Нужен баланс интересов бизнеса и государства, остро нужна служба Омбудсмена по защите прав предпринимателей - президент НАП РК Талгат Акуов

АЛМАТЫ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ - «В нашей стране малый бизнес - ребенок, который нуждается в особой опеке государства. Его нужно оберегать и защищать от неправильных законов, от неверных решений судей», - заявил в интервью корреспонденту агентства "Казинформ" президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) РК Талгат Акуов.
None
None

- Как выполняются, по вашему мнению, программы ГПФИИР и Дорожная карта бизнеса, в которых должны активно участвовать и предприниматели, и государство?

- Начну с нелицеприятного факта: сотрудники финансовой полиции Астаны возбудили 76 уголовных дел по факту хищения 8,2 млрд. тенге и нецелевого использования денежных средств, выделенных на реализацию проектов в рамках ГПФИИР с января по сентябрь т.г. Почему такое возможно, почему- программа стала прямой схемой хищения госсредств? По непонятной траектории они попадали к «нужным» людям и отмывались через разные схемы.

Считаю, госпрограммы надо создавать так, чтобы избежать рисков коррупционных махинаций. Лучше эти деньги использовать как компенсации затрат бизнесменов на строительство частных заводов, сельское хозяйство или туризм, как в Турции, где 40% затрат пополняет государство. А мы имеем отличные возможности эту планку повысить. Ведь у нас - нефтяной потенциал. Но - приходится наблюдать, как, с одной стороны, происходят гигантские потери денег в различных программах, и в то же время - никакой поддержки, в которой нуждаются, не получают сотни предприятий.

Любой бизнес направлен на прибыль. Поэтому, если предприятие начинает работать, то лучше его владельцу компенсировать затраты хотя бы на 50% в течение года после начала работы. Или - через налоги. Тогда заводы будут конкурентоспособны, не будет коррупционных махинаций, легко проверить целевое использование. Не понадобится брать средства из нефтяного фонда. И появится обоюдная ответственность бизнеса и власти.

Да, ДКБ - неплохая затея. Но нерасторопность банков, их негибкость при выдаче кредитов не позволили расширить рамки ее внедрения. Фонд «Даму» тоже был задуман как хорошая форма для содействия индустриализации. Но невозможно получить информацию, кому все-таки выданы кредиты, почему они не помогли бизнесменам в развитии их дела. По многим кредитам положение бизнесменов еще и ухудшилось. Увы, нет органа, который вникал бы в суть этих проблем. Никто не проводит мониторинг - каковы перспективы для развития того или иного бизнеса, что ждет вновь созданные предприятия?

- Какие пути решения этих проблем вы видите?

- К сожалению, в бизнесе постоянно присутствует влияние чиновников. Но надо больше доверять самим предпринимателям, особенно отечественным. Мы, к сожалению, не дали им реальной возможности встать на ноги, средний класс не набрал еще сил. Чтобы развивать МСБ, нужна реконструкция соответствующего законодательства. Нужны такие условия, чтобы было интересно и иностранным, и отечественным бизнесменам инвестировать свой капитал в новые предприятия.

Да, по статистике, отмечен рост МСБ. Так, за два года число индивидуальных предпринимателей выросло на 21%, а налоговые поступления от них возросли лишь на 11%. По-прежнему сохраняются факты нарушений при проведении проверок. На президентский сайт защиты бизнеса за девять месяцев прошлого года поступило 870 обращений, в этом - уже 940. Только за семь месяцев т.г. выявлено свыше двух тысяч необоснованных проверок.

Бизнесменам становится все сложнее защищать свои права. Мы имеем вроде неплохие законы, но они плохо работают. Коррупция, как ржавчина, разъедает общество и на нет сводит все усилия законодателей. Самое худшее в этой ситуации - почти полное отсутствие системы правовой защиты бизнеса, особенно малого. Судьи просто перестали замечать незаконные действия чиновников и даже обращения Ассоциаций предпринимателей в надзорный орган - прокуратуру - не дают реакции.

НАП работает 14 лет в области защиты бизнесменов. Раньше прокуратура, после нашего обращения, вмешивалась, и, чаще всего, принимались законные меры. Но в последние годы что-то незримо изменилось. Появилось ощущение, что чиновники, судьи и прокуроры объединились в борьбе против предпринимателей. Придумывают всякие проверки, таскают по судам и вынуждают бизнес либо закрываться, либо давать взятки. Увы, никто еще не посчитал, какой урон стране наносят такие нелепые решения, по которым уже закрылись более 15 000 предприятий МСБ, а многие просто ушли в тень.

Общественные структуры у нас не наделены полномочиями защищать права бизнеса. Возможно, они, как, например, Национальная палата предпринимателей, нужны и в будущем будут полезны. Но эффект будет только тогда, когда все правила и законы соблюдаются, и чиновники не переступают границы дозволенного.

Остро не хватает специализированной службы - Омбудсмена по защите предпринимателей. Когда Президент РК открыл свой блог в интернете, к нему обратились более 11 000 человек. Тогда он задал вопрос Правительству: почему обращаются к нему, почему никто не защищает предпринимателей, особенно малый бизнес? И мы начали изучать, куда может обратиться бизнес за защитой, и действительно не нашли ни одной организации, которая могла бы взять на себя эти функции. Значит, стране нужна служба Омбудсмена по правам предпринимателей, которая успешно работает более 60 лет в США, а с прошлого года - и в России.

Ну почему мы не делаем даже попыток защитить свой малый бизнес, где работает более миллиона человек? И, если средний и крупный бизнес могут защитить себя, наняв опытных и дорогих юристов, то малый этого позволить не может, и его права в суде защищает только юрист от государства. Так, в РК всего 2% начинающих предпринимателей «дошли» до среднего бизнеса. В развитых странах - до 25%.

Увы, если мы не можем свой малый бизнес превратить в средний, а его - в крупный, значит, нет системного подхода в этом вопросе, нет защиты от коррупционных правонарушений чиновников, их незаконных решений. Выход один: для баланса интересов бизнеса и государства необходим «антивирус коррупции» - Омбудсмен по защите прав предпринимателей при Президенте РК.

Сейчас читают