Новый документ решит старые вопросы в государственных закупках

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Еще в начале декабря Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О государственных закупках», направленный на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на совершенствование процедур государственных закупок.
None
None

Вместе с тем подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок», направленный на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на приведение законодательства в соответствие с новым Законом «О государственных закупках», а также на совершенствование законодательства по вопросам приватизации.

Напомним, как сообщалось ранее, главной целью документа является создание законодательной почвы для эффективной работы отечественной системы госзакупок с учетом практики и опыта международных стран.

Кроме этого, закон предусматривает решение имеющихся сегодня проблемных моментов. Так, вопросы планирования бюджета по завышенным ценам будут решаться через внедрение электронного формата заключения договоров. По мнению авторов, такая мера призвана формировать полную и достоверную информацию по закупам и определять их средние цены. То есть, бюджеты администраторов бюджетных программ будут формироваться на основе средних закупочных цен, сформированных на веб-портале, а не на основе прайс-листов.
Важно отметить, что электронные закупки предусматривают полный отказ от привычной бумажной подачи документов для участия в торгах. При этом торги будут проходить на онлайн-площадках.

Новый документ закрепляет упрощение и устранение элементов излишнего регулирования проведения госзакупа, а также установление контроля над исполнением договорных обязательств о госзакупках, которые вторят стратегическим целям государства. Причем все это делается исключительно для повышения эффективности расхода бюджетных средств.

Отдельное внимание уделено вопросам борьбы с коррупцией. Так с целью минимизации этих рисков вводится институт предварительного обсуждения технической спецификации. Более того усиливаются требования к внеконкурсным процедурам, внедряются «электронные договоры», электронные накладные о поставке товаров, актов выполнения работ и оказания услуг и электронные счет-фактуры.

Кроме того, предусматриваются положения, суть которых заключается в повышение ответственности всех участников госзакупа через применение института антидемпинговых мер. К слову эти меры дают возможность при наличии соответствующего обеспечения предоставлять цены ниже проектно-сметной документацией, а также наделения уполномоченного органа правом включения в реестр недобросовестных поставщиков в случае уклонения от заключения договора.

В рамках упрощения государственных закупок внедряется новый способ - конкурс с предварительным квалификационным отбором. Этим конкурсом авторы закона планируют решить проблему нынешних конкурсов, заключающаяся в дублировании из конкурса в конкурс, и проводить квалификационный отбор поставщиков. При том, новым документом предусмотрена процедура постквалификации и постдекларирования. Иными словами, предоставлять оригиналы документов будет победитель, а заказчик проверяет на соответствие квалификационным условиям лишь предложение победившего на торгах.

Борис МИХАЙЛОВ

Сейчас читают