О ситуации с менингитом рассказали актюбинские эпидемиологи

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ -  Сегодня в ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель департамента охраны общественного здоровья Нурсулу Беркимбаева рассказала о ситуации по заболеваемости менингитом и мерах по его профилактике, передает корреспондент МИА  «Казинформ».
None
None

«Ситуация с менингококковой инфекцией в регионе стабильная. Всего в регионе с начала года зарегистрировано 3 случая, у всех благоприятный исход, пациенты успешно пролечены. В 2017 году за этот период было зарегистрировано 7 случаев, в 2016 году - 7 случаев, а в 2015 году - 24 случая, в том числе 2 летальных исхода. С начала года проводится работа по профилактике инфекции, мы проводим семинары с инфекционистами, педиатрами, терапевтами по диагностике, лечению, клинике данной инфекции, проводятся также встречи в коллективах, в местах скопления людей», - рассказала она.

По словам Н. Беркимбаевой менингококковая инфекция может передаваться в местах скопления людей, а также при тесном контакте с бактерионосителем, поэтому врачи рекомендуют проводить частные влажные уборки, проветривание помещений в детских дошкольных учреждениях, воинских частях и в мечетях. Основной мерой профилактики является и закаливание организма, так как здоровый иммунитет способен противостоять инфекции, уверена Н. Беркимбаева.

«Необходимо вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, закаливаться. Если у человека иммунитет нормальный - он не заболеет, и наоборот - болезнь может поразить человека при снижении иммунитета, при авитаминозах весной и осенью. При первых же признаках простуды, повышения температуры необходимо обратиться к врачам, а не заниматься самолечением. Симптомы менингита схожи с простудными заболеваниями, но болезнь распространяется молниеносно», - предупредила Н. Беркимбаева.

Сейчас читают