НПП «Атамекен» предлагает использовать депозиты квазигосударственного сектора

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Квазигосударственный сектор показывает эффективность своей работы за счет депозитов в банках второго уровня. Об этом сообщил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с депутатами Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мое понимание такое, что долгосрочное финансирование в банках отсутствует, к сожалению. То есть, у них  база фондирования какая? Зарубежное кредитование сейчас никто не берет, потому, что мы обожглись на этом. Банки занимают в долларах, а размещают в тенге. Любая девальвация - там никакой банк не выдержит. Потому, что возвращать надо все равно в долларах. Тогда смотрим, какая у нас есть тенговая ликвидность. Такой ликвидности у нас всего две. Одна ликвидность - это депозиты населения, они нормально растут. Но, к сожалению, есть долларизация. То есть, из депозитов населения часть сбережений в долларах. Нам нужно повышать доверие населения к тенге. И вторая - это депозиты юридических лиц. Самые большие депозиты у квазигосударственного сектора - под 6 триллионов тенге», - сказал Т.Кулибаев.

Глава НПП «Атамекен» отметил, что нужно разобраться с финансовым состоянием квазигосударственного сектора. Потому, что этому сектору постоянно выделяются финансовые ресурсы. При этом, около 6 триллионов тенге находятся в банках в виде депозитов. Все эти депозиты краткосрочные, и не могут являться основой фондирования модернизации экономики. Хотя, компании квазигосударственного сектора изначально создавались, как институты развития, чтобы занимались модернизацией экономики.

По словам Т.Кулибаева, организации квазигосударственного сектора помещают средства в банки под 10 процентов годовых и, в результате, показывают экономическую эффективность своей деятельности.

Т.Кулибаев считает, что нужно изучить возможность использования депозитов квазигосударственного сектора в качестве «длинной» ликвидности. То же самое относится к пенсионным накоплениям, которые изначально планировалось сделать источником «длинных» денег для фондового рынка.

 

 

 

 

 

Сейчас читают