ООН и Казахстан

Так, Казахстан стал членом ООН 2 марта 1992 года и с тех пор принимает активное участие в деятельности организации.
Для понимания значимости активного члена Организации необходимо провести краткий экскурс в историю сотрудничества.
15 апреля 1992 года Указом Президента Казахстана был назначен первый Постоянный Представитель Республики Казахстан при ООН (А.Арыстанбекова). 5 июня 1992 года был подписан Указ Президента о создании Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН.
Казахстан является членом практически всех специализированных учреждений ООН, двух региональных комиссий ООН (ЕЭК и ЭСКАТО), периодически избирается членом ряда функциональных комиссий ЭКОСОС, а также членом Исполнительных советов ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ООН-женщины.
В период 2013-2015 гг. Казахстан является членом Совета по правам человека ООН.
В 2010 г. Казахстан официально выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018гг. и на пост Председателя 71-й сессии ГА ООН.
Основные международные инициативы Казахстана
За время своего членства в рядах ООН Казахстан сумел не только успешно интегрироваться в международное сообщество государств, но и занять в нем заметное место. В рамках ООН Казахстан выдвинул в разные годы следующие инициативы:
- созыв Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА),
- создание под эгидой ООН Центрально-азиатского миротворческого батальона (Центразбат);
- формирование фонда миротворческих усилий ООН по формуле «один плюс один»: каждое государство, передает в него 1% от своего оборонного бюджета, ежегодно увеличивая свои отчисления на 1%;
- создание Регистра глобальных экологических проблем с механизмом их решения;
- создание Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА);
- реабилитация зон экологической катастрофы Арала и Семипалатинска;
- разработка Глобальной энерго-экологической стратегии и Программы Партнерства «Зеленый мост»;
- разработка и принятие Евразийского пакта стабильности энергопоставок;
- объявление 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
Позиция нашего государства в ООН формируется на основе учета интересов Казахстана по всему комплексу вопросов, рассматриваемых ООН. При этом особое внимание уделяется укреплению сотрудничества с Организацией в области экономики, экологии, социального развития, прогрессивного развития международного права, соблюдения прав человека, в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.
В области разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия
В ООН общепризнана активная роль Казахстана в области разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия, приверженность нашего государства всем заключенным международным соглашениям в этой сфере.
Вклад Казахстана в глобальное ядерное разоружение невозможно переоценить. Казахстан пользуется большим авторитетом в мире как страна, добровольно отказавшаяся от обладания четвертым по размерам ядерным арсеналом в мире. Моральное лидерство Казахстана в сфере нераспространения и разоружения очевидно и не требует каких-либо дополнительных аргументов. В этом заслуга мудрой миролюбивой политики, проводимой Президентом Казахстана с первых дней обретения независимости.
2 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН на основе консенсуса приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию «Международный день действий против ядерных испытаний».
Принятие резолюции Генеральной Ассамблеей ООН на основе консенсуса является признанием международным сообществом важности даты 29 августа, дня официального закрытия Семипалатинского полигона и начала процесса отказа от одного из крупнейших арсеналов ядерного оружия, в качестве значительного вклада Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения.