Об итоговой аттестации и ЕНТ-2018 рассказал директор Национального центра тестирования

АСТАНА.КАЗИНФОРМ - В 2018 году ЕНТ будет проходить в юбилейный 15-й раз, передает корреспондент МИА «Казинформ». О ходе подготовки к Итоговой аттестации и к Единому национальному тестированию 2018 года рассказал директор НЦТ Рамазан Алимкулов.
None
None

- Рамазан Сихимович, какие изменения произойдут в ЕНТ нынешнего года?

- В текущем году ЕНТ будет проходить в действующем формате, как и в прошлом году. Согласно внесенным изменениям, экзамены для выпускников проходят в два этапа: итоговая аттестация и ЕНТ.

- К вопросу об  итоговой аттестации - где и в какие сроки в этом году будет проводиться? Сколько предметов в нее включено? Сколько тестовых заданий и вопросов будетв этом году?

- Итоговая аттестация проводится в школах. Прием заявлений осуществлялся до 1 марта. Экзамены проводятся с 29 мая по 9 июня. Итоговая аттестация включает всего: 5 предметов, включая 4 обязательных: родной язык и литература (письменно, 1 эссе из 10 предложенных, 3 часа, 250-300 слов), алгебра и начала анализа (письменно, 5 часов, 5 заданий), история Казахстана (устно, 20 минут на подготовку, в билете 3 вопроса), казахский язык для школ с неказахским языком обучения/русский язык для школ с казахским языком обучения (тестирование, 1 час 20 минут, 40 тестовых заданий) и 1 предмет по выбору (тестирование, 1 час 20 минут. 40 тестовых заданий).

Всего на итоговую аттестацию разработаны 1 600 тестовых заданий, 360 тем эссе, 3 600 вопросов по истории Казахстана, 140 вариантов по алгебре и началам анализа.

- В 2018 году ЕНТ будет проходить в юбилейный 15-й раз. Скажите, сколько выпускников приняли участие за предыдущие годы и какой будет активность в этом году?

- Начиная с 2004 года за 14 лет в ЕНТ приняли участие более   1 млн 600 тыс. человек.  Хотим отметить, что с годами технология проведения тестирования постоянно совершенствуется. 

ЕНТ в 2018 году будет проходить в 167 пунктах проведения ЕНТ: из них на базе ВУЗов - 48; на базе колледжей - 3; на базе школ - 116.

В базе ППЕНТ зарегистрированы 5 292 школ, 146 518 выпускников (по состоянию на 1 марта 2018 года).

- Поясните, в какие сроки должны уложиться участники при подаче заявлений и когда будет проводиться ЕНТ? И, конечно же, неизбежные вопросы о максимальном количестве баллов, проходном балле, которые волнуют поступающих из года в год...

- Прием заявлений для участия в ЕНТ осуществляется с 10 марта по 10 мая текущего года. Тестирование будет проводиться с 20 июня по 1 июля текущего года.

ЕНТ проводится по 5 предметам: 3 обязательных и 2 профильных предмета в соответствии с выбранной специальностью. Обязательные предметы: История Казахстана - 20 вопросов, математическая грамотность - 20 вопросов и грамотность чтения - 20 вопросов, 2 профильных предмета по выбору - по 30 вопросов.

Всего будет 120 тестовых заданий. Максимальное количество баллов 140. Проходной балл - 50 баллов, а для поступления в национальные вузы - 65 баллов, по группе специальностей «Образование», «Сельскохозяйственные науки», «Ветеринария» - 60 баллов. Проходной балл по каждому предмету - 5 баллов. Время тестирования - 3 часа 50 минут. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте НЦТ.

- Известно ли сегодня сколько процентов вопросов будут соответствовать прошлогодней базе?

- На сегодняшний день сформирована база тестовых заданий по всем предметам ЕНТ. Так, для ЕНТ 2018 года разработано 41 314 тестовых заданий, и приняты в общую базу, что составляет около 50% прошлогодней базы. Всего в базе имеются 119 751 тестовых заданий, из них 56 099 - на казахском языке, 60 714 - на русском языке.

Также хотим отметить, что в общей базе тестовых заданий имеются 2938 вопросов на английском языке. Они рассчитаны для выпускников международных школ и выпускников, желающих сдавать тестирование на английском языке.

- Как МОН собирается обеспечить объективность оценки полученных знаний?

- Министерство науки и образования ведет работу по улучшению инструментария для получения объективных оценок уровня подготовленности испытуемых. К примеру, для этого в Едином национальном тестировании 2016 года были использованы задания для оценки функциональной грамотности учащихся по предметам естественнонаучного направления, на способность использовать естественнонаучные знания в реальных жизненных ситуациях. В 2017 году - задания для оценки математической грамотности на способность понимать хорошо обоснованные математические суждения и грамотности чтения на способность к пониманию и осмыслению письменных текстов. Кстати, в 2017 году появились тестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов, которые позволяют не только уменьшить вероятность угадывания правильного ответа, но и проверяют глубину и полноту знаний.

Если база ЕНТ в 2018 году составляет 119751 тестовых заданий, то 11% из них это тестовые задания для оценки функциональной грамотности. 37,3% - тестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов.

Для сравнения, база ЕНТ в 2017 году составляла 84463 тестовых заданий, из них: 5% тестовых заданий для оценки функциональной грамотности и 30% тестовых заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов.

- Интересно соотношение сдающих на разных языках...

- На сегодняшний день в базе НЦТ зарегистрированы заявления от 94 072 выпускников, из них на казахском языке сдают 70 882, на русском - 23027, на английском - 162.

- Что вы скажете по поводу обеспеченности учебно-методическими пособиями для подготовки к ЕНТ?

- Для подготовки к ЕНТ наряду с пробными книжками-вопросниками, выпускники имеют возможность проходить пробное онлайн-тестирование. В 2017-2018 учебном году количество пройденных попыток в онлайн-режиме было более 100 000 попыток, а количество попыток с пробными книжками-вопросниками - более 215 000. До конца учебного года планируется обеспечение выпускников ещё около 400 000 книжками-вопросниками. Также на данный момент выпускники имеют возможность получить учебно-методические пособия для подготовки к ЕНТ.

- Каким изменениям подвергнется ЕНТ в ближайшие годы?

- Сегодня на стадии обсуждения находятся следующие предложения об изменениях косметического характера. К примеру, предлагается вместе с сертификатом ЕНТ каждому выдавать информационный лист с перечнем специальностей, количеством выделяемых грантов, а также результаты конкурса грантов прошлого года. Это позволит выпускнику школы сделать правильный выбор специальности с учетом набранных баллов ЕНТ. Также, в случае отсутствия на ЕНТ по уважительной причине, рассматривается возможность сдачи ЕНТ в следующем потоке либо при проведении КТ.

Для детей с особыми образовательными потребностями будет организовано предоставление индивидуального помощника, а также специалиста жестового языка. Рассматривается возможность сдать тестирование на любом языке по желанию вне зависимости от языка обучения в школе (на казахском, русском или английском языках).

 О внесенных изменениях мы можем сообщить только после принятия нормативных актов.

- Спасибо за беседу!

Автор: Гульмира Сарбасова

Сейчас читают