Около 300 православных Мангыстау окунулись в Каспий на Крещение

Купание состоялось на берегу 15 микрорайона областного центра. Заблаговременно на месте смонтировали два удобных спуска в море, уложили деревянный настил и ковролин. По одному спуску православные спускались в море, по другому, чтобы не создавать очередь, поднимались. Благо, погода стояла солнечная и прибрежные камни, обычно покрытые льдом, посыпать песком не потребовалось. Здесь же дежурило 5 машин контролирующих органов: МЧС, медицины катастроф, полиции, сотрудники которых оберегали купальщиков не только на суше, но и в воде, как, например, спасатели, следившие за купанием в гидрокостюме.
Настоятель православного храма отец Игорь отслужил чин освящения воды и благословил народ.
«Купание в этой воде, освященной в этот день по всей земле самим Господом, более двух тысяч лет назад принявшим в этот день крещение от Иоанна, помогает омыть душевные и телесные раны, преодолеть болезни, немощи, страдания. Радует, что очень много желающих ощутить на себе целебную силу этой воды! Купались взрослые и дети, мужчины и женщины, юные и пожилые», - сказал настоятель православного Благовещенского храма г. Актау Игорь Выриков.
Впервые окунулся в воды известный в Актау журналист Игорь Куцай, решивший проверить, как охраняет верующих дух божий и включаются защитные функции организма, потому как известно, что после купания в ледяной воде в этот день никто не может заболеть.
«В 1242 году православные войска св. Александра Невского утопили крестоносцев в Чудском озере. Зимой 1812 года разгромили Наполеона, в 1941-ом по морозу гнали немцев от Москвы, в 1942 под Сталинградом заморозили 22 немецкие дивизии. Так что на морозе дух православных действительно крепчает», - сказал он.