О сотрудничестве США и РК в области обеспечения биологической безопасности

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Вопросы биологической безопасности перестают быть предметом узко-научных специализированных дискуссий и освещаются в средствах массовой информации в качестве важного элемента повседневной жизни, считает заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. МИА «Казинформ» публикует полностью мнение Е.Ашикбаева.
None
None

«Это не удивительно, если учитывать такие тренды глобализации, как растущие миграционные и туристические потоки, взаимосвязь экономик, транспортных и логистических сетей по всему миру. 

У всех на слуху вспышки лихорадки Эбола в ряде африканских стран, распространение птичьего гриппа, атипичной пневмонии, тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Юго-Восточной Азии и Китае, появление ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в странах Ближнего Востока.

На территории Казахстана и Центральной Азии, как известно, имеются природные очаги таких особо опасных инфекций, как чума, туляремия, геморрагические лихорадки, сибирской язвы.
В этом контексте сотрудничество казахстанских ученых с зарубежными странами, прежде всего, с целью обмена опытом и передовыми технологиями, получения знаний и производства вакцин, повышения квалификации является насущным элементом поддержания системы защиты населения нашей страны от биологических угроз в надлежащем состоянии.

К числу наиболее важных партнеров Казахстана в сфере биологической безопасности относятся Россия и США.

С Россией нас связывает одна из самых протяженных границ в мире, длиною более 7 тысяч километров. Россия сегодня занимает лидирующую позицию среди торговых партнеров Казахстана (20,6% во внешнеторговом обороте РК). В 2017 г. зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли между Казахстаном и Россией - товарооборот составил 16 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 25,6%. В начале 2018 г. данная тенденция продолжилась. Товарооборот между Казахстаном и Россией в январе-феврале с.г. достиг 2,39 млрд. долл.

В этой связи важным аспектом двустороннего взаимодействия является сотрудничество в области санитарно-эпидемиологического надзора. Вопросы согласованной политики в сфере обеспечения санитарных, карантинных фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер наших стран закреплены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), вступившим в силу 1 января 2015 года.

Проводится работа в составе экспертов рабочих групп при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Коллегии Евразийской экономической комиссии. Осуществляется гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Между профильными органами двух стран заключено соглашение об оперативном обмене информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологической безопасности населению Казахстана и России в приграничных районах.

Совместными усилиями проводятся совместные учения санитарных противоэпидемических бригад по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера и при биотеррористических угрозах в приграничных районах.

Важным направлением казахстанско-российской сотрудничества является поставка в РФ вакцин и иммунобиологических препаратов.

Сотрудничество с США в сфере биологической безопасности является важным аспектом двусторонних взаимоотношений, с учетом передовой роли, опыта и возможностей этой страны в данной сфере.

В 1993 году между Казахстаном и США было подписано соглашение по уменьшению угрозы распространения оружия массового поражения, предусматривающее ликвидацию военной инфраструктуры бывшего СССР, размещенной на территории Казахстана. В соответствии с данным соглашением акцент был сделан на ликвидации инфраструктуры ядерного оружия на бывшем Семипалатинском полигоне, включившем в себя реализацию целого ряда конкретных и уникальных по своей сложности проектов:

- полностью ликвидировано оружие массового уничтожения;

- вывезено и уничтожено более 1000 ядерных боеголовок, а также средств их доставки;
- уничтожено 148 шахтных пусковых установок;

- ликвидирована инфраструктура бывшего Семипалатинского испытательного полигона;
- произведена конверсия военной промышленности;

- создана современная система экспортного контроля продукции двойного назначения.

Вместе с тем, должное внимание уделялось и уделяется на двустороннем уровне совместному противодействию биологическим угрозам.

Казахстан, как и Россия и США, является участниками Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении и активно участвует в имплементации резолюций Совета Безопасности ООН 1540 (2004г.),1673 (2006г.), 1810 (2008г.), 1977 (2011г.) и 2055 (2012г.), согласно которым запрещается разрабатывать, производить, хранить, приобретать подобного рода оружие.

Следует отметить, что Казахстан полностью выполняет взятые на себя обязательства относительно биологической безопасности. РК постоянно выражает открытость и готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами в рамках указанных конвенций и резолюций СБ ООН.

С учетом частых вспышек различных заболеваний во всех уголках земли, а также жизненной необходимости постоянного контроля особо опасных инфекций, правительства США и Европейского Союза запустили ряд программ, направленных на предотвращение распространения инфекций, а также подготовку местных медиков по диагностике, биобезопасности и эпидемиологии.

Опорными пунктами для данных программ стала сеть референтных лабораторий высокого класса биологической безопасности и биологической защиты.

При содействии США были открыты лаборатории в Украине, Грузии и Азербайджане. Для Казахстана открытие лаборатории с 3-м уровнем биологической безопасности в Алматы также является важным событием.

Центральная референц-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы построена по высшим американским стандартам. В работе ЦРЛ задействованы специалисты 3-х ведомств Казахстана - министерств здравоохранения, образования и науки и сельского хозяйства. Планируется создание национальной и региональной сети специалистов и ученых. В данном контексте следует также отметить, что совместно с экспертами США разработаны учебные программы по биобезопасности и биозащиты для университетов, и с будущего учебного года уже будет проводиться обучение по этим программам.

Задача ЦРЛ - стать национальным координационным, консультативно-методическим, научно-практическим, экспертным центром, который:

- проводит высоко технологичные исследования по изучению биологических агентов неизвестных и/или вновь возникающих опасных и особо опасных инфекций на территории Казахстана и Центрально-Азиатского региона;

- осуществляет подготовку специалистов в области биологической безопасности и биозащиты, и эпидемиологического надзора особо опасных заболеваний человека, животных и растений;

- обеспечивает реагирование на вспышки особо опасных инфекций и регистрацию данных/отчетности в рамках системы санитарно-эпидемиологического благополучия и ветеринарии с учетом действующего законодательства Казахстана;

- является научно-практической базой для международного взаимодействия и сотрудничества стран в области уменьшения биологических угроз.

В целях ознакомления с ходом реализации принятых Республикой Казахстан обязательств в сфере нераспространения и разоружения, 23 мая 2018 г. был организован визит дипломатического корпуса в лабораторию в рамках проведения дня открытых дверей в ЦРЛ для дипломатов. Ранее аналогичный визит был обеспечен для российской стороны - 31 мая 2017 года.

Проведение данного мероприятия, получившего высокую оценку со стороны иностранных дипломатов, является свидетельством транспарентной политики Республики Казахстан в сфере биологической безопасности.

Для Казахстана выбор США в качестве одного из международных партнеров в сфере биологической безопасности обусловлен, кроме всего прочего, превосходством США в области биотехнологии, которое, по мнению экспертов, сохранится в ближайшие 20-30 лет.

Инвестиционная привлекательность проектов, связанных с биобезопасностью, крайне низка. Поэтому в США работы в области биологической безопасности напрямую финансируются государством, несмотря на то, что некоторые разработки ведутся частными компаниями.

Так, только на разработку вакцин и антител против ботулизма и сибирской язвы правительством США за последние 10-12 лет направлено не менее миллиарда долларов, а общие целевые расходы на программы биозащиты от опасных инфекций с 2001 по 2011гг. составили 60 млрд. долл.

Многое делается и в области разработки вакцин и новых высокочувствительных методов детекции патогенов и токсинов, относительно недорогих и применимых в клинической практике с использованием существующего сегодня инструментария. Очевидно, что данные программы будут продолжены, учитывая тот факт, что разработка противовирусных малых молекул, получившая мощный толчок при исследовании лекарств против ВИЧ, способна приводить к созданию эффективных препаратов, не имеющих природных аналогов.

В этих условиях Казахстан как страна с развивающейся экономикой может получить финансовую поддержку и другие виды инвестиционной помощи, которые обеспечат участие нашей страны в его процессах по созданию национальных систем биобезопасности.

Важно отметить, что США, уделяя большое внимание проблемам биологической безопасности, стремятся объединить свои усилия в этом направлении с европейскими странами, унифицируя национальные нормативные документы и стандарты в этой области на базе действующих нормативов Всемирной организации здравоохранения.

США, являясь центром современной биотехнологической промышленности, устанавливают повышенные стандарты биобезопасности. Всеобщая цель функционирования систем биобезопасности заключается в предупреждении, контроле и управлении с учетом рисков для жизни, здоровья и благополучия людей. В этом плане биобезопасность является основным элементом устойчивого развития сельского хозяйства и его связи со здравоохранением.

Для более быстрого и эффективного реагирования на угрозы в области биобезопасности применяется согласованный, интегрированный, системный и комплексный подход с вовлечением всех заинтересованных сторон. Успешное его осуществление предполагает необходимость четкой политики и нормативной правовой базы, соответствующей институциональной основы, определяющей роли и обязанности соответствующих субъектов деятельности, адекватного научно-технического потенциала, включая использование системы анализа рисков, хорошо работающую инфраструктуру тестирования и контроля и соответствующую систему связи и обмена информацией.

В целом, хотелось бы дать высокую оценку уровню двустороннего казахстанско-американского взаимодействия на треке обеспечения биологической безопасности и вновь подчеркнуть стремление Казахстана к развитию медико-биологического кластера в экономике и науке нашей страны с использованием ведущего зарубежного опыта, а также применения высочайших требований по вопросам биобезопасности».

Сейчас читают