Обезболивающие средства вызывают сильную головную боль

Пациенты принимают их в надежде избавиться от боли, однако она лишь усиливается, напоминая мигренозную, передает Би-би-си.
По словам невролога Манжита Матхару из Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии, состояние пациентов резко ухудшается при приеме обезболивающих более 10-15 дней в месяц.
«Слишком частый прием таблеток приводит к тому, что мозг становится более чувствительным к боли и это приводит к ее усилению. Возникает порочный круг, однако проблему можно предотвратить», - комментирует профессор Мартин Андервуд из медицинской школы Warwick.
Эксперты советуют ограничить прием препаратов и использовать иные методы лечения. «Люди с мигренью и головной болью напряжения (наиболее распространенная форма) могут прибегнуть к иглоукалыванию. Этот вид лечения имеет хорошую доказательную базу и дает положительный эффект», - отмечает М.Андервуд. Кроме головных болей, иглоукалывание используют при хронических болях спины и артритах.
Представители NICE призывают врачей не назначать пациентам с головными болями ненужные исследования с целью перестраховки. Например, сканирование мозга, которое позволяет исключить наличие опухоли. По их словам, ее появление сопровождается другими симптомами: изменения в поведении, эпилептические приступы.
Ранее сотрудники больницы Бригхэм в Бостоне заявили, что у женщин, принимавших ибупрофен или парацетамол в течение двух или более дней в неделю, повышен риск потери слуха.
Их коллеги из Нидерландского института нейронаук и Академического медицинского центра в Амстердаме доказали, что у пожилых людей, ежедневно использующих аспирин для предотвращения болезней сердца, вероятность возрастной потери зрения в два раза больше, чем у тех, кто никогда его не принимал.
Американские ученые утверждают, что прием различных видов обезболивающих препаратов более 10 лет увеличивает риск развития рака почек в три раза.