Обеспечение безопасности детей стало главной целью

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - История маленькой Арай, которая скончалась через сутки после поступления в Центр педиатрии и детский хирургии Алматы, никого не может оставить равнодушным. Несмотря на то, что произошло это еще в конце сентября - забыть ее невозможно. Кто точно виноват, сейчас сказать нельзя, но что причиной этому стало равнодушие - вывод напрашивается сам собой. Алматинские специалисты твердо убеждены, что если бы девочка попала к ним раньше, то ей можно было бы успеть поставить диагноз, который врачи из Кызылорды не смогли определить в течение 9 месяцев. Нельзя исключать и вероятность того, что не исполнялись все рекомендации врачей. Хотя все это не поможет уже вернуть родителям их дочь. Но может помочь спасти десятки и даже сотни других детей.

Конвенция о правах ребенка стала одним из первых международных документов, ратифицированных Казахстаном после обретения независимости. И все эти годы мы ведем работу по соблюдению ее норм, потому что этот процесс должен вестись постоянно. Но, несмотря на предпринимаемые меры, наши дети все время находятся в зоне риска. Риска, об который разбиваются официальные права и предпринятые государством меры. И имя этому риску - равнодушие.

Равнодушие всех - от родителей и до посторонних людей. Конечно, все можно объяснить сумасшедшим ритмом жизни, но, по сути это только отговорка, которой мы прикрываемся как щитом. В то время как защищать должны детей. Только подумайте, сколько изнасилований и убийств можно было бы предотвратить, если бы случайные свидетели не прошли мимо, а проявили внимание и помогли ребенку. Кто-то скажет, что эта работа правоохранительных органов и будет прав: работа - правоохранительных органов, а долг - наш общий. Только за девять месяцев текущего 2015 года было возбуждено 101 уголовное дело за развращение несовершеннолетних. Государством разработан специальный план по противодействию насилию, в рамках которого даже разрабатываются безопасные маршруты, чтобы дети могли спокойно ходить на занятия.

Практически каждый день в СМИ или социальных сетях появляются сообщения о пропавших детях. И когда их удается найти благодаря тому, что люди не остались в стороне, а вышли на поиски, или просто увидели ребенка и позвонили в полицию, а некоторые, даже не зная, что ребенка ищут, готовы приютить и накормить. Проявляя такую заботу, мы подаем пример тем, кто находится рядом, вдохновляем десятки других людей, а главное - спасаем маленькие жизни.

Но очень часто от нашего равнодушия, невнимательности или сверхзанятости страдают наши собственные дети. Ярким примером этого может служить вчерашнее происшествие в Пермском крае России - девятилетняя девочка подорвалась на артиллерийском снаряде, который ее родители вместе с другим металлоломом принесли во двор. Или вот: малолетний мальчик отравился отцовским спайсом. И это только события последних пары дней. Их горю теперь ничем не поможешь, так же как и родителям маленькой кызылординки Арай, а усугублять ситуацию навязыванием вины тем более не стоит. Но стоит сделать выводы всем нам, потому что жизнь продолжается, а значит, каждую минуту от нас с вами может зависеть здоровье и счастье еще одного ребенка. Государство не предусматривает наказание за равнодушие, но это ведь не снимает с нас человеческой ответственности за тех, кто пока не может постоять за себя сам.

Алина Соол

Сейчас читают