ОО «Феминистская лига» предлагает ввести в законодательство РК понятие «сексуальное домогательство»
Проект, финансируемый Европейским союзом, реализуется в стране Казахстанским Международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), Центром исследования правовой политики (LPRC) и Международным центром журналистики MediaNet. Общий бюджет двухгодичной программы составил 300 000 евро, из которых 240 тысяч евро выделил Евросоюз. Президент общественного объединения «Феминистская лига» Евгения Козырева считает, что Национальный план не полностью описывает те проблемы, которые имеются в законодательстве РК и правоприменительной практике в области обеспечения прав женщин. По ее словам, женщины все чаще становятся жертвами бытового насилия. В стране до сих пор продолжает действовать трудовое законодательство, направленное на профессиональную сегрегацию женщин - репрезентативность женщин на уровне принятия решений остается достаточно низкой. «Необходимо разработать и обеспечить гарантированный объем специальных социальных услуг для жертв жестокого обращения, пресекать все виды торговли людьми и сексуальной эксплуатации женщин», - считает Е.Козырева.
Эксперт предлагает ввести в действующее законодательство такие определения, как «временные специальные меры», «гендерная экспертиза», привести понятие «дискриминация» в соответствие с международными нормами. Кроме того, по мнению Е.Козыревой, необходимо ввести также понятие «сексуальное домогательство» и соответствующую ответственность за это, считает эксперт. «Необходимо расширить практику применения норм международного права в вопросах гендерного равенства», - рекомендует она.
Всего в рамках проекта «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.» подготовлено 26 экспертных заключений, проведено 13 круглых столов, состоялись две расширенные экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО, международного сообщества, а также два сайд-ивента в Варшаве, на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ.