Новые изменения в карантинные меры разъяснили в Акмолинской области

По информации спикера, эпидситуация в регионе остается нестабильной.
«Мы несколько дней были в «красной» зоне, теперь – в «желтой». Ежедневно регистрируется более 50 случаев заболевания. Наибольшее количество - по Кокшетау. На втором месте Степногорск и Бурабайский район», - пояснила А. Мусина.
По профессиональному составу среди заболевших лидируют пенсионеры. 40% случаев приходится на лица, старше 65 лет.
По словам спикера, увеличилось количество мониторинговых групп. Если раньше их было 20, то теперь 76. При мониторинге соцсетей до сих пор продолжают выявляться факты проведения массовых мероприятий точками общепита.
«На сегодня изменился алгоритм работы. Мобильные группы выявляют нарушения, передают материалы в координационный центр, который расположен при медорганизациях, затем уже санитарная служба открывает проверку. За декабрь поступило 40 таких экстренных извещений. Было проведено 33 внеплановых проверки. В 27 случаях факты подтвердились. Наложены штрафы, выданы предписания. В случае невыполнения предписания работа объектов может быть приостановлена до 3 месяцев», - добавила А. Мусина.
Новое постановление так же сохраняет запрет на проведение массовых, семейных, памятных и иных мероприятий с большим скоплением людей, в том числе на дому. Действует запрет на организацию и проведение новогодних утренников, праздничных корпоративов, особенно с 30 декабря 2020 года до 5 января 2021 года.
Запрещена деятельность развлекательных учреждений, букмекерских контор, кальянных (в том числе при объектах общественного питания), банкетных залов, кинотеатров.
Разрешается движение междугородних автобусных, микроавтобусных перевозок, межобластных перевозок на расстояние не более 300 км. Пригородные пассажирские поезда/электрички работают без общих вагонов.
«Разрешается деятельность религиозных объектов при обеспечении заполняемости не более 30% и без проведения коллективных мероприятий. Работа театров запрещена, но разрешены репетиции с количеством человек – до 30», - добавила спикер.
Общественный транспорт будет работать и в будние, и в выходные дни. Открытые продовольственные и непродовольственные рынки работают с 10 до 20 часов. Фудкорты при ТРЦ и торговых домах работают только на доставку и вынос с 10 до 20 часов.
Объекты общественного питания в помещениях работают с 7 до 24 часов при заполняемости до 50%, но не более 50 мест без проведения мероприятий с массовым скоплением людей.
Не менее 60% чиновников остаются на дистанционной форме работы при штатном расписании более 40 сотрудников.
Ограничен режим работы непродовольственных магазинов (отдельно стоящих) площадью до 2000 кв. м с 10 до 22 часов, крытых непродовольственных и продовольственных рынков (торговых домов, торговых центров, павильонов, магазинов и др. по типу рынков) - с 10 до 20 часов с приостановлением деятельности в воскресные дни. Торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры работают с установлением графика в будние дни с 10 до 24 часов, с приостановлением работы в воскресные дни. Запрещена деятельность детских игровых площадок и аттракционов.
С третьей четверти 2020-2021 учебного года разрешается обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек. Также разрешено обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 классы включительно, в международных школах - до 7 класса включительно при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.
Новым постановлением изменена учеба выпускников – будет вводиться комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы). 70% предметов выпускники будут постигать в штатном режиме, 30% - в дистанционном. Разрешается также штатное обучение для cтудентов I курсов колледжей и вузов со второго семестра.