Охотничий туризм намерены развивать в СКО

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования говорят, что регион имеет богатый туристический потенциал, в том числе охотничий.
«Охотничий туризм - является одним из популярных видов туризма. Под этим термином подразумевается предоставление клиенту услуг по организации и проведению охоты. Несмотря на то, что сам по себе охотничий туризм весьма затратный, он набирает в мире всё большую популярность», - отметили в ведомстве.
Начало развитию охотничьего туризма положено. В охотничье хозяйство «Красный кордон» в Айыртауском районе прибыл охотник из Австрии. Трофейная охота проводится на самца сибирской косули.
«Все разрешительные документы пользователем оформлены заранее: заключен договор на организацию охоты с участием иностранца, получено разрешение на ввоз оружия и боеприпасов, разрешение на пользование животным миром», - уточнили в управлении.
В соответствии с налоговым законодательством, плата за пользование животным миром для иностранцев увеличивается в десять раз от базовой ставки.
Владельцы охотничьего хозяйства в этом году планируют организовать туры для пятерых охотников из Европы.
Развитию туристической отрасли области большое внимание уделяет глава региона Кумар Аксакалов. Он часто выезжает в Айыртауский район и контролирует развитие туристической инфраструктуры. На территории района расположены известные в регионе озера Шалкар и Имантау. Сюда приезжают гости не только из региона Казахстана, но и соседней России. В планах у руководства области - создать Шалкарско-Имантаускую курортную зону по примеру Щучинско-Боровской.