О ситуации по снегозапасам в горной части Казахстана сообщили в Минэкологии

Было отмечено, что по данным снегомерных маршрутов на 1 февраля 2023 года в горной части страны ситуация по снегозапасам складывалась следующим образом.
Выше среднемноголетних значений:
- на 33-80% в зонах Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ, а также на левобережных притоках реки Ертис и юго-западных склонах хребта Тарбагатай в Восточно-Казахстанской и Абайской областей;
- на 39% в бассейнах рек Жетысуского Алатау в Жетысуской области;
- на 13-29% в бассейнах рек юго-западного и северо-восточного склона хребта Каратау в Туркестанской и Жамбылской областях.
«В пределах среднемноголетних значений - в бассейнах рек северного и южного склона Илейского Алатау, также северного склона хребта Кетмень в Алматинской области. Ниже среднемноголетних значений - в горах Туркестанской и Жамбылской областей», - отметил Галидолла Азидуллин.
В ведомстве уточнили, что снегозапасы горных рек Восточно-Казахстанской и Абайской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей определяются по данным 25 снегомерных маршрутов раз в месяц. Длина снегомерного маршрута в среднем составляет 100 км. Соответственно, следующие данные по снегозапасам по горным рекам будут представлены в первых числах марта 2023 года.
Ранее в Минэкологии проинформировали о предпаводковой ситуации на реках страны.