+7 (701) 759 90 19
USD 423.95 EUR 495.81
RUB 5.84 CNY 65.6
Новости

Новый штамм коронавируса: что нужно знать

28 Декабря 2020 14:52
Поделиться:
Новый штамм коронавируса: что нужно знать

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - На фоне пандемии коронавируса население в мире обеспокоилось новым штаммом коронавирусной инфекции, распространившемся в Великобритании. Как отмечается в одном из последних исследований экспертов, вирус обладает более высокой контагиозностью. Вспышка так называемого нового штамма инфекции уже обнаруживают и в других странах. PhD, профессор Назарбаев Университета в области биомедицинской инженерии, ученая, волонтер MedSupport Дана Акилбекова ответила на вопросы корреспондента МИА «Казинформ», связанные со вспышкой нового штамма вируса.

Новости по теме
О загруженности реанимационных коек больными КВИ рассказали в Атырау 1,2 млн тенге штрафа выписали за нарушение саннорм в СКО в сентябре 575 пациентов с коронавирусом находятся в стационарах в СКО

- Что нужно знать о новом штамме коронавируса?

- Каждый месяц в вирусе накапливается около одной-двух мутаций. Это не удивительно. Вирусы всегда мутируют. Но этот новый вариант в Великобритании, получивший название B.1.1.7, приобрел сразу дюжину мутаций одновременно и намного быстрее, чем ожидали ученые. Этот вариант имеет 17 различных мутаций в генетическом коде. И некоторые из этих мутаций происходят в критической части вируса, называемой белком-спайком, который помогает вирусу связываться с клетками человека на начальных этапах инфекции.

Некоторые мутации в этом варианте вызывают беспокойство

«Предварительный геномный анализ линии 1.1.7 показывает, что некоторые из этих мутаций были описаны ранее, и было обнаружено, что они меняют способ поведения вируса. Одна мутация (названная 501Y), как было показано, увеличивает, насколько плотно белок связывается с рецептором на поверхности клеток человека. Второе изменение (69-70del) было обнаружено в вирусах, которые эволюционировали, чтобы избежать естественного иммунного ответа у некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом. Но ничего нельзя предположить о новом штамме и о том, что означают эти мутации. Нам нужно больше научных данных, чтобы понять, как эта конкретная версия вируса ведет себя по сравнению с другими. В этом штамме произошли изменения в белке спайков — это ключ, который вирус использует, чтобы открыть дверь в клетки нашего тела. Одна мутация под названием N501Y изменяет наиболее важную часть спайка. Здесь шип впервые контактирует с поверхностью клеток нашего тела. Любые изменения, которые облегчают проникновение вируса внутрь, могут дать ему преимущество. Другая мутация - H69/V70, при которой удаляется небольшая часть шипа - возникала несколько раз раньше, в том числе, как известно, у инфицированной норки. Работа профессора Рави Гупты из Кембриджского университета показала, что эта мутация увеличивает инфекционность в два раза в лабораторных экспериментах», - говорит эксперт.

Мутации COVID-19 случались и раньше

Да. Вирус, который впервые был обнаружен в Ухане, в Китае, отличается от вируса, который вы найдете в большинстве уголков мира. Мутация D614G появилась в Европе в феврале и стала преобладающей в мире формой вируса. Другой вирус, названный A222V, распространился по Европе и был связан с летними каникулами людей в Испании.

- Насколько это может быть опасным?

- Нет абсолютно никаких доказательств того, что этот вариант вируса более опасен. Пока что новый вариант не вызывает более серьезных заболеваний. Ученые не знают наверняка, потому что этот вариант появился лишь недавно, но пока что люди, у которых вирус B.1.1.7 не болеют «сильнее» и не имеют осложнения, связанные с новым вариантом. Единственная опасность находится в том, что если вирус действительно более заразен, то понадобится больше стационарных мест, а значит, заполняемость больниц будет ускорена.

- Говорилось, что новый штамм может быть более заразным. Действительно ли это так?

- Последние общедоступные протоколы Консультативной группы по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов (Nervtag) в Великобритании показывают, что у экспертов Nervtag лишь предполагают то, что этот новый вариант значительно более распространен. Геномный анализ показал, что распространённость этого конкретного штамма выросла примерно на 70%. Кроме того, было обнаружена корреляция между более высоким значением R и обнаружением нового варианта в тестируемых образцах. (R — это количество людей, при котором каждый человек передает вирус другому. Чем оно выше, тем шире распространяется вирус). Они также отметили, что этот вариант экспоненциально рос в период, когда действовали национальные меры изоляции. Новый штамм действительно может быть более заразным, но требуется больше исследований, чтобы сказать точно.

Британские ученые рассказали, что штамм B.1.1.7, который впервые появился в вирусе, изолированном 20 сентября, приходился на около 26% случаев в середине ноября. К неделе, начинающейся 9 декабря, эти цифры были намного выше. В Лондоне более 60% всех случаев приходилось на новый вариант. Возможно, множество мутаций увеличило передаваемость вируса на 70%.

Но еще одна причина для беспокойства исходит из Южной Африки, где ученые изучили геномы вируса в трех провинциях, где наблюдался рост случаев: Восточный Кейп, Западный Кейп и Квазулу-Натал. Они идентифицировали линию, отдельную от британского варианта, которая также имеет мутацию N501Y в гене шипа.

- Может ли данный вид коронавируса распространяться за пределы страны и может ли дальше мутировать?

- Вариант, вероятно, уже распространился во многие страны мира, включая Соединенные Штаты. Исследователи уже обнаружили его в Дании, Нидерландах и Австралии. В Великобритании ученые более бдительны в поисках новых вариантов и следят за ними. Другие страны, включая Казахстан, не так внимательно отслеживают новые варианты вируса. Скорее всего, новые варианты, такие как B.1.1.7 остались незамеченными в других странах.

- Могут ли положительно повлиять разработанные вакцины от коронавируса теперь и на новые штаммы?

- В проведенной пресс-конференции представители BionNTec рассказали, что на данный момент нет данных, показывающих возможность защиты организма от нового штамма, разработанной вакциной. Но представители утверждают, что, опираясь на научные знания, можно утверждать, что иммунный ответ, вызванный вакциной способен, справится с новым вирусом. Вакцина содержит 1270 аминокислот и только 9 (deletion 69-70, deletion 144, N501Y, A570D, D614G, P681H, T716I, S982A, D1118H) из них поменялись в новом штамме, а это значит, что 99% белка все еще тот же. Также стоит отметить, что антитела и Т-клетки атакуют также другие части белка – шипа. С научной точки зрения для того, чтобы сделать вакцину бесполезной необходимо огромное количество генетических мутаций в вирусе. Все это возможно узнать и подтвердить лишь после проведения экспериментов в лаборатории, необходимо две недели для получения результатов анализа работы вакцины против нового штамма вируса.

Что это значит для нас с вами

«Даже если этот вариант более заразен, он не может изменить ход пандемии. В конце концов, скорость распространения вируса зависит от многих факторов, в том числе от поведения людей в сообществе. То есть носят ли они маски, физически дистанцируются и избегают ли больших скоплений людей. Эти факторы могут быть более важными, чем попадание штамма B.1.1.7 в другие страны. На практике это означает, что все наши усилия по предотвращению распространения - путем мытья рук, ношения масок и социального дистанцирования - становятся еще более важными», - заключила Дана Акилбекова.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Акбота Кузекбай

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Жанар Смаилова
Жанар Смаилова
954-047

Архив