О недостатках судейской профессии рассказал Жакип Асанов

«Нас все время спрашивают: когда правосудие станет реально справедливым? Когда в судах не будет коррупции? Когда из судов уйдут некомпетентные судьи? Мы убеждены, что 2020 год - это начало качественного прорыва нашего правосудия», - сказал Жакип Асанов на заседании Совета иностранных инвесторов.
Он объяснил, на чем основана эта уверенность.
«Важные предпосылки заложил в 2018 году Елбасы, сильный драйвер и Ваша предвыборная платформа. За эти 1,5 года все силы и ресурсы мы бросили на десятки пилотных проектов и поправки в 17 законов. Сейчас маховик этой работы набрал высокий темп, но кардинальные перемены требуют времени. Есть объективные ограничения, есть независимые судьи, есть независимость председателей судов. Система управления принятия решений в судах в корне отличается от других структур», - отметил спикер.
По его словам, в любом госоргане изменения происходят по команде первого руководителя. Однако, у судей начальников нет.
«Каждый сам выносит решения, с первого дня работы. Поэтому, развитие человеческого капитала судов - это основа судебной реформы. Если судейские кадры слабые, то никакие супер законы нам не помогут. Как решить эту проблему? Ответ прост: сделать профессию судьи привлекательной. Три причины, почему сильные юристы до недавнего времени не стремились и не хотели быть судьями: неконкурентная зарплата, аномально высокая нагрузка, субъективный и непрозрачный отбор и кадровый карьерный рост», - назвал причины Ж. Асанов.