Обязанность собственников помещений - участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома - Агентство РК по делам строительства и ЖКХ

Так, Конституция РК устанавливает, что собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. На исполнение данной конституционной нормы направлен Закон РК «О жилищных отношениях». Статья 31 Конституции определяет, что субъекты общей долевой собственности - это собственники помещений (квартир). А объектом данной собственности определено общее имущество объекта кондоминиума.
Статья 35 устанавливает обязанность собственников помещений (квартир) участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, а также возлагает на них ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и своих квартир, и помещений.
Для малообеспеченных граждан закон устанавливает обязанность государства оказывать жилищную помощь по оплате капитального ремонта и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума.
Исходя из действующих законодательных актов, определены основные принципы участия собственников квартир (помещений) в ремонте общего имущества многоквартирных жилых домов, стартовавшего в июле т.г. Безусловно, окончательное решение о проведении ремонта жилых домов будет приниматься только коллективно общим собранием жильцов.
Поясним, что в рамках Программы модернизации ЖКХ предусмотрено внедрение механизмов возвратного финансирования на ремонт объектов кондоминиума. Данные механизмы ремонта жилых домов на первом этапе основаны на использовании бюджетных средств. На втором этапе в этих механизмах будут участвовать предпринимательские структуры со своими или заемными средствами. Поэтому наиболее важным является вопрос обеспечения возвратности вложенных в ремонт домов средств. В этих целях в действующее законодательство внесены соответствующие поправки в Закон РК «О жилищных отношениях», которые уже одобрены Парламентом.
В настоящее время в отношении граждан, злостно уклоняющихся от расходов на ремонт общего имущества, применяется принудительное взыскание задолженности через суд. Для сведения, в 2010 году по искам органов управления судами взыскано более 350 млн. тенге задолженностей собственников квартир на содержание общего имущества. Однако судебные заседания в отношении данных должников занимают шесть и более месяцев.
Теперь в целях минимизации рисков обеспечения возврата наряду с прочими мерами предусмотрено упрощение судебного процесса посредством рассмотрения судами требований о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, в форме судебного приказа. То есть такие дела будут рассматриваться судами в течение 2-3 недель. Следует отметить, что срок исковой давности на такую задолженность никакими временными рамками отныне ограничиваться не будет.
Агентство РК по делам строительства и ЖКХ не рассматривает предложений по созданию каких-либо специальных жилищных судов и не намерено инициировать их учреждение в республике.