О борьбе с менингитом в Алматы рассказали специалисты
Как рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, в понедельник в Алматы ожидается совещание с ректорами вузов, находящихся в городе, где будет обсуждаться возможность сокращения периода сессии из-за участившихся случаев заболеваемости менингитом, чтобы сократить число контактов. Также департамент охраны общественного здоровья Алматы рекомендовал городским управлениям временно, на 2 недели, отменить массовые спортивные и культурные мероприятия. Эпидемиологическая ситуация среди школьников, готовящихся к сдаче выпускных экзаменов и ЕНТ, в детских садах, а также вузах контролируется особо с помощью так называемого «фильтра» - ежедневных двухразовых опросов о состоянии здоровья.
«В случае выявления катаральных явлений среди детей, школьников, студентов, преподавателей, воспитателей они сразу изолируются и направляются в лечебное учреждение для установления диагноза. Преподавательский состав тоже задействован в проведении фильтра, не в первый раз такие мероприятия проводим», - рассказала Айзат Молдагасимова.
Профессор, заведующий кафедрой инфекционных детских болезней КазНМУ имени Асфендиярова главный внештатный детский инфекционист Алматы Адиль Катарбаев напомнил, что менингококковая инфекция может быть у каждого человека. У здоровых носителей клинических проявлений нет, но в носоглотке имеется возбудитель. С эпидемиологической точки зрения опасно для окружающих, но для самого человека опасности нет. Вторая форма - локализованная, когда проявляется в виде першения, боли в горле, затруднение носового дыхания, нередко с высокой температурой. Если заметили, это похоже на признаки простуды или ОРВИ. На сегодняшний день многие стараются лечить дома, дают детям жаропонижающее, противовирусные препараты.
«При менингококковой инфекции чем раньше проводится осмотр врачом и назначаются диагностические и профилактические мероприятия, тем безопаснее для заболевшего.
При появлении этих признаков нужно немедленно обращаться к медицинскому работнику. Только врач сможет четко ответить на вопрос, чем вы заболели - вирусной инфекцией или бактериальным назо-фарингитом. Врач обследует, назначает соответствующие препараты. На сегодняшний день для детей назначается с целью профилактики и лечения защищённый пенициллин- амоксициллин. Хотел бы обратить внимание, что доза у детей меняется, в зависимости от возраста и веса, самолечением не должны заниматься, это только вредит детям. У взрослых это ципрофлоксацин, лекарства тоже должны подбираться только врачами. Второй момент - если своевременно не обратились, рано или поздно, локализованная форма назо-фарингита переходит в другие формы, когда медицинские работники оказываются бессильны», - рассказал профессор.
Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин отметил, что в процессе и механизме расследования и надзора практически ничего не изменилось, эта работа является одним из классических мероприятий - устанавливается эпидемиологический надзор над носителями.
«2160 контактных лиц в Алматы были обследованы с целью выявления среди них носителей. Этим методом выявляем здоровое носительство и непосредственно болеющих, которые находятся в инкубационной стадии. В ходе проведения мероприятий выявлено 2 носителя, которые, не болея сами, потенциально могли заразить других людей. Сейчас обязательно нужно родителям проверить детей на оздоровление лор-патологии. Это как раз очень актуально. Если у детей хронические заболевания по лор-органам (ухо-горло-нос), то они входят в группу риска. Работу нужно проводить», - сказал Жандарбек Бекшин.
Также причинами заболеваемости менингитом он назвал стресс, нарушение режима сна, особенно голодание, переохлаждение - те моменты, которые приводят к снижению иммунитета, на фоне чего возбудитель внедряется в организм.