О буднях карантинного стационара рассказали врачи Семея

СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ – В Семее лучшие специалисты медицинского университетазадействованы в борьбе с коронавирусом, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу НАО «Медицинского университета Семей» (МУС).
None
None

В учебном заведении отметили, что с первых дней распространения в городе коронавирусной инфекции НАО «МУС» задействовал все возможности для борьбы с пандемией. Помимо обширной научно-исследовательской, а также консультативной деятельности, специалисты вуза работают в карантинных стационарах.

«Осознавая все риски, вдали от своих родных и близких, люди в белых халатах, ставшие национальными героями, борются за жизни своих пациентов и делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса», - отметили в пресс-службе.

Заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НАО «МУС», кандидат медицинских наук Куралай Амренова более 14 дней проработала в изоляторе провизорного стационара городской больницы №2 города Семей. В изоляторе провизорного стационара концентрируются все пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию и уже оттуда распределяются по другим карантинным стационарам в зависимости от результатов анализов на КВИ. Именно поэтому этот участок является одним из сложных и загруженных. Изо дня в день, работая в данном стационаре, К. Амренова со своими коллегами делала все необходимое, чтобы предотвратить массовое распространение коронавирусной инфекции.


«Здесь медикам необходимо проводить распределение пациентов, а также осуществлять круглосуточное наблюдение за их состоянием и при необходимости оказывать неотложную реанимационную помощь. Сюда попадают разные пациенты: у одних легкая форма соматических патологий, но поступают и с тяжелым состоянием, и в такие моменты мы не имеем право на ошибки или промедление», - рассказала К. Амренова.

Отметим, что на этот ответственный участок были направлены лучшие специалисты из различных медицинских организаций города.

«У нас сформировался сплоченный и сильный коллектив, среди которых врачи и медсестры различных медицинских организаций города. Большую поддержку мы получали и от нашего вуза. Команда штаба по борьбе с COVID-19, действующая при вузе, все это время сопровождала нас, оперативно консультируя по самым важным вопросам. Благодаря администрации городской больницы №2 мы были в полной мере были обеспечены необходимыми препаратами, а также средствами индивидуальной защиты», - отмечает заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НАО «МУС».

Несмотря на весь профессионализм, поддержку ведущих специалистов, а также своевременное обеспечение, работа в стационаре крайне сложная, не говоря и о повышенных рисках. Медики вынуждены работать неделями вдалеке от родных и близких.

«Благодаря скоординированным действиям управления здравоохранения, руководства больниц и нашего вуза, мы выполнили нашу работу на высоком уровне. Нами было выявлено семь случаев КВИ, причем более половины – это взаимосвязанные случаи. То есть нарушение элементарных карантинных мер безопасности становилось причиной заболевания, и только оказавшись в непростых условиях провизорного стационара, многие осознавали всю серьезность ситуации. Конечно, нам бы хотелось, чтобы люди не доходили до таких крайностей, а делали все возможное, чтобы снизить риски», - считает К.Амренова.


В инфекционном стационаре проработал и ассистент кафедры детских инфекционных болезней НАО «МУС» Ернат Смаилов. 28 марта, когда в регионе был выявлен первый подтвержденный случай COVID-19, он был в числе первых врачей, вызвавшихся лечить пациентов с КВИ. Молодой врач-инфекционист также поделился своим опытом и рассказал о непростых буднях людей в белых халатах, работающих на передовой.

«Каждое утро у медиков в стационаре начинается с процедуры надевания средств индивидуальной защиты, вообще к нормам безопасности самые высокие требования. Работа ведется в две смены по 12 часов, не считая ночных дежурств, в каждой смене работают врачи-инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, средний и младший медперсонал. Часами приходится быть в костюмах, в которых не всегда комфортно дышать, двигаться, работать. Но мы смогли успешно преодолеть адаптационный период, ведь самое главное в нашей работе – жизнь и здоровье пациентов», - считает Ернат Смаилов.

На передовой работает еще один сотрудник вуза – доцент кафедры инфекционных болезней и иммунологии, кандидат медицинских наук Ербол Смаил. Он рассказал, как налажена работа медиков на одном из самых опасных участков.

«В инфекционном стационаре лечатся пациенты с уже подтвержденной КВИ, и, к сожалению, в их числе есть и дети. Мы делаем все возможное для их скорейшего выздоровления. У нас в достаточном объеме средства защиты, противовирусные препараты, поэтому работа идет в штатном режиме. Мы благодарны коллегам из других клиник, членам оперативного штаба НАО «МУС» за постоянную поддержку, только общими усилиями мы сможем добиться успехов в борьбе с пандемией», - отметил Ербол Смаил.

Стоит отметить, что Куралай Амренова и Ернат Смаилов, добросовестно отработав свою 14-дневную смену, вернулись домой к родным и близким, но Ербол Смаил, как и еще десятки и сотни медицинских работников, продолжает делать свою опасную работу – спасать жизни людей. В настоящее время в регионе зарегистрировано свыше 50 подтвержденных фактов КВИ, большая часть которых приходится на город Семей.


Сейчас читают