НПО могут принять более активное участие в контроле исполнения некоторых пунктов Дорожной карты

АЛМАТЫ. 15 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ -  Принятие Закона РК «О государственном социальном заказе» позволило построить новую систему взаимоотношений между государством и НПО. Но условия функционирования НПО в нашей стране требуют  совершенствования.
None
None

В ситуации, когда еще на их услуги не развит широкий спрос со стороны гражданского общества,  объективно доминирует государственный социальный заказ. Об этом сегодня в Алматы на заседании регионального политического клуба на тему «Государственный социальный заказ как фактор развития гражданского общества в Казахстане» сказала первый заместитель директора Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Жанаргуль Кусманалиева.

Организаторы - Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» и Программа развития ООН в Казахстане. Цель заседания - выработка рекомендаций по совершенствованию принципов взаимодействия государства и институтов гражданского общества в рамках социального заказа.  Участники - представители НПО, политических партий, депутаты Мажилиса Парламента РК,  государственных органов,  ПРООН в РК, ученые, эксперты.

Как отметил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, социальный заказ существует много лет, и он себя оправдал, но в нем есть и недостатки. «Создается новый состав Совета по работе с НПО, более значимый, дееспособный и способный реально влиять на ситуацию с государственным социальным заказом в Алматы. Сегодня его сумма равна 75 млн. тенге. В следующем году он увеличится на 40%. Совет возьмет на себя проведение тендеров. То есть все  значимые инициативы и проблемы будут  поддержаны государством. Наша задача - совершенствовать работу с распределением государственного социального заказа, а также расширить его понимание. К примеру, мы считаем, что НПО могли бы принять более активное участие в контроле исполнения некоторых пунктов  Дорожной карты», - подчеркнул С.Сейдуманов.

По мнению председателя ассоциации содействия ООН в Казахстане, члена Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК Жекена Калиулы, наблюдается более радикальный подход государства к решению социальных вопросов.

Сейчас читают