О методах борьбы с вирусными инфекциями рассказал профессор

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Видный ученый в области здравоохранения, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин ответил на актуальные вопросы по коронавирусной инфекции, в частности, каким правилам следовать в случае выявления коронавируса, что нужно делать, чтобы не заболеть. По его словам, важен положительный настрой и соблюдение гигиены мытья рук, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Благодаря достижениям медицины, подавляющее число болезней, которым наградили нас обитатели дикой природы, находится под контролем. Человечество научилось давать отпор вирусам и микробам, изобретая вакцины и другие способы защиты от патогенов. Но в этом году от новых зоонозных недугов мы были не застрахованы. На наш взгляд, пандемия короновируса не спадает довольно долго. Кроме того, надо понимать, что отмена карантина не будет означать конца эпидемии. Пока нет ясности, как она будет развиваться дальше», - прокомментировал ситуацию по коронавирусу Абай Байгенжин.

По его словам, потребуется немало времени и усилий, чтобы точно оценить механизмы адаптации, выработанные вирусами.

«Гриппом ежегодно болеют десятки миллионов людей на планете. Мы привыкли считать его неизбежным, но не самым страшным злом. Пропил таблетки, перенес грипп на ногах… COVID-19 оказался сильнее. Сначала на карантин закрыли китайский город Ухань, а затем почти все страны стали закрываться друг от друга, по сути, все человечество оказалось в крайне изолированном состоянии. Как ни парадоксально, вирусы, правда, со знаком минус, своеобразные символы нашего бытия. Ибо наука о жизни – это в основном вирусология», - пояснил профессор.

Он отметил, что вирусы являются одной из основных, а может быть, и самой главной движущей силой эволюции. Если углубиться в эту тему, то станет очевидным тот факт, что на нашей планете они живут гораздо дольше, чем человечество.

«Вирусы появились задолго до прихода Homo Sapiens. Они умеют ждать, и зачастую в самое неподходящее время грозно напоминают о своем присутствии. Потребуется немало времени и усилий, чтобы точно оценить сложнейшие механизмы адаптации, выработанные вирусами», - считает он.

Проявившийся коронавирус, по его мнению, дает, куда меньшую иммунную реакцию, чем почти все ранее известные. Поэтому инкубационный период, когда человек еще не ощущает симптомов болезни, но уже заражает других вирусом, размножившемся в его организме, непривычно велик: две, а иной раз даже более трех недель.

«Главную роль в защите человека играет его иммунная система, основная функция которой - сохранение генетической индивидуальности организма, как в отношении внешних факторов, так и в отношении внутренних трансформаций клеток, в том числе вследствие острого и хронического стресса. К сожалению, как свидетельствуют последние события, связанные с коронавирусом, подтверждается гипотеза «взбесившихся генов», высказанная академиком АМН СССР, директором Института вирусологии имени Д. Ивановского Ждановым Виктором Михайловичем. Аналогичным образом действует и коронавирус. В белковую оболочку вируса «записана» РНК с генетической программой, заставляющей клетку хозяина работать на производство новых копий вируса. В то же время, как показал анализ, белковая поверхность коронавируса отличается от белков родственных вирусов», - пояснил врач.

То есть, по мере размножения копии вируса вырываются из инициированной клетки и захватывают соседние. Симптомы болезни чаще всего проявляются на задней стенке гортани – болит горло и появляется сухой кашель. Затем вирус начинает постепенно продвигаться вниз, к бронхам. Когда он достигает легких, то поражает альвеолы – пузырьковые структуры, в которых происходит газообмен между атмосферным воздухом и кровью. В результате развивается отек и воспаление, альвеолы наполняются жидкостью и отмершими клетками, прогрессирует вирусно-бактериальная пневмония (воспаление легких).

«Вирусные частицы способны также поражать клетки слизистых оболочек многих органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Таким образом, у части пациентов симптомы инфекции проявляются в виде диареи и болей в животе. Сегодня можно отметить два основных направления борьбы с вирусными инфекциями: вакцинация и использование предложенного природой вещества – интерферона. Предстоит организовать в масштабе всей планеты исследования мест обитания болезнетворных вирусов, изучение условий их постоянных и промежуточных «хозяев» среди млекопитающих, насекомых и других живых существ», - отметил врач.

Он также подчеркнул, что все зависит от тяжести заболевания и от состояния больного. «Можно ли больному лечиться дома, либо лечение необходимо проводить в стационаре, должен решать врач. А после выздоровления необходимо полностью следить за своим здоровьем. Стараться не болеть респираторными заболеваниями. Следить за иммунной системой организма», - рекомендует Абай Байгенжин.

По его словам, тревога за жизнь родных и близких, страхи экономических потрясений и утраты привычного образа жизни – все это за последние несколько месяцев заметно изменили людей. «Угнетенные настроения делают нас более подверженными не только вирусу, но и любым другим заболеваниям. А поскольку любой недуг ослабляет организм, то в случае, если на него «наложится» коронавирусная инфекция, заболевание будет протекать тяжелее. Поэтому важен положительный настрой и, конечно же, никто не отменял гигиену мытья рук», - заключил председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин.


Сейчас читают