О Дне восхождения на престол Короля Иордании

В стране, государственное устройство которой - конституционная монархия, 9 июня официально празднуется «День восхождения на трон Короля Абдаллы II бин Хусейна». До недавнего времени также праздновались его день рождения и день рождения основателя Иордании Короля Хусейна. После смерти короля Хусейна эта дата называется «Днем памяти Хусейна».Можно сказать, что празднование в масштабе нации дня восхождения монарха на престол, не связано с признаками какой-либо диктатуры или авторитаризма в Иордании. Напротив, отец Абдаллы II - Хусейн бин Талал, считающийся основателем современной Иордании, оставил о себе память как о лидере, который стремился сделать страну открытой и демократичной.
Иорданцы называли Короля Хусейна - «аль-Малик аль-Инсан» («человечный король»). Он успешно провел свою страну через раздоры, смуту и сделал ее оазисом мира, стабильности и умеренности на Ближнем Востоке.
Монарх был прямым потомком пророка Мухаммеда в сорок втором поколении, родился 14 ноября 1935 г. в Аммане в семье принца Талала бин Абдаллы и принцессы Зейн аль-Шараф бинт Джамиль. Будущий король учился в колледже «Виктория» в египетской Александрии и в школе «Хэрроу» в Англии. Позднее он получил военное образование в Сэндхерстской королевской военной академии в Англии.
11 августа 1952 г. Хусейн стал королем Иорданского Хашимитского Королевства. При нем был создан Регентский совет, который действовал до формального вступления на престол, которое последовало 2 мая 1953 г., когда король Хусейн, достигнув восемнадцати лет по мусульманскому календарю, получил все свои конституционные полномочия.
За время своего долгого и богатого событиями царствования Король Хусейн сделал все, чтобы отстроить свою страну и поднять уровень жизни каждого иорданца. Сначала была создана экономическая и промышленная инфраструктура, и с ее помощью королю удалось добиться того, чего он хотел - повышения качества жизни своего народа. В 1960-х гг. развивались основные отрасли промышленности Иордании - добыча фосфатов и поташа, производство цемента. Кроме того, одновременно по всей стране строилась сеть автомагистралей.
Что касается достижений короля Хусейна на уровне простого гражданина, цифры говорят сами за себя. Если в 1950 г. вода, канализация и электричество были только у 10% иорданцев, то сегодня все это есть у 99% населения. В 1960 г. только 33% иорданцев были грамотны, тогда как к 1996 г. умели читать и писать уже 85,5%. В 1961 г. средний иорданец потреблял в день 2198 калорий. К 1992 г. эта цифра выросла на 37,5% и достигла 3022 калорий. Статистика ЮНИСЕФ показывает, что с 1981 по 1991 гг. Иордании удалось добиться самого высокого в мире темпа падения детской смертности. В начале этого периода было 70 смертей на 1000 рождений, в конце - 37 умерших на 1000 родившихся, то есть за 10 лет детская смертность упала на 47%. Король Хусейн всегда был уверен, что народ Иордании - ее главное богатство, и призывал всех, в том числе тех, кто не смог найти себя в жизни, стал инвалидом или потерял родителей, добиваться большего для себя и для страны.
Король Хусейн в течение всего своего 47-летнего правления активно боролся за мир на Ближнем Востоке. Мирный договор 1994 г. между Иорданией и Израилем стал серьезнейшим шагом на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного мира на Ближнем Востоке.
Преданность Короля Хусейна идеалам демократии, гражданских свобод и прав человека способствовала становлению Иордании как образцовой страны региона. Король Хусейн сочетался браком с королевой Нур 15 июня 1978 г. У них родились два сына - Хамза и Хашем - и две дочери - Иман и Райя. От трех предыдущих браков у Его Величества есть еще три сына - Абдалла, Фейсал и Али - и пять дочерей - Алия, Зейн, Алиша, Хайя и Абир. К концу жизни король Хусейн стал гордым дедом многочисленных внуков, которых становится все больше.
Старший сын Его Величества покойного Короля Хусейна и Ее Королевского Высочества Принцессы Муны аль-Хусейн король Абдалла II родился в Аммане 30 января 1962 г. Начальное образование он получил в Исламском воспитательном колледже в Аммане и в школе Сент- Эдмунд в Суррее в Англии. Затем будущий король учился в школе «Иглбрук» и в Дирфилдской академии в Соединенных Штатах Америки.
В 1980 г. будущий Король Абдалла II поступил в Сэндхерстскую Королевскую Военную Академию в Великобритании и год спустя окончил ее, получив звание младшего лейтенанта. Спустя какое-то время он был назначен командиром разведывательной роты 13-го/18-го Королевского Гусарского батальона Британской армии для прохождения службы в Западной Германии и Англии. В 1982 г. Абдалла посещал Оксфордский университет, где прослушал специальный одногодичный учебный курс по Ближнему Востоку. После возвращения домой будущий Король вступил в ряды Вооруженных сил Иордании.
Помимо военной службы Абдалла много раз в отсутствие покойного короля Хусейна исполнял обязанности регента Иордании и регулярно ездил с официальными миссиями. 24 января 1999 г. королевским указом он был провозглашен наследным принцем. Абдалла уже был наследным принцем по рождению, однако 1 мая 1965 г. этот титул перешел брату Короля Хусейна Хасану.
Его Величество Король Абдалла II бин аль-Хусейн в соответствии с конституцией вступил на престол Иорданского Хашимитского Королевства 7 февраля 1999 г. в день кончины своего отца Короля Хусейна. С этого времени в стране официально празднуется день восхождения Короля на трон.
С момента восшествия на престол Король Абдалла II продолжает дело своего отца. Он выступает за сильную и позитивную роль Иордании в арабском мире и международном сообществе и стремится к справедливому, всеобъемлющему и долгосрочному урегулирования арабо-израильского конфликта. Король Абдалла II предан идеалам покойного Короля Хусейна и стремится к дальнейшему упрочению демократии и политического плюрализма в Иордании. Он прилагает немало усилий для обеспечения устойчивого уровня экономического роста и социального развития с целью повышения качества жизни всех иорданцев. Король содействует модернизации системы образования Иордании и информационно-коммуникационной отрасли страны.
При Короле Абдалле II Иордания была принята во Всемирную торговую организацию и ратифицировала соглашения по созданию зоны свободной торговли с Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, странами-членами Европейской ассоциации свободной торговли и шестнадцатью арабскими странами. Король содействует развитию гражданских свобод, и благодаря его усилиям Иордания стала одной из наиболее прогрессивных стран Ближнего Востока. Кроме того, он принимал участие в разработке законодательства, которое гарантирует женщинам полноценную роль в социально-экономической и политической жизни королевства.
Король Абдалла II сочетался браком с королевой Ранией 10 июня 1993 г. В монаршей семье растут два сына - принц Хусейн (родился 28 июня 1994 г.) и принц Хашим (родился 30 января 2005 г.), и дочери - принцесса Иман (родилась 27 сентября 1996 г.) и принцесса Салма (родилась 26 сентября 2000 г.). У короля четыре брата и шесть сестер.
Король Абдалла II удостоен ряда наград различных стран. Он опытный ныряльщик, пилот и парашютист. Среди других его увлечений - автогонки, водные виды спорта, дайвинг и коллекционирование старинного оружия.
Отношения Казахстана с Иорданией, как и другими странами арабского мира, развиваются в положительном русле. Дипломатические отношения между двумя странами установлены в 1992 году, посольство Казахстана функционирует в иорданской столице - Аммане, Иордании - в Астане.
Сложились теплые дружеские отношения между лидерами Казахстана и Иордании - Нурсултаном Назарбаевым и Абдаллой II бен Хусейном Знаковым в этом смысле можно назвать визит Главы Казахстана в Иорданию в 2006 году и ответный визит Короля Абдаллы II в августе 2007 года в Астану. Стороны определили основные направления экономического сотрудничества, которые реализуются, несмотря на кризисные явления мировой экономики.
В 2009 году с успехом прошел визит Президента РК в Амман, обе страны вновь определили курс на сближение, и обсудили комплекс вопросов двустронней сферы. Иордания, как и Казахстан, позиционирует себя в качестве посредника между Западом и Востоком. В этом контексте Астана и Амман имеют перспективы взаимодействия в деле становления СВМДА как новой площадки регионального диалога безопасности и предотвращения конфликтов в Азии.
Материалы официального сайта https://kingabdullah.jo