«Один пояс - один путь» - путь взаимовыгодного развития и совместного процветания Китая и Казахстана

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В этом году инициативе «Один пояс - один путь» исполняется пять лет. Это большое событие, которое привлекает внимание мирового сообщества. Касательно Китая и Казахстана, оно имеет еще более особое и важное значение, отмечает Посол КНР в РК Чжан Сяо.

7 сентября 2013 года, во время своего первого государственного визита в Казахстан, Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью в Назарбаев Университете и официально выдвинул грандиозную инициативу совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути, которая сразу же получила поддержку со стороны Президента Н.А. Назарбаева и активный отклик различных кругов общества в Казахстане. Впоследствии Казахстан стал одним из самых первых государств, которое приняло участие в международном сотрудничестве в рамках инициативы «Одного пояса - одного пути». Китай и Казахстан идут впереди в строительстве «Одного пояса - одного пути», считает Посол КНР в РК.

За последние пять лет Китай и Казахстан твердо придерживаются принципов «совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования», глубоко развертывают сопряжение инициативы «Одного пояса - одного пути» с Новой экономической политикой «Нұрлы жол», всесторонне продвигают сотрудничество в «пяти связующих элементах» и рука об руку идут по пути взаимовыгодного развития.

Во-первых, это углубление политической координации, сопряжение стратегий развития. Вскоре после того как Председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу совместного строительства «Одного пояса - одного пути», Президент Н.А. Назарбаев объявил Новую экономическую политику «Нұрлы жол», и призвал к развертыванию сопряжения с инициативой «Одним поясом - одним путем». После подписания «Плана сотрудничества по сопряжению строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и Новой экономической политики «Нурлы жол»» в сентябре 2016 года уровень политической координации между Китаем и Казахстаном поднялся на высокую степень сопряжения государственных стратегий. За последние пять лет, Главы государств, премьер-министры и заместители премьер-министров двух стран неоднократно осуществляли взаимные визиты. Указав верное направление стратегического сопряжения, Главы двух государств глубоко изучили конкретные вопросы взаимовыгодного сотрудничества, обеспечили постоянное углубление двустороннего взаимодоверия и непрерывное укрепление взаимодействия. Перед нами сходятся пути и совпадают времени реализации «Китайской мечты» о возрождении китайской нации и «Казахстанской мечты» о процветании Страны Великой степи. Такое глубокое межгосударственное сопряжение стратегий развития - очень редкое явление в мировом масштабе, что отражает высокий уровень двусторонних отношений между Китаем и Казахстаном.

Во-вторых, это продвижение беспрепятственной торговли, оптимизация торгово-экономической структуры. За последние пять лет, двусторонний товарооборот между Китаем и Казахстаном достиг исторически высокого показателя - 28.6 млрд. долларов США. Однако под влиянием сложных факторов как международный экономический кризис и снижение цен на сырую нефть и др., статистика в одно время пошла на спад. Столкнувшись с трудностями, Китай и Казахстан по восточному ветру совместного строительства «Одного пояса - одного пути» пошли вперед, совместно преодолели временные трудности, направили усилия на оптимизацию двусторонней торгово-экономической структуры, всеми силами расширили сотрудничество в несырьевом секторе, успешно осуществили рост товарооборота после падения. Согласно статистическим данным китайской стороны, товарооборот двух стран за прошлый год составил 18 млрд. долларов США, сопоставимый прирост - 37.4%. Вполне возможна осуществимость нового, еще большего годового прироста. Особенно стоит отметить, в прошлом году Китай импортировал пшеницу, семена подсолнечника и др. сельскохозяйственную продукцию казахстанского производства, общий объем которых превысил 500 тыс. тонн, сопоставимый прирост - 20%, что стало новым ярким событием в двусторонней торговле. В настоящее время, Казахстан является первым торговым партнером Китая в Центральной Азии, и вторым в СНГ. Китай является вторым торговым партнером Казахстана в мире.

В-третьих, это ускорение взаимосвязей инфраструктуры, создание логистической сети. Имеется прямое сообщение между 6-ю городами Китая и Казахстана, 5 постоянных встречных контрольно-пропускных пунктов, 5 трансграничных нефтегазопроводов, 2 трансграничной железнодорожной ветки и 1 международный центр приграничного сотрудничества. Китай и Казахстан имеют автомагистраль «Западная Европа - Западный Китай» и открыли 72 маршрута международных грузовых и пассажирских перевозок, включающих в себя множество китайско-европейских рейсов, такие как «Чанъань», Чунцин-Синьцзян-Европа, Чжэнчжоу-Синьцзян-Европа, Ухань-Синьцзян-Европа, Ляньюньган-Синьцзян-Европа, Иу-Синьцзян-Европа и др. Более 1200 транзитных товарных рейсов из Китая в Европу отправились через Казахстан в 2016 году, сопоставимый прирост объема железнодорожных перевозок между Китаем и Казахстаном составил 8 млн. тонн. В прошлом году, число транзитных товарных рейсов из Китая в Европу, которые прошли через территорию Казахстана, превысило 1800, что занимает более 60% от общего числа в тот же период, сопоставимый прирост - 50%. Это принесло казахстанской стороне доход от транзитных перевозок в размере 3-х млрд. долларов США. Кроме того, опираясь на китайско-казахстанскую транзитную логистическую базу в Ляньюньгане, казахстанская сторона впервые за всю историю получила выход к Тихому океану. Действительно, благодаря строительству «Одного пояса - одного пути», Казахстан из внутриконтинентальной страны превратился в важный транспортный хаб, соединяющий Евразийский континент с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

В-четвертых, способствование денежному обращению, совместное противостояние финансовым рискам. К настоящему времени, правительства Китая и Казахстана подписали соглашение о взаимном обмене национальных валют на общую сумму 14 млрд. юаней. Обе стороны активно развертывали расчетные операций национальных валют, совместно противостояли ударам мирового финансового кризиса. Посредством финансовых платформ как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд экономического сотрудничества Китай - Евразия и целевых кредитов для продвижения сотрудничества по производственным мощностям, два государства предоставляют защиту совместному строительству «Одного пояса - одного пути». В рамках фонда Шелкового пути, две стороны еще учредили отраслевой китайско-казахстанской фонд сотрудничества по производственным мощностям и вложили на первом этапе средства в размере 2 млрд. долларов США. По приглашению казахстанской стороны, Государственный банк развития Китая, Импортно-экспортный банк Китая и др. финансовые учреждения предоставили различную финансовую поддержку в размере более чем 50 млрд. долларов США для строительства проектов на территории Казахстана. В июле текущего года, официально стартовала работа Международного финансового центра «Астана», который был создан по инициативе Президента Н.А. Назарбаева. Шанхайская фондовая биржа Китая положила начало строительства стратегического сотрудничества с данным центром. А также была учреждена международная биржа на объединённый капитал. Китайская сторона обладает 25.1% акций, оказывая содействие казахстанской стороне в управлении административной деятельностью. До конца прошлого года, общая сумма инвестиций, вложенных Китаем в Казахстан, превысила 43 млрд. долларов США. По объему инвестиций в Казахстан Китай вышел на четвертое место.

В-пятых, стумилирование взаимного сближения чаяний народов, обеспечение передачи дружбы из поколения в поколение. За последние годы, бум на изучение китайского языка поднимается в Казахстане. И казахстанский бум прочно вошел в жизнь Китая. В настоящее время 5 институтов Конфуция развертывают работу по педагогике китайского языка в Казахстане. Вместе с тем, 5 культурно-лингвистических центров Казахстана обосновались в Китае. Это самое большое число среди стран Центральной Азии. На сегодняшний день, около 14000 учатся в Китае, около 1400 китайских студентов приехали учиться в Казахстан. В июне прошлого года, во время третьего государственного визита в Казахстан, Председатель Си Цзиньпин по просьбе казахстанской стороны пообещал в ближайшие 5 лет увеличить на 200 предоставляемых правительственных грантов для казахстанских студентов. Можно предвидеть, что в дальнейшем масштабы двухстороннего обмена студентами будут расширяться. В прошлом году молодой казахстанский певец Димаш Кудайберген принял участие в музыкальном реалити-шоу «Singer 2017» в Китае, где мгновенно стал знаменитостью. После возвращения на родину, он получил личное приглашение на встречу с Президентом Н.А. Назарбаевым и был восхвален как «Символ Независимости Казахстана». «Феномен Димаша» - это не только неожиданный успех отдельного человека, а также непременный результат сближения народов двух стран. Китай приветствует появление таких же ярчайших талантов для того, чтобы служили связующим мостом для культурного обмена и сближения чаяний народов.

Зазвенели верблюжьи колокольчики две тысячи лет тому назад, а сотрудничество по Великому Шелковому пути в наши дни возродилось в новом облике! Достижения китайско-казахстанского сотрудничества в строительстве «Одного пояса - одного пути» за последние пять лет очевидны для всех, значения которых давно вышли за рамки двусторонних отношений. Они не только сильно стимулировали совместное развитие Китая и Казахстана, но и накопили ценный опыт для международного сотрудничества, установив образец успеха.

Заглядывая в будущее, мы с уверенностью, устраняя все препятствия и объединяя усилия вдоль «Одного пояса - одного пути», осуществим прекрасные перспективы китайско-казахстанского взаимовыгодного развития и совместного процветания!

Статья предоставлена Посольством КНР в Казахстане.

Сейчас читают