Облако-бумеранг подожжет Галактику

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Космический телескоп Hubble получил новые данные об огромном водородном облаке, которое несется по направлению к нашей галактике со скоростью более 300 км/с, сообщает сайт NASA.
None
None

Водородное облако было открыто еще в 1960-е гг. студенткой Гейл Смит, по имени которой получило название «Облако Смит», пишет Утро.ру. Оно обладает гигантскими размерами - его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - примерно 2,5 тыс. световых лет. Его масса примерно в 2 млн раз выше, чем у Солнца, и, если бы человек мог видеть радиоволны, это облако занимало бы на небе в 30 раз больше места, чем Луна. Сейчас облако имеет форму кометы.

До сих пор многие астрономы считали, что «Облако Смит» - фрагмент погибшей карликовой галактики, которая была разорвана на части Млечным Путем. Наблюдения, проведенные Hubble, показали, что это не так. Высокая доля серы и ряда других астрономических «металлов», элементов тяжелее водорода и гелия, говорит в пользу того, что этот объект родился внутри Млечного Пути, а не является «гостем» из межгалактической среды.

«Это облако - отличный пример того, как меняется облик галактик по мере течения времени. Оно показывает нам, что Млечный Путь - то место, где буквально «кипит» жизнь, где гигантские объемы газа могут быть выброшены из одной части диска галактики и вернуться в ее лоно в другом ее регионе», - заявил Эндрю Фокс из Института космического телескопа в Балтиморе (США).

По расчетам Фокса и его коллег, «Облако Смит» было выброшено с окраин Млечного Пути, из области так называемого гало, примерно 70 млн лет назад. Примерно через 30 млн лет оно «упадет» на нашу Галактику в другой ее точке, что должно буквальным образом «поджечь» ее и вызвать вспышку звездообразования. По расчетам астрономов, в облаке достаточно газа для того, чтобы произвести 2 млн звезд.

Пока ученые не знают, что заставило данное скопление газа «катапультироваться» из Млечного Пути, и почему оно сохранило свою форму, несмотря на огромные размеры и небольшую плотность. С другой стороны, как подчеркивают исследователи, открытие того, что облако возвращается назад в Галактику, подтверждает популярную на сегодня гипотезу о том, что спиральные галактики продлевают себе жизнь путем подобной «переработки» газа в межгалактической среде.

Сейчас читают