Об Ironman и профессиональном триатлоне рассказал казахстанец Дмитрий Гааг

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Самый известный представитель казахстанского триатлона Дмитрий Гааг рассказал о связи любительского и профессионального спорта, воспитании подрастающего поколения и особенностях тренировок в этом виде спорта, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На рубеже 20 и 21 веков Казахстан спортивный был хорошо известен миру не только в боксе, велоспорте, тяжелой атлетике, борьбе или лыжных гонках, но и в триатлоне. С 1999 по 2004 года наш соотечественник Дмитрий Гааг стал чемпионом мира, двухкратным обладателем Кубка мира, признавался сильнейшим триатлетом планеты. Да, ему не повезло на Олимпийских Играх, но это не умаляет его достижений. Тем более, что после завершения им карьеры ни один казахстанский триатлонист не смог достичь подобных успехов.

«В Казахстане, как и в России, ситуация с триатлоном схожа. Как бы грустно это ни звучало, но об олимпийских медалях нам мечтать еще рано. Конечно, в России больше триатлетов, но это оттого, что и населения в стране больше. Качественных же различий нет. Мы должны начинать с чистого листа. Не думать о ближайшей Олимпиаде, а загадывать, как минимум, лет на 10 вперед. Если мы будем смотреть на сегодняшних шестилетних мальчишек и девчонок как на олимпийских чемпионов 2028 года, у нас все получится»,- сказал Дмитрий Гааг в рамках пресс-конференции в Алматы Арена.

Сейчас он - тренер сборной России и Санкт-Петербурга по триатлону. Впрочем, в Алматы c октября 2017 года работает «главное детище» Дмитрия - Школа триатлона.  

null
«Я очень рад, что сегодня на моей родине этот спорт на подъеме. Астана стала еще одной столицей мирового триатлона - там проводятся соревнования самого высокого уровня. По-прежнему стабильно работает самая сильная школа триатлона Казахстана в Кокшетау. Эта школа всегда была ведущей и не теряет позиций сегодня. Кроме того, я вижу, как хорошо развивается триатлон на юге страны. По инициативе Казахстанской федерации триатлона в Алматы совсем недавно создана местная федерация триатлона с достаточно амбициозными планами. Мне приятно видеть в этих планах приоритет развития детского триатлона. Очень хорошо, что Алматинская федерация становится сильным координирующим центром, что она хочет заняться не только подготовкой спортсменов, но и подготовкой тренеров и судей», - говорит Дмитрий Гааг.

По его словам, для исправления ситуации и появления в стране «нового Гаага» нужно регулярно проводить соревнования между детскими школами города. Это должно включить настоящую спортивную «цепную реакцию», и количество юных спортсменов будет только расти, что будет положительно влиять на уровень конкуренции в сборной.

«Практика показывает, что обучать плаванию нужно с 5-6 лет. И пусть ребенок плавает и добивается как можно лучших результатов. В триатлоне - плавание главное. Если атлет выигрывает с отрывом плавательный этап, дальше ему нужно только выстроить правильную стратегию в беге и уверенно держаться на велоэтапе. Так вот, когда юный спортсмен подойдет к своему «потолку» в плавании, его нужно всеми силами тащить в триатлон», - говорит Дмитрий Гааг.

Сейчас в Казахстане сильнее развит любительский триатлон, сотни наших соотечественников участвуют на «любительских» турнирах Ironman и Half-Ironman. Гааг убежден, что любительский и профессиональный триатлон - это две части одного целого.

«Спорт высоких достижений является моральным стимулом для развития массового спорта, а массовый спорт, в свою очередь, - живая река, подпитывающая большой спорт. У меня есть множество примеров тому, как любители могут дать большую фору профессионалам в самоотдаче, - добавляет Дмитрий Гааг. - Я много работаю с «эйджиками» («возрастные спортсмены-любители», от англ. «age» - «возраст», - прим.). В среднем на тренировках «продвинутый» любитель (тренирующийся с прицелом на IronMan) накатывает на велосипеде больше 100 километров, многие и больше. Они встают в 5 утра, тренируются, идут на работу, а вечером - снова на тренировку», - рассказал Дмитрий Гааг. 

Сейчас читают