Общественный совет Усть-Каменогорска одобрил планы администрации по озеленению города

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 10 июля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На прошедшем в Усть-Каменогорске заседание городского Общественного совета его участники одобрили приоритетную работу по озеленению города, передает корреспондент Казинформа.
None
None

Аким областного центра Ислам Абишев напомнил участникам об инициативе городских депутатов по озеленению,   в результате чего высажено   56 тысяч новых деревьев. Но все эти акции не позволяют системно и комплексно решить вопрос озеленения областного центра и создания новых рекреационных зон, что суперактуально для промышленного города.

По мнению начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталия Чернецкого, восточный регион страны богат на природные запасы леса, здесь в основном растут и культивируются пихтовые породы, береза, тополь, вяз и ясень. Он предложил использовать земли Экологического парка под питомник деревьев, чтобы затем их использовать для дальнейшей рассадки в городе.

Директор областного этнографического ландшафтного музея-заповедника Николай Зайцев выразил сожаление о том, что в городе мало кустарников, нет цветников и газонов, принадлежащих магазинам и различным городским фирмам и т.д. Более того, оказались заброшенными многие парки и скверы, которые необходимо привести в порядок.

Одним словом, как отмечалось на общественном совете, проблемы по озеленению копились не один год, и их решение требует немалых бюджетных средств. Сейчас в городском акимате разрабатывается перспективный план по озеленению города.

Кстати, отдельным вопросом на заседание рассматривалась тема «тополей».Сейчас в городе растет около 9 000 тополей, испускающих вредоносный пух, - кроме участившихся случаев пожаров, это еще и сильнейший «аллергенный фактор». Правда, нельзя не учитывать, что именно тополь является и главным «поставщиком» кислорода.

Комитеты местного самоуправления проинвентаризировали старые посадки тополей и предложили два варианта решения: либо обрезать верхушки (и тогда дерево от 3 до 8 лет не распускает пух), либо заменить пирамидальными или серебристыми сортами.   Совет общественности высказался единодушно - объединить оба варианта. Старые деревья лучше заменить, а молодые - кронировать.

Примечательно, что аким города, резюмируя встречу с общественностью, сообщил, что все старые вырубленные тополя будут розданы ветеранам и малообеспеченным семьям на дрова.

Сейчас читают