О выгоде от установки общедомовых счетчиков рассказали алматинцам

В 2018 году запущен новый проект, благодаря чему поменялись условия установки прибора учета. В «Алматинских теплосетях» уверяют - проект стал более социально ориентирован на потребителя.
«Если раньше установить прибор учета можно было в рассрочку до 12 месяцев, то теперь с помощью программы лизинга при участии «КАЗЦЕНТР ЖКХ» этот срок увеличен до 4-х лет всего под 4% годовых. Потребитель оплачивает стоимость прибора учета от поставщика без процента вознаграждения ТОО «АлТС», другим словами, предприятие не имеет прибыль. В данном случае АлТС ориентируется на социальную программу установки приборов учета, исполнение законодательства по установке прибора учета и учета тепловой энергии. Кроме того, теперь в течение 4 лет будет оказываться гарантийное обслуживание прибора учета. На протяжении всех четырех лет будет проводиться своевременное техническое обслуживание прибора и его ремонт в случае, если это покрывается гарантийным случаем», - сообщили на коммунальном предприятии.
Всех волнует цена вопроса. По данным «АлТС», ценовой диапазон приборов учета, что, безусловно, интересует каждого из потребителей, разный и разница в суммах зависит от ряда факторов и характеристик, которые учитываются при монтаже прибора в жилом доме. В среднем, цена прибора учета при Д/У 20 - 655 348,13 тенге, Д/У 25 - 679 801,42 тенге., стоимость согласована и утверждена уполномоченным органом (ДКРЕМ РК по городу Алматы). В основном, при установке прибора учета в жилых домах применятся данный диаметр труб.
Для удобства контроля работы прибора учета монополист разработал систему оповещения, которая позволяет в реальном времени получать уведомления на электронную почту управляющей компании или КСК о нештатной ситуации, зафиксированной прибором учета.
«Данная система уже сегодня успешно применяется некоторыми КСК и позволяет своевременно выявлять и устранять неполадки в работе прибора учета. Для получения доступа к программе управляющая компания или КСК должны обратиться в ТОО «АлТС». Общедомовой прибор учета фиксирует тепловую энергию, показывая, какая температура теплоносителя была на момент подачи его в дом. Первое, что дает прибор учета - это точные и беспристрастные цифры фактического потребления домом. И этого уже достаточно для значительного снижения затрат на отопление и горячую воду. И тут важно отметить, что установленный прибор учета никак не повлияет на саму температуру теплоносителя (горячей воды), он только будет ее фиксировать»,- заключили в АлТС.
Устанавливать приборы учета начали еще в 2012 году. С каждым годом все больше многоквартирных домов оснащалось приборами учета тепла. Если в 2012 году установили 638 приборов, то в 2014 году уже эта цифра достигла 1 872 прибора. Спустя 6 лет количество домов с ПУ достигло до 5 423 приборов и город Алматы уже оснащен практически на 90%. Установка счетчиков завершится до конца года.