О белом рабе Бейбарсе и традициях кыпчаков в Каире рассказывает новая книга - СМИ
его учеником, арабистом, востоковедом Бахытом Батыршаулы, долгие годы работавшим первым секретарем посольства Казахстана в Египте. Об этом пишет сегодня газета «Казахстанская правда» (автор Галия Шимырбаева).
Личность султана Байбарса (Бейбарса), правившего в XIII веке Мамлюкским государством, располагавшимся на месте современных Египта и Сирии, и без того неизменно вызывает интерес, но книга, главным героем которой он косвенно является, у многих сейчас на устах еще и потому, что предисловие к ней написал Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана считает, что «такие исследования будут иметь важное значение для истории казахского народа, его культуры и самосознания нации».
Возведение неординарных архитектурных сооружений - сам по себе факт не удивительный, ведь каждый правитель мечтал оставить долгий след в истории. То есть мечети, медресе, дворцы и мавзолеи в Египте строили и до правления мамлюков, и после них. Султан Байбарс выделялся из этого ряда еще и тем, что, кроме всего прочего, строил дамбы и ирригационные сооружения, внеся тем самым большую лепту в развитие сельского хозяйства и экономики Египта.
Исследования этнического состава мамлюкского государства показали, что в него вошли почти все племена, обитавшие на территории Казахстана, - кыпчаки, огузы, канглы, карлуки, кимеки, куманы, кереи, аргыны... Слово «мамлюк» в переводе с арабского имеет два значения - «принадлежащий» и «белый раб».
Целая плеяда выдающихся средневековых историков (в частности, Ибн Шаддат, Ибн Васыл, Байбарс аль-Мансури, Ибн Али, ан-Нувейри и Ибн аль-Фурат), упоминая о нем в своих трудах, говорит, что султан Байбарс происходил из знатного кыпчакского племени. Но при этом одни из источников информации гласят, что он был из династийного рода ельбори, а другие (их большинство) - из знатного племени бурч-оглы, который положил начало роду берш, составляющему один из основных компонентов Младшего жуза. Монголы поставили перед собой цель физического уничтожения кыпчаков, в первую очередь знати. Поэтому по мере завоевания врагом их территории родственные племена стали переселяться на запад.
Как следует из исторических летописей того времени, султан Байбарс провел жизнь в успешной, но бесконечной борьбе с внешними врагами: монголами - с одной стороны, и крестоносцами - с другой. После одного из сражений под Дамаском он почувствовал недомогание (говорят, был отравлен) и в 1277 году в возрасте 57 лет скончался.
Средневековым кыпчакам было присуще высокое этническое сознание, и они очень ревниво хранили свои традиции в иноэтнической среде, это проявляется даже в том, что Султан Байбарс издал, например, указ о том, чтобы каждый месяц на площадях Каира проводились пиршества, где все ели бы конину и пили кумыс.
Всех, конечно, интересует вопрос, раз он так свято хранил память о родине, почему же не вернулся в милый его сердцу Дешт-и-Кыпчак? Ответ на него и прост, и сложен одновременно: он не мог вернуться в среду, в которой правили монголы.