Нужны ли музеи в отдаленных селах
В Северо-Казахстанской области насчитывается 12 музеев, внесенных в перечень памятников истории и культуры местного значения. Из них 4 — мемориальные музеи известных поэтов и писателей, передает корреспондент агентства Kazinform.

Музеи классика казахской литературы Сабита Муканова, народного писателя Казахстана Габита Мусрепова, прославленного поэта Магжана Жумабаева и писателя-журналиста Ивана Шухова работают в селах, где родились и выросли эти деятели. Но будущее этих музеев неопределенное.
В отдаленных музеях мало посетителей
Жангельды Тажин — уроженец Жамбылского района, откуда вышел ряд писателей и поэтов, исторических деятелей. Пенсионер, возглавляющий совет ветеранов Петропавловска, старается чаще бывать в родных местах. Несколько лет назад он с группой сверстников посетил примечательные места региона, в том числе и редко посещаемые музеи в отдаленных селах.

— Мы собрали аксакалов, разработали туристский маршрут и проехали по нему. Среди нас были Каракат Шалабаев, Амандык Жантемиров, которые в свое время знали Габита и Сабита. Мы начали с музея Ивана Шухова в селе Пресновка, где, узнав о нашем приезде, организовали торжественную встречу. Также хорошо встретили нас в селе Сабита Муканова. После посещения музея мы собрались в школе, поделились воспоминаниями, это была замечательная встреча. Посетили и музей Габита Мусрепова. Я хочу сказать, что если специально не собраться, то редко мы бываем в этих местах. Потому, что далеко, дороги плохие, а зимой невозможно доехать из-за снега, — говорит Жангельды Тажин.
По информации управления культуры, развития языков и архивного дела СКО, в прошлом году дом-музей Сабита Муканова посетили всего 385 человек. В музее Габита Мусрепова побывали 626 человек. А в музее Ивана Шухова, расположенном в райцентре Пресновке — 1,5 тысячи человек.

Исчезают села
В селе имени Сабита Муканова, 125-летие которого будет отмечаться в этом году, осталось всего 5 домов с 10 жителями. За последние 25 лет численность жителей здесь сократилось в 20 раз. По мнению оставшихся жителей, одна из причин этого заключается в том, что село находится далеко от областного центра. До Петропавловска 188 километров, 3 часа езды.
Жителей села не смогли удержать ни удобное для животноводства расположение, ни плодородная земля, ни красивая природа, ни название.
— Кроме музея, у нас была школа, она закрылась. Теперь и мы уедем. Жаль, что исчезает село Сабит ата, — говорит местный житель Елубай Мусин.

Положение в селе Жанажол, где находится дом-музей Габита Мусрепова, гораздо лучше, чем в селе Сабита Муканова.
По информации акимата Майбалыкского сельского округа, сейчас здесь насчитывается 78 домов, в которых проживают 283 человека. И все же, с 2009 года количество жителей сократилось на 200 человек.
Будет ли открыт музей литературы?
Дом-музей Габита Мусрепова также находится в Жамбылском районе. В селе Жанажол, в доме, где писатель жил и работал в 1968–1985 годах, в 1992 году открылся литературно-мемориальный музей.

В двух залах музея выставлены более 500 экспонатов. Кроме произведений писателя, здесь хранятся его личные вещи, одежда, фотографии и документы.
Но ценные экспонаты хранятся ненадлежащим образом, за наследием нет ухода. Об этом говорилось несколько лет назад на заседании общественного совета «Мирас» при Северо-Казахстанском областном филиале партии AMANAT.
Члены совета выразили обеспокоенность текущим состоянием сельского музея и предложили открыть в Петропавловске, в старом здании Казахского музыкально-драматического театра имени С. Муканова Музей литературы.
Представители общественности вынесли на обсуждение идею переноса музеев Габита Мусрепова, Сабита Муканова и других земляков-литераторов в областной центр, собрать их личные вещи в одном месте. Но эта инициатива не была поддержана.

Музеи должны располагаться в родных аулах писателей — общественник
Председатель общественного объединения «Рух Тіл Жаңғыру» Ануар Токпанов считает, что музеи поэтов и писателей должны находиться в их родных местах. Посетители смогут увидеть не только музей, но и места, где родился и вырос этот деятель, подышать этим воздухом, полюбоваться природой.
— Нужно увеличить поддержку сельских музеев со стороны государства. На мой взгляд, иногда не хватает средств на ремонт и содержание. Сам я каждый год, хотя бы один раз, и по работе, и с семьей, посещают эти музеи, — говорит Ануар Токпанов.

В сельских мемориальных музеях работают обычно всего 1-2 человека. По данным управления культуры, развития языков и архивного дела СКО, в прошлом году на 4 государственных музея и 8 их филиалов было выделено из бюджета 67,5 миллиона тенге. Эти деньги были израсходованы на оплату труда сотрудников, коммунальных и других услуг.
В 2018 году экс-аким области Кумар Аксакалов реализовал полезную инициативу и сделал посещение музеев бесплатным. Этот проект действовал до октября прошлого года. Сейчас вход в музеи опять стал платным. Билет в областные музеи стоит 300 тенге, для студентов 200 тенге, для детей 100 тенге. В райцентрах для взрослых билет в музей стоит 200 тенге, студенты платят половину этой цены. Для детей билет стоит 50 тенге.

Как говорят специалисты, в этом году научно-реставрационные работы будут проведены только на мемориальном комплексе «Карасай-Агынтай». Из местного бюджета на эту работу выделено 200 миллионов тенге. В других музеях проведение ремонта не предусмотрено. Также не стоит на повестке дня вопрос переноса сельских музеев.
В настоящее время только в 59% населенных пунктов СКО работают объекты культуры.
Ранее сообщалось, как музеи генерируют доход в современном мире.