Очереди за тушами сайгаков: репортаж с мясокомбината в Акмолинской области

сайгак
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform

В селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области расположен мясокомбинат, одно из семи мест в Казахстане, где осуществляется поставка туш сайгаков по программе промышленного отлова. Корреспондент агентства Kazinform посетила это предприятие, расположенное в 70 километрах от Астаны, чтобы рассказать о том, как здесь происходит продажа мяса сайги.

Комбинат по переработке говядины с момента начала отстрела сайгака прекратил все остальные работы и перешел на продажу только туш сайгаков.

мясокомбинат
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform
туши сайгаков
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform

О том, как организуются работы по приему и хранению мяса, рассказала заведующая складом Алмагуль Смагулова.

— Нам привозят из «Охотпромзоны» разрезанную тушу, мы ее обрабатываем в убойном цеху. Шкуру зачищаем, моем, все, как положено. Затем помещаем в холодильную камеру при температуре +2 градуса. Она отвисает ночь, на следующий день ставим на продажу. Ветеринарный врач также проверяет, смотрит, подходит ли туша на продажу или нет. То мясо, что не проходит, утилизируем, — отметила Алмагуль Смагулова.

По ее словам, ежедневно из «Охотпромзоны» поступает от 150 до 200 туш сайгаков, и около 50 покупателей ежедневно скупают мясо. Стоимость мяса составляет 1600 тенге за килограмм. Вес туши зависит от возраста и пола сайгака, в среднем колеблется от 10 до 30 кг.

В руки покупателей специалисты комбината выдают два документа: накладную и ветеринарную справку.

— Ветеринарная справка означает, что мясо безопасное, без каких-либо заболеваний. Выдаем всем, кто просит, — сообщила заведующая складом.

Очереди за тушами сайгаков: репортаж с мясокомбината в Акмолинской области
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform

Работающая на мясокомбинате медсестра Шайзада Сейтжанова также рассказала о том, что мясо сайгака продают уже около месяца, и за это время пока никаких жалоб не поступало.

При выезде из мясокомбината заметна была небольшая очередь. Один из жителей поделился, что специально прибыл из столицы с целью приобрести тушу сайги.

Очереди за тушами сайгаков
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform

— Я еще ни разу не пробовал мясо сайги. После того, как знакомые попробовали и расхвалили мясо, решил приехать из столицы. Интересно, какое оно на вкус, — сказал Нурлан Тапен.

Очереди за тушами сайгаков
Фото: Адлет Беремкулов/ Kazinform

Напомним, ранее в Министерстве экологии и природных ресурсов сообщили, что туши изъятых сайгаков передаются мясоперерабатывающим предприятиям.

Позже в ведомстве разъяснили механизм контроля за качеством их мяса.

Кроме того, туши сайгаков начали поставлять на Аркалыкский мясокомбинат по программе промышленного отлова.


Сейчас читают