НУРАЛЫ ХАН
Нуралы хан обеспечивал безопасное продвижение торговых караванов по территории подвластных ему земель, добился разрешения царского правительства на пользование пастбищами в междуречье Жайык - Волга. В 1755 году содействовал подавлению башкирского восстания.
В 1756 году был издан царский указ, запрещавший казахам в зимнее время перегонять скот на правый берег Урала. В этих условиях в прилинейных аулах Младшего жуза начинается массовое движение, которое вскоре переросло в освободительную войну. Крепости и другие военные сооружения, которые царизм интенсивно воздвигал особенно по реке Урал, призванные оборонять русские селения от набегов кочевников, превратились в центры колонизации казахских земель. В зависимости от конкретных условий и целей царские власти не считались и с позицией хана Нуралы, который под давлением соплеменников робко выражал недовольство в связи с военными мерами вытеснения казахов с родовых кочевий.
В 1771 году Нуралы хан воспрепятствовал переселению яицких калмыков в Жонгарию. В период Крестьянской войны 1773-1775 годы Нуралы хан поддерживал связь с Е.Пугачевым (встречался с ним в сентябре и декабре 1713 гг), но восставших не поддержал. При правлении Нуралы хана наряду с ростом феодолизма и колонизации гнета в Младшем жузе усилилась борьба за власть между феодальными группировками.
Царское правительство направило в район сосредоточения повстанцев карательные отряды. В таких условиях, увидев явный кризис власти хана Нуралы, царское правительство решило начать переговоры со старшинами восставших родов. Осенью 1785 году был проведен съезд старшин, где было принято обращение к царской администрации. Повстанцы выдвинули следующие требования: вернуть казахам территорию между Жаиком и Едилем; прекратить набеги уральских казаков в казахскую степь, отстранить от власти хана Нуралы. В апреле 1786 года хан, Нуралы бежал в Оренбург, а в июне по рескрипту Екатерины II он был отстранен от власти и отправлен в Уфу, где умер в 1790 году.
Русское правительство решило использовать создавшееся положение для упразднения ханской власти в степи. Генерал-губернатор Игельстром предложил свой проект управления Младшим жузом, где вся территория должна быть разделена на три части во главе с султанами-правителями. Однако новая система управления оказалась нежизнеспособной. «Пограничный суд» не действовал, вся власть в степи оказалась в руках родовых старшин.
Россия, чувствуя, что теряет контроль над казахской степью, решила восстановить ханскую власть и прежнюю систему управления. Осенью 1790 года казахи провозгласили ханом влиятельного султана Есима, сына Семеке. Царская администрация не признала этих выборов и представила на утверждение кандидатуру брата бывшего хана Нуралы - Ералы. В августе 1791 году к месту «избрания» Ералы были стянуты войска. В таких условиях был избран новый хан Младшего жуза.
Хан Нуралы упоминается в архивных заготовках Пушкина к «Истории Пугачева» (1), тексте самой «Истории» и черновых фрагментах ее рукописи (2), а также в «Летописи» П.И.Рычкова (3).
Источник:
Казахстан, Национальная энциклопедия, 4 том