О находках ценных артефактов «под ногами» рассказали в заповеднике-музее «Памятники древнего Тараза»

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Исторические артефакты обнаруживают жители Жамбылской области буквально у себя под ногами, передает корреспондент МИА «Казинформ».

При этом Республиканский историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза», более 20 лет действующий на территории региона, проводит акцию «Сделай подарок музею» и жители пополняют своими неожиданными находками музейные фонды. Специалисты музея принимают артефакты, изучают, реставрируют и систематизируют.

В селе Акбулым Жамбылского района во время строительных работ обнаружился довольно ценный артефакт. Об этом факте и о других неожиданных находках в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала заместитель директора по научной части государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова.


- Ценные экспонаты на территории нашей области обнаруживаются не только специалистами-археологами во время плановых раскопок, но и простыми жителями, которые у себя на участках проводят какие-то работы, копают колодцы, или же строителями при рытье котлованов под фундаменты, либо проводят другие строительные работы, - рассказала Галия Алимжанова. - В нашем музее собрана богатая коллекция керамики, выполненная из местной глины, богато украшенная яркими, насыщенными красками. Много найдено огромных сосудов - хумов, которые закапывались в землю. В них хранились, как в холодильнике, продукты.

Настоящим подспорьем в объявленной нами акции «Сделай подарок музею» стала недавняя находка жителя села Акбулым Руслана Жасалиева и экскаваторщика Жаинболата Жайлыбаева, которые проводили водопровод в этом селе по улице 40 лет Победы. Ковш экскаватора зацепил керамический сосуд. Интересно, что заметил этот сосуд ребенок, который играл рядом. Ковш экскаватора только зацепил это хум, а потом они сами попытались извлечь его из земли. Они позвонили в нашу дирекцию «Памятники Тараза», мы выехали на место изучить находку.

- Известно, что жамбылские строители нередко в ходе строительных работ обнаруживают нечто историческое. По закону, нашедшему полагается определенная выплата и они стараются извлечь артефакт из земли в максимальной сохранности...

- Что нам понравилось, эти люди оказались настоящими патриотами своего родного края, даже не стали спрашивать, как это обычно бывает, - а сколько я получу за эту находку... Напротив, они нас заверили, что впредь будут очень аккуратно копать, будут более внимательными, и если появятся еще какие-то находки, то обязательно нам об этом сообщат.


- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой находке...

- Это старинный хум, в средние века такой вид посуды имел достаточно широкое распространение, в них хранили сыпучие материалы, молочные продукты, масла, вина. Об этом можно судить по остаткам этих продуктов, которые обнаруживаются в найденных хумах. Древние гончары знали специальный состав глины, который позволял длительное время так хранить продукты, чтобы они оставались свежими, не портились. Холодильников ведь тогда не было, поэтому людям средневековья приходилось как-то находить выход из такой ситуации. При этом, допустим, вода не теряла своих полезных качеств, не приобретала неприятного вкуса или запаха даже после длительного хранения. Для хранения скоропортящихся продуктов хумы закапывали в землю, подпочвенные воды охлаждали, и это уже был настоящий, природный, холодильник.

Что касается найденного хума, то сверху он был прикрыт крышкой, но не «родной», глиняной, не от такого же кувшина, а сделанной из камня и большего диаметра, чем сам хум. Видимо, была потеряна его «родная» крышка и прикрыли тем, что под руку подвернулось. Еще предстоит сделать археологическую экспертизу и подтвердить ценность найденного предмета. Конечно, жаль, что сосуд разбили ковшом экскаватора, но ведь никто и не ожидал, что он там окажется. Его нужно будет собрать из кусочков, а это большая работа.


- Как часто у нас в области находятся подобные артефакты?

- Начало года ознаменовалось для нашего заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» очень интересным приобретением. Житель города Тараза Тахир Рахимов принес найденный им керамический сосуд, как потом выяснилось, IX - XI веков. Кувшин служил для хранения жидкостей, это типичный для юга Казахстана вид посуды, неполивной керамики, изготовленный местными гончарами. Почему местными, потому что, например, согдийские кувшины имели другую форму и иной слив. Кувшин относится к типу. И такие находки бывают часто.

- Известно, что в древние времена в нашей местности были хорошо развиты ремёсла, в том числе и гончарное искусство...

- Действительно, судя по находкам, в быту люди пользовались добротной посудой. Таразские гончары достигли апогея в своём деле как раз к периоду Ренессанса Тараза XI – XIII веков. Почвы жамбылского региона богаты глиной, весьма пригодной для изготовления гончарных изделий. В древности это было одним из основных ремёсел. Поэтому не удивительно, что сегодня жители Жамбылской области находят древнюю керамику - хумы, горшки, блюда, светильники и другие артефакты буквально у себя под ногами во время строительных работ, при возделывании полей, при рытье котлованов.

Среди найденных на наших раскопках или же частными лицами артефактов много керамической посуды – как простой по исполнению, так и богато орнаментированной, с ручной лепкой. Значительная часть коллекции датируется XI - XII веками, это период власти Караханидов. Есть кувшины, похожие на древнегреческие амфоры, что говорит о пересечении культур в древнем Таразе. Много поливной керамики в виде блюд, есть караханидские блюда с вихревой розеткой по центру, считающейся признаком караханидской эпохи. Есть сфероконусы – маленькие, богато орнаментированные сосудики, или флаконы, в которых хранили различные жидкости, масла, благовония, лекарства.

Жамбылская земля богата древностями. На этой территории, в живописных оазисах у полукружья гор Каратау и Таласского Алатау, у полноводных рек Шу, Талас, на плодородных землях, богатых полезными ископаемыми, с древних времен селились люди, строились города, пролегали тропы Великого Шёлкового пути, создавались и исчезали государства. В средневековье Тараз был столицей одного из уделов династии правителей Караханидов, здесь был даже свой монетный двор, что говорит о значимости этого средневекового города.

Одним из ценных исторических объектов, вошедших в список общенациональных сакральных объектов Казахстана, стало древнее городище Тараз (І - ХІХ вв.), некогда крупный средневековый город и южная столица Казахского ханства. Ныне на территории городища располагается историко-культурный комплекс «Древний Тараз», археологический музей под открытым небом. С 2011 года здесь проходят археологические раскопки древнего городища Тараз. Археологи обнаружили порядка 50 тысяч артефактов VI-XII веков. Построенный здесь музей уникален тем, что размещенные в нем две тысячи экспонатов являются артефактами, обнаруженными здесь же, в ходе археологических раскопок.

Хотелось бы еще раз обратиться к жителям Жамбылской области с тем, чтобы продолжили поддерживать нашу акцию «Сделай подарок музею». Ведь главная наша задача на сегодня - не только сохранять историко-культурное наследие нашего региона, но и пропагандировать, популяризировать. Поскольку мы являемся культурно-просветительским учреждением, принимаем не только жителей города, области, но также много туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Фонды нашего музея-заповедника должны пополняться вот такими случайными находками. Если жители нашего региона будут приносить в музей свои экспонаты, мы сможем создать полную картину развития ремёсел города Тараза в средние века как эталона средневековой городской культуры.

- Спасибо за беседу!


Сейчас читают