ОМАРОВ СЕЙТЖАН

None
None
Омаров Сейтжан (1907-1985) - писатель, поэт, переводчик. Родился в ауле Керегетас Атбасарского района Целиноградской (ныне Акмолинская область) области.

После смерти отца семилетний Сейтжан остался на попечении матери. Учился в аульной начальной школе и окончил семилетнюю русско-татарскую школу в городе Атбасар.

С 1927 года начинается трудовая и общественная деятельность Сейтжана Омарова. Он принимает участие в работе местных советских органов, руководит Союзом батраков, работает секретарем комсомольской ячейки.

В 1930-1932 годы окончил курсы учителей начальных школ и поступил на второй курс Кустанайского института народного образования, но уже через год он переходит на журналистскую работу. Был заместителем редактора Атбасарской, Алексеевской, Советской районных газет, ответственным секретарем Северо-Казахстанской областной газеты «Ленин туы». В 1934-1935 годах его стихи часто печатались в областной и республиканской прессе. В таких стихотворениях, как «Трактористка», «Ликование колхозника», «Хлеб» он воспевает социалистическое преобразование казахского аула, вдохновенный труд колхозного крестьянства. Профессиональная литературная деятельность Сейтжана Омарова начинается с 1937 года. Он переходит на работу в аппарат Союза писателей Казахстана. В 1937-1942 годы - секретарь редакции газеты «Қазақ әдебиеті», секретарь редакции литературного журнала «Әдебиет және өнер» (ныне «Жұлдыз»). В 1942-1946 годы служил в Советской Армии, был участником Великой Отечественной войны - политруком роты, сотрудником редакции фронтовой газеты «Вперед, на врага». В 1946-1960 годы - главный редактор издательства «Жазушы». В течение десяти лет был ответственным секретарем правления Союза писателей Казахстана, В 1966-1985 годы руководил секцией детской и юношеской литературы Союза писателей Казахстана. В 1938 году в Казахском издательстве художественной литературы вышел первый сборник его рассказов - «Счастье». Основная тема рассказов, вошедших в сборник, - новая жизнь колхозников, их борьба с остатками байско-кулацких элементов и пережитками феодализма. Она особенно ярко выражена в таких рассказах, как «Старик Кемель», «Счастье» и «Возрождение». Через весь сборник красной нитью проходит идея гордости человека за свою свободную Родину.
Сейтжан Омаров пишет преимущественно короткие рассказы, новеллы и очерки. За многолетнюю литературную деятельность писателем выпущено около тридцати сборников рассказов, повестей, стихов и сказок: «Рассказы», «Лебединая песня», «Избранное»; сборник поэм и стихов «Саукен»; повести «Балзия», «Доброе утро», «Золотая долина», где показаны жизнь республики, изменившийся облик казахского аула, духовный рост трудящихся, их борьба с пережитками феодализма, героизм советских людей на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны. Автор повести «Солнечный день», «Дочь степей» , «Счастливая звезда», «Красная заря», «Перевалы жизни», «Пути-дороги» и другие, повествующие о трудовых буднях, о жизни школьников и студентов, о человеческом достоинстве и прекрасных качествах человека - доброте и бескорыстии, преданности Родине и жажде к знаниям. Автор книг: «Вслед за ветром», «Дружба смелых», «Золотая долина», «Золоторогая сайга». Его книга рассказов и сказок «Дружба смелых» издана в Москве и Алма-Ате на русском языке.
Сейтжан Омаров активно трудился и в области перевода. Им переведены на казахский язык детские рассказы Л.Н.Толстого, С.Баруздина, повести «Белеет парус одинокий» и «Сын полка» В.Катаева, пьесы «Калиновая роща» А.Корнейчука и «Таня» А.Арбузова, произведения М.Горького и А.П.Чехова. В его переводах дети смогли прочитать на казахском языке «Золотую книгу» и «Серебряную книгу» сказок Б.Немцовой, сказки братьев Гримм и многие другие произведения.
За многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденами Красной Звезды и Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета» медалями и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Источник:

Казахcтан, национальная энциклопедия, 4 том.

Сейчас читают