Около 3 млрд. тенге понадобится на запуск печи простаивающего кремниевого завода в Караганде

«Мы считали, потребуется порядка 12-14 млн. евро (около 3 млрд. тенге). А какая окончательная сумма будет, еще не известно. Мы не предполагали, что будет такой простой, еще на зиму. Эти печи никогда нигде не останавливались, во всем мире они работают в непрерывном режиме. Если эту печь включил, она должна работать 10-15 лет, не выключаясь, до капитального ремонта. А мы в течение двух лет отключали практически каждый месяц из-за отсутствия сырья», - сказал бывший заместитель директора по производству ТОО «Silicium Kazakhstan» Иосиф Лебольд.
Между тем он полагает, что после подготовительной работы запустить производство можно будет за две-три недели. «Это реально. Но для этого надо все подготовить, обеспечить сырье, электроды. Потому что только по электродам подается заявка в город Новосибирск, а на изготовление уйдет два-три месяца. Когда все необходимое будет у нас на заводе, то запустить печь, дать продукцию - это две-три недели», - отметил специалист.
И. Лебольд также сообщил, что в настоящее время на заводе работают дежурные группы в составе 34 человек из числа технического персонала ТОО «Silicium Kazakhstan». «Нас приняли на работу в АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Мы обеспечиваем сохранность оборудования и поддерживаем программное обеспечение», - пояснил он.
Сегодня на заводе по выпуску металлического кремния побывали аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ринат Сисембаев, председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов.
«Решение о вхождении АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в управление заводом было принято 5 декабря минувшего года на заседании совета по горно-металлургической отрасли под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова», - сказал Б. Абдишев.
К. Бишимбаев сообщил, что «Тау-Кен Самрук» готова вложить около 1,5 млрд. тенге в первоначальные процедуры оздоровления завода.
«На первом этапе «Тау-Кен Самрук» берет на себя расходы по проведению технического аудита и восстановлению предприятия», - уточнил он.
По его словам, следующей задачей стоит поиск стратегического инвестора.
Ведется работа по очистке предприятия от всех долгов на общую сумму более 500 млн. долларов США, отметил К. Бишимбаев. «В свое время ТОО «Silicium Kazakhstan» кредитовалось в Банке Развития Казахстана, долг перед которым составил 160 млн. долларов США. Вся эта задолженность была передана в Инвестиционный фонд Казахстана, после чего фонд начал заниматься оздоровлением предприятия, то есть через судебные процедуры получать в собственность весь имущественный комплекс для того, чтобы можно было совместно со стратегическим инвестором восстановить предприятие и запустить производство», - пояснил глава холдинга «Байтерек».
Восстановлением завода займется дочерняя компания АО «НГК «Тау-Кен Самрук» - ТОО «Тау-Кен Темiр», сообщил М. Турмагамбетов.
В завершении встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и АО «НГК «Тау-Кен Самрук», направленное на реализацию мер по оздоровлению завода. Кроме того, акимат Карагандинской области и холдинг «Байтерек» заключили меморандум о всесторонней поддержке реанимационного процесса.
Напомним, завод по выпуску металлического кремния ТОО «Silicium Kazakhstan» стоимостью около 170 млн. долларов США был построен в Караганде в 2008 году, но производство было запущено спустя два года. После двух лет работы завод был остановлен.
Учредителями ТОО «Silicium Kazakhstan» являются «Баско», «Титан» и германская компания «ThyssenKrupp Mannex».