Объявлены причины отказа от запуска космического корабля Boeing

Американская компания Boeing перенесла сроки испытаний нового космического корабля CST-100 Starliner. Пуск по программе NASA был намечен на конец 2017 года, а теперь состоится не раньше 2018. Это произошло из-за уменьшения массы корабля и возникших технических проблем. Это уже четвёртый перенос сроков начала испытаний, сообщает spacenews.com
Программа CST-100 Starliner - это дебют компании Boeing (одного из лидеров авиастроения) в космической отрасли. Их новый пилотируемый космический корабль даст возможность NASA отправлять экипажи космонавтов на МКС без помощи российских "Союзов". В данный момент только Россия может посылать экипажи в космос, такая ситуация сложилась после закрытия американской программы Spaсe Shuttle в 2011 году.
В 2010 году были представлены первые изображения космического корабля CST-100 Starliner. Предполагалось, что он будет введён в эксплуатацию уже в 2014 году. Затем последовало несколько переносов испытаний, включая сегодняшний. Теперь беспилотный полет назначен на конец 2017 года, а первый пилотируемый состоится только в 2018-м.
Сегодняшний перенос произошел из-за переделок программного обеспечения, которые потребовало произвести NASA, а также необходимости провести дополнительную продувку корабля в аэродинамической трубе из-за недавно обнаруженных проблем с аэродинамикой (возможны неполадки при использовании ракеты-носителя Atlas). Специалисты уверяют, что это обычное дело при разработке таких крупных проектов, но перенос сроков уже в четвёртый раз говорит об обратном.
Сегодняшняя задержка может вызвать новые вопросы конгресса к NASA при утверждении бюджета на 2017 год. Из трёх программ пилотируемых космических кораблей: Orion от Lockheed Martin, Dragon от SpaceX и CST-100 Starliner от Boeing не готова пока ни одна, и, скорее всего, не будет готова до 2017 года. А это значит, что возить космонавтов на орбиту и обратно пока смогут только российские "Союзы".