О мошеннических схемах в пенсионной сфере заявила депутат

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В последнее время в сфере социального обеспечения начали реализовываться мошеннические схемы. Об этом заявила депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Ежегодно из государственного бюджета на выполнение социальных обязательств государства в части выплаты пенсий выделятся около двух трлн тенге. Однако в последнее время в сфере социального обеспечения начали реализовываться мошеннические схемы», - сказала Екетерина Смышляева, озвучивая депутатский запрос в адрес министра труда и социальной защиты населения РК на пленарном заседании палаты.

В связи с этим депутатская фракция партии «Nur Otan» обращает внимание на новую категорию граждан, проживающих за пределами Республики Казахстан и находящихся на обеспечении другого государства, при этом незаконно пользующихся государственной поддержкой в РК. Так называемые - «двойные пенсионеры».

«Количество и размеры исковых заявлений в отношении таких граждан растут ежедневно. Средний размер взысканий доходит до шести млн тенге.Почему такое стало возможным? Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» на получение пенсии имеют право граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан. Аналогичная норма действует и в законодательстве государств-участниц соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года», - пояснила Екатерина Смышляева.

Было отмечено, что этим же документом регулируется порядок прекращения выплат. Согласно статьи 7 Соглашения, при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

«Вместе с тем, этого не происходит. Длительное время люди продолжают получать пенсионные выплаты в Республике Казахстан, проживая на территории другого государства или даже приняв другое гражданство. При этом пенсия оформляется ими и по новому месту жительства. Все дело в том, что услуга по выплате пенсии осуществляется банками на карт-счета клиентов проактивно. При выезде на постоянное место жительства и оформлении пенсии в государствах участниках Соглашения, получатели пенсионных выплат не уведомляют уполномоченный орган по контролю за соблюдением пенсионного законодательства и банки о выезде, смене гражданства и тем более не обращаются с заявлениями о прекращении пенсионных выплат. Было бы правильно, при внедрении проактивных выплат, обеспечить и проактивное их прекращение при выезде человека. Но для этого необходимо системное межведомственное взаимодействие между миграционной и пограничной службой и администратором пенсионных выплат», - добавила Екатерина Смышляева.

По ее словам, не предусмотрено взаимодействие в части уведомления о том, что гражданин по прибытии в страну оформил получение пенсии и в международном соглашении. Такой обратной связи было бы достаточно для своевременного прекращения выплат в другом государстве.

«Понятно, что Соглашение принималось в 1992 году, тогда такая норма была технически сложно выполнима. Да и не было проактивности в порядке выплат. Но сегодня, в условиях глобальной цифровизации и автоматизации – это задача не сложнее, чем добиться возврата незаконных перечислений. Данная проблема нуждается в срочном решении. Судебные иски Министерства в отношении пожилых людей, даже с учетом, что пенсионеры нарушают законодательство, влекут за собой серьезные репутационные потери государства. В то же время, растущие суммы практически невозвратных потерь бюджетных средств нарушают принципы социальной справедливости в отношении честных пенсионеров», - подчеркнула Екатерина Смышляева.

В связи с вышеизложенным, депутаты считают необходимым Министерству труда и социальной защиты, как уполномоченному органу:

- провести анализ государственной услуги по назначению и выплате пенсий и предоставить детальную информацию о пробелах регулирования;

- совместно с Миграционной службой разработать и обеспечить реализацию алгоритмов межведомственного взаимодействия в вопросах регистрации факта выбытия из страны получателя пенсий;

- совместно с Министерством иностранных дел инициировать пересмотр норм международного соглашения, с учетом развития технологий.



Сейчас читают