Олимпийский кризис: после Игр могут настать тяжелые времена

История знает несколько печальных примеров, когда именно Игры стали катализатором экономических проблем. Вспомните Грецию: долговой кризис здесь начал проявляться как раз после Олимпиады, на которую было потрачено в два раза больше средств, чем планировалось изначально (греческий бюджет в итоге потерял 9 млрд евро). Большая часть спортивных сооружений осталась невостребованной, что также повредило финансовому состоянию страны. Чтобы выяснить, как именно Олимпийские игры скажутся на экономике России, РБК побеседовал с экспертами.
Профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ ВШЭ, ведущий экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова считает, что влияние Олимпиады на темпы роста экономики минимально - возможен эффект в масштабе 0,1-0,2% ВВП в год, но не более. Это связано с тем, что экономический эффект будет локализован в рамках только одного региона, а остальная страна ничего не заметит.
«Ожидания какого-либо ухудшения экономической обстановки после Олимпиады основаны на совершенно ошибочном предположении, что сейчас правительство из последних сил держит ситуацию (и валютный курс), а после Игр эту поддержку закончит. На самом деле ничего подобного не происходит, действия правительства можно считать штатными, а ЦБ позволяет достаточно большие движения валютного курса именно потому, что курс определяется приоритетами инвесторов и рынка в целом. Поэтому нет никакой связи между окончанием Олимпиады и ухудшением экономической ситуации», - пояснила Н.Орлова.
Председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк уверен, что нет никаких предпосылок к тому, что после завершения Олимпийских игр наступит экономический кризис. «Экономика России столкнулась с замедлением, однако это никак не связано с тем, что в нашей стране шли работы по подготовке Олимпийских объектов. Скорее, наоборот: дополнительные затраты на капитальное строительство прибавили определенное количество пунктов к ВВП страны», - отмечает он.
«Не исключено, что после завершения Игр в Сочи российская экономика вернется к стагнации, но одновременно существует вероятность, что к финалу года прибыль от Олимпиады добавит ВВП порядка 0,7-1%», - прогнозирует старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Она приводит пример Олимпиады в Лондоне в 2012 году, в результате которой экономический эффект оказался равен 9,9 млрд фунтов стерлингов при затратах в 9 млрд фунтов, а до 2020 года ожидается, что экономическая выгода вырастет до 40 млрд фунтов стерлингов.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке инвестиционной компании «Фридом финанс» Георгий Ващенко говорит, что обычно прибыли достаются бизнесменам, а убытки - государству. В данном случае государство вложило значительные средства - более 1 трлн руб. - в инфраструктуру, а не в Олимпиаду. Тем не менее, по мнению эксперта, государство сделало недостаточно. Так, было решено отказаться от строительства высокоскоростной железной дороги, которая связала бы Центральную Россию и Кавказ, а без этого туристический поток будет ограничен пропускной способностью автодорог и аэропорта Сочи.
«Экономического кризиса ждать не стоит. Через четыре года России предстоит принять не менее значимое спортивное событие - чемпионат мира по футболу. К сожалению, в данном случае опять будут построены лишь спортивные объекты, подлатаны местные автомобильные дороги и отремонтированы аэропорты. В таких условиях есть риск, что великое спортивное событие не будет использовано как трамплин для развития экономики регионов, а останется лишь заметным историческим событием и будет напоминать о себе ветшающими аренами и дырами в бюджетах федеральных субъектов», - комментирует Г. Ващенко.
Член Совета Федерации, зампред профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев уверен, что негативное влияние Олимпиады на экономику исключено. Как раз наоборот, проведение Игр имеет хотя и очень лимитированный, но позитивный эффект для экономики: «Политическая ситуация в стране стабильна, а бюджетного кризиса нам удастся избежать благодаря ослаблению рубля. Рост ВВП останется на низком уровне, но в положительной зоне».
Эксперты сходятся во мнении, что резкого ухудшения экономической ситуации после Олимпийских игр ждать не стоит. Но и радужных перспектив не видно. Вложения в инфраструктуру Краснодарского края окажут лишь локальный эффект, а большая часть рядовых граждан вообще не заметит никаких экономических последствий. Между тем замедление экономики продолжается, а рубль - слабеет.