О планах Госцентра по выплате пенсий, направленных на улучшение социально-трудовой сферы в РК

АСТАНА. 11 января. КАЗИНФОРМ - Уже около двух лет казахстанцы имеют уникальную, а главное, удобную возможность, не выходя из дома, получить консультацию по вопросам трудовых отношений, занятости, соцстрахования, пенсионного и социального обеспечения.
None
None

Об этом сегодня пишет «Казахстанская правда» в материале «Спрашивайте - ответим» (автор - Эрик Мамаев).

Ищете работу или наоборот, пришло время получать свою первую пенсию? Не знаете, как и где оформить социальные пособия? Как обезопасить себя от недоб­росовестных работодателей? На какую помощь от государства рассчитывать беременным женщинам? Ответы на эти и многие другие интересующие вас вопросы можно получить уже прямо сейчас. Для этого достаточно включить компьютер или взять в руки телефон. Нудные очереди, бесконечные хождения по кабинетам и бумажная волокита остались в прошлом. Живите в ногу со временем благодаря услуге «Контакт-центр»!

С января 2011 года в нашей стране действует Информационно-справочный центр Министерства труда и социальной защиты населения РК. Данная услуга на базе Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) была внедрена в целях улучшения информационного обслуживания граждан по вопросам социально-трудовой сферы. Теперь полную информацию можно получить быстро, легко и главное - бесплатно по телефону или через Интернет. Любой желающий может обратиться в Контакт-центр министерства через web-портал www.info.mintrud.kz, позвонить со всех номеров телефонов РК и со всех мобильных операторов связи на единый бесплатный короткий номер 1411. Следует отметить, что звонки со всех телефонов и операторов сотовой связи являются бесплатными. Также можно отправить бесплатное SMS на номер 1411 и получить информацию о вакансиях рабочих мест в вашем населенном пункте. После запроса на ваш мобильный телефон будет выслано сообщение с контактной информацией работодателей, у которых имеются вакансии по запрошенной специальности. Формат SMS: *работа*код города*специальность.

Специалисты Государственного центра по выплате пенсий отмечают, что за весь период существования Контакт-центра к ним обратилось около 200 тыс. граждан. Казахстанцев интересует многое - от вопросов по различным социальным пособиям и их выплатам до вопросов трудовых отношений, которые зачастую бывают сложными и непонятными для человека. Ведь для многих из нас все эти договоры и контракты, как говорится, темный лес. А некоторые недобросовестные работодатели пользуются нашей юридической безграмотностью.

О деятельности Информационно-справочного центра рассказала первый заместитель генерального директора Государственного центра по выплате пенсий Минис­терства труда и социальной защиты населения РК Сауле Дюсенова.

- Сауле Сагинтаевна, для чего был создан информационный Контакт-центр?

- Данный сервис был внед­рен и сейчас успешно функ­ционирует для улучшения информационного обслуживания граждан по вопросам социально-трудовой сферы. К примеру, вопросы свое­временной выплаты пенсий и пособий всегда были особенно важны, и мы надеемся, что получение разъяснений и комментариев по всем актуальным вопросам сэкономит время наших граждан для поиска и получения необходимой информации. Основные услуги, оказываемые Контакт-центром, - это информационная поддержка процессов социального обеспечения получателей пенсий и пособий, инвалидов; оказание помощи в трудо­устройстве; предоставление справочно-информационных услуг работодателям и многое другое.

Стоит отметить, что при внедрении новых форм обслуживания населения нами уделяется особое внимание их доступности для всех слоев населения и категорий граждан. Ведь проблема доступности особенно актуальна для отдаленных сельских регионов нашей страны, где довольно низкий уровень интернет-коммуникаций и информационно-коммуникационной компетентности препятствуют качественному обслуживанию населения. Кроме того, нужно не забывать о том, что существует категория населения (граждане преклонного возраста, инвалиды, люди с ограниченными возможностями и т. д.), которой, в силу сложившихся обстоятельств, помимо обеспечения доступа к средствам оказания информационных услуг необходимо оказание квалифицированной консультационной и исполнительской помощи в данном процессе.

- С какими вопросами чаще всего обращаются в Контакт-центр?

- Люди задают вопросы по всем направлениям. Интересуются и своевременной выплатой пенсий, государственных социальных пособий, спрашивают о государственной единовременной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, а также о пособиях на погребение. Но, что касается непосредственно пособий, то, пожалуй, чаще всего это вопросы, связанные с получением декретных выплат и пособий на детей до 1 года. Также очень много вопросов, связанных с трудовым законодательством.

- Что именно людей интересует в вопросах пенсионного и соцобеспечения? В вопросах соцстрахования?

- Здесь, конечно, самыми актуальными являются вопросы начисления пенсий и пособий (расчет среднемесячного дохода, ошибки запи­сей в трудовых книжках, архивных справках, период учета стажа работы, отнесение к льготируемым категориям). Порядок получения пособий тружениками тыла и многодетными семьями. Мы разъясняем, куда обращаться за получением данных пособий, какие необходимо предоставить документы. Вопросы возврата обязательных пенсионных взносов, несоответствие документов и требования к архивным документам, прекращение/восстановление выплаты, возобновление/прекращение выплат при въезде/выезде за пределы РК, консульский учет.

Много обращений по социальному обеспечению, страхованию, а также по вопросам выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1 года, утере трудоспособности, потере работы, утере кормильца (перечень документов, порядок расчета соцвыплат, заполнение справок от работодателей, несогласие с утвержденным размером). Порядок перечисления социальных отчислений, возврат ошибочных платежей, назначение и расчет среднемесячного дохода, получение адрес­ной социальной помощи, льготы малообеспеченным семьям и т. п. Единовременная выплата за счет средств государственного бюджета, определяемая как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в накопительном пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты (госгарантия). Как видите, вопросов много по самым различным направлениям. И наша задача - дать квалифицированные ответы на них.

- А по вопросам трудовых отношений и занятости?

- Чаще всего люди обращаются с вопросами по системе оплаты труда, а именно по расчету компенсаций и заработной платы с учетом коэффициентов. Этим интересуются госслужащие, работники сферы образования и здравоохранения. Вопросы, связанные с организацией работы вахтовым методом, тоже не редкость. Сейчас также актуальны вопросы, связанные с изменением условий привлечения иностранной рабочей силы в условиях Таможенного союза; по наличию трудовых вакансий, кредитованию по программе «Занятость-2020».

- Сауле Сагинтаевна, наверняка у людей случаются трудовые конфликты. Поступают ли к вам жалобы на недобросовестных работодателей, например?

- Дело в том, что ГЦВП не решает трудовые конфликты. Это не в нашей компетенции. Задача нашего Информационно-справочного центра - консультировать население. Что касается второй части вашего вопроса: да, люди сталкиваются с такими ситуациями, как непредоставление рабочих мест после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (молодежная практика, социальные рабочие места). У молодых мам существует проблема непредоставления рабочих мест по окончании декретного отпуска и даже увольнения в период декретного отпуска. С увольнениями зачастую сталкиваются и граждане предпенсионного возраста. Часто люди интересуются порядком процедуры сокращения штата работников и выплаты компенсации. Есть вопросы по исчислнию трудового стажа и выплат работникам, занятым на работах с вредными условиями труда; по расторжениям трудового договора с инвалидами; возмещению вреда работникам вследствие утраты трудоспособности по вине работодателя, в том числе частичной. Мы предоставляем информацию по месту нахождения государственных инспекторов труда, в обязанность которых и входит обеспечение госконтроля за соблюдением в организациях трудового законодательства, обеспечение соблюдения и защиты прав и свобод работников, включая право на рассмотрение обращений, заявлений и жалоб работников и работодателей по вопросам трудового законодательства РК.

- Кто именно консультирует и отвечает на вопросы - профессиональные юрис­ты или компетентные сотрудники министерства?

- Сотрудники Контакт-центра имеют большой опыт работы в отраслях социально-трудовой сферы. Это и работники Государственного центра по выплате пенсий, и департаментов по труду и социальной защите населения, государственные инспектора по охране труда. У каждого за плечами имеется немалый опыт и стаж работы по своей специальности. В целях поддержания и повышения квалификации у нас ежегодно проводится аттестация сотрудников по профессиональным вопросам и знанию нормативно-правовой базы.

- Есть в ближайших планах ГЦВП новые проекты, направленные на улучшение социально-трудовой сферы в РК?

- Определяя ключевые задачи укрепления экономики и повышения благосостояния граждан в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», Президент одним из основных приоритетов выделил повышение качества государственных услуг населению через развитие «электронного правительства». Данный аспект развития представляется важнейшим фактором противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов. Именно через систему «электронного правительства» предполагается дальнейшее углубление социальных преобразований и повышение качества государственных услуг населению и стандартов жизни. В связи с этим одним из основных приоритетов деятельности Министерства труда и социальной защиты населения РК на текущем этапе является работа по внедрению инновационных технологий в процессы обслуживания граж­дан. Так, реализовано и активно востребовано гражданами получение электронных услуг через портал системы «электронного правительства». На сегодня населению предоставляются 12 видов электронных государственных услуг, за получением которых уже обратилось порядка 900 тысяч человек.

Следует отметить, что для обеспечения эффективной системы организации социальных выплат нами в текущем году была внедрена система «электронный макет». До использования данной электронной системы назначение пенсий и пособий осуществлялось путем отправки документов получателей в бумажном виде из районных отделений в области. Подобная схема, как вы понимаете, создавала множество проблем в процессе назначения социальных выплат: это и постоянные расходы на транспортировку дел на бумажных носителях, и невозможность оперативного рассмотрения без наличия бумажного варианта дела, утеря документов заявителей и т. д. Как следствие, у населения возникают справедливые нарекания по поводу низкой оперативности процесса. Сейчас данные проблемы остались в прошлом, и министерством успешно внед­ряется принципиально новая технология назначения социальных выплат. Действующий процесс назначения социальных выплат обуславливает непосредственное обращение заявителя в отделения ГЦВП и предоставление требуемого перечня документов. Зачастую это достаточно обременительно для пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и в особенности для заявителей из сельских регионов страны.

Несмотря на принятые стандарты оказания государственных услуг, строго регламентирующих процесс приема документов, назначения выплат, времени очередности и т. п., министерством принимаются меры по постоянному улучшению про­цедур обслуживания населения. Назначение социальных выплат через портал «электронного правительства» является примером именно такой оптимизации, обеспечивающей упрощение административных процедур в свете Послания Президента.

До конца 2013 года планируется внедрение 10 новых видов электронных государственных услуг по назначению пенсионных выплат и государственных пособий, регистрации, постановке на учет безработных граждан и назначению им социальной выплаты на случай потери работы, адресной социальной помощи, оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов. Изменения и поправки, вносимые в те или иные нормативно-правовые акты, законы РК о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании - в общем, обо всем изложенном каждый гражданин может получить нужную консультацию или разъяс­нение квалифицированных специалистов, позвонив на короткий бесплатный номер 1411. Помимо этого, обслуживание в Контакт-центре производится посредством мобильной связи, с помощью SMS, через электронную почту, с использованием Интернета, через web- и wаp-портал.

Эффективность Контакт-центра оценили сотни тысяч граждан. Следует отметить, что не все жители стран СНГ имеют такую уникальную возможность. Государственный центр по выплате пенсий Министерства труда и социальной защиты населения РК является единственным своего рода социальным институтом на всем постсоветском пространстве, в котором внедрены принципиально новые технологии информационного обслуживания граждан по вопросам социально-трудовой сферы. Так что используйте свои возможности. Спрашивайте, и вам всегда ответят!

Сейчас читают