Новый 2011 год большинство казахстанцев встречает с оптимистичным «жить стало лучше» - обзор республиканской прессы за 24 декабря

Азербайджан всегда готов поделиться с Казахстаном нефтяными технологиями, цитирует министра нефти и газа Азербайджана Натика Алиева газета «Литер» в материале под заголовком «Традиции и инновации». Недавно в Астане состоялось седьмое заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии, где обсуждался широкий круг вопросов. Как рассказал изданию в эксклюзивном интервью Н. Алиев, нашим странам важно было договориться о полноценном использовании всего того потенциала, который был создан и накоплен в нефтегазовой отрасли. Также на заседании межправкомиссии было принято решение об открытии филиала одного из азербайджанских банков в Казахстане, чтобы он мог кредитовать бизнес-структуры из этой страны для работы в нашей республике. Кроме того, на встрече говорилось о перспективах обучения в Бакинской академии нефти и газа казахстанских студентов.
* * *
Наступающий новый, 2011 год большинство казахстанцев встречает с оптимистичным «жить стало лучше, жить стало веселее», сообщает газета «Литер», основываясь на данных социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политологов Казахстана и Институтом политических решений. В частности, 38,7 процента считает, что уходящий год был эффективным. На этом фоне почти на 20 процентов возрос уровень толерантности казахстанцев к окружающим, в обществе преобладает экономический оптимизм. Каждый третий гражданин готов раскошелиться на новогодние подарки. И подавляющее большинство жителей страны желает себе и близким здоровья и благополучия. О предновогоднем настроении казахстанцев читайте в пятничном номере издания в материале под заголовком «Следует жить».
* * *
Антимонопольный орган рекомендует акимам взять под контроль ценовую ситуацию накануне праздников, пишет газета «Панорама» в одноименном материале. Агентство РК по защите конкуренции по итогам заседания рабочей группы по мониторингу ситуации по ценам на продовольственные товары порекомендовало акиматам всех уровней «усилить работу региональных штабов по стабилизации цен на продовольственные товары, особенно на мясную и кисломолочную продукцию, обеспечить резервирование продовольственных товаров в необходимых количествах».
* * *
Между тем, газета «Око» в преддверии Нового года провела свое расследование безопасности отечественного пищепрома. Под журналистский контроль взяты несколько крупных городов Казахстана. Серию материалов о пищевом риске для людей прямо перед праздниками и предновогодних покупках читайте в пятничном номере издания.
* * *
Известный казахстанский кинопродюсер Гульнара Сарсенова со страниц «Казахстанской правды» поведала о состоянии отечественной киноиндустрии. По ее словам, сегодня кинематограф Казахстана серьезно заявляет о себе не только на постсоветском кинопространстве. «О нас заговорили, к нам стали приезжать мегазвезды мирового кино. Причем, не просто ради экзотики - они приезжают работать, и подвигают их к этому вовсе не большие гонорары. Жерар Депардье, снявшийся в нашем фильме «Поздняя любовь», сказал: «Когда я посмотрел картины, созданные в Казахстане, у меня вновь появилось желание делать простое кино для простых людей, я не хочу заниматься кино только ради бизнеса», - пишет Г. Сарсенова. О новых тенденциях, сохранении национального колорита в кино и о многом другом в материале «Любить кино, уважать страну».
* * *
Казахстанские дорожные полицейские рассказали, какие порой нелепые оправдания им приходится выслушивать от нарушителей, пишет газета «Комсомольская правда-Казахстан» в материале «А вы бы следили за скоростью на таком звере?». Вот одна из нескольких историй, которые опубликовало издание со слов «гаишников». Самые нелепые отговорки дорожным полицейским довелось услышать от любителей быстрой езды. К примеру, водитель внедорожника заявил инспектору, что у него новая машина, и он просто не заметил, как увеличивается скорость. «Ну, а вы бы следили за скоростью на таком звере?» - спрашивал счастливый обладатель новенького джипа у дорожных полицейских. Еще один «шумахер» заявил, что разогнал автомобиль, чтобы избавиться от залетевшей в салон пчелы. Часто водители винят в своих нарушениях других людей. Например, одному водителю родственница насолила тем, что ехала в машине непристегнутой. Инспектор услышал приблизительно следующее: «Я ее попросил пристегнуться, а она говорит, что на ее талию никакого ремня не хватит».