Новое поколение казахстанцев выбирает мир, а не митинги и баррикады - обзор республиканской прессы за 29 апреля

***
Отчетный концерт Президентского оркестра Республиканской гвардии, посвященный 65-летию Победы, в столичном Конгресс-холле в среду посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Об этом в материале «Гвардейский концерт - победителям» пишет газета «Казахстанская правда».
«Гвоздем» программы стали две премьеры песен. Сначала прозвучала «Жан аға» Бекболата Тлеухана и Рустема Бейсенулы на слова Махмута Касымбекова - она была посвящена Главе государства, а исполнили ее солисты Президентского оркестра и военный хор гвардейцев. Другой номер стал посвящением столице - «Астана туралы толғау». Авторы музыки - военнослужащие Республиканской гвардии Талгат Бердыгулов и Нуран Камзин, слова поэта Несипбека Айтулы. Это был яркий, запоминающийся момент в исполнении заслуженного деятеля РК Жаната Шыбыкбаева и заслуженной артистки РК Жаннат Бактай в сопровождении военного хора и... детей военнослужащих.
Сюрпризом стала песня Майкла Джексона «Earth song» в исполнении молодого солиста Кайрата Тунтекова.
Инструментальные и вокальные номера чередовались с хореографическими, зрители увидели казахский, русский и китайский народные танцы, резюмирует издание.
***
Общенациональный форум «Молодежь за единство народа Казахстана» подвел итоги своей работы, пишет газета «Казахстанская правда». В статье «Мир, согласие, прогресс» сообщается, что участие в заключительном заседании конференции приняли заместитель руководителя Администрации Президента РК Маулен Ашимбаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, министр образования и науки Жансеит Туймебаев.
«В современном мире именно молодежь становится движущей силой развития. Думаю, здесь собрались настоящие патриоты, а патриотизм, по моему глубокому убеждению, не только эмоциональный порыв, он выражается в первую очередь в результатах труда, направленного во благо своей Родины. Стало быть, каждый патриотично настроенный молодой человек должен активно участвовать в созидании будущего страны», - цитирует издание слова Маулена Ашимбаева.
Глубокое понимание важности поставленных Президентом задач участники форума отразили в обращении к современной молодежи. В нем говорится об их готовности претворять в жизнь идеи Главы государства, направленные на дальнейшее процветание страны в XXI веке и укрепление ее международного авторитета, говорится в статье.
Газета «Литер» также осветила эту тему в номере, вышедшем в этот четверг.
***
В Алматы завершился IX Евразийский медиа-форум, сообщает газета «Казахстанская правда».
Второй, заключительный день работы Евразийского медиа-форума начался с обсуждения одной из ключевых тем - «Регулирование зоны Интернет и свобода слова: опасения и реалии».
На церемонии закрытия председатель оргкомитета Дарига Назарбаева выразила благодарность всем участникам форума и отметила, что нынешняя встреча была наиболее деловой из всех предыдущих.
Дарига Назарбаева призвала участников встречи присылать свои предложения по программе следующего форума, чтобы десятую, юбилейную, конференцию ЕАМФ провести в следующем году на высоком организационном и интеллектуальном уровне.
Газета «Экспресс-К» в статье «Хорошего политика красит мощная черепная коробка» также пишет о закрытии медиа-форума.
***
В среду столица Казахстана вновь оказалась в центре внимания евразийского континента, пишет «Казахстанская правда».
На сей раз известные деятели культуры, ученые, общественные деятели, журналисты из 16 государств собрались в Астане под сводами Дворца Мира и Согласия на международный форум «Евразия: диалог культур и поколений», чтобы в очередной раз продемонстрировать всему миру, насколько важно для будущего сохранить нити межнационального и межконфессионального общения путем углубления культурных связей и поиска оптимальных моделей и форм взаимоотношения поколений. Организатором нынешней встречи выступила международная организация Платформа «Диалог Евразия» (ПДЕ) при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, Международного центра культур и религий и акимата города Астаны, сообщается в материале «Говорить и быть услышанным. Деятели культуры евразийского континента призывают к диалогу поколений».
Об этом также пишут издания: «Экспресс-К», «Известия-Казахстан»,
***
Как сообщает газета «Айкын», вчера на заседании межпартийного совета на площадке партии «Нур Отан» обсуждалась ситуация в Кыргызстане. По итогам заседания принято обращение, в котором выражается беспокойство по поводу событий, происходящих в соседнем государстве, и поддержка действий Казахстана по предотвращению гражданской войны в Кыргызстане.
***
Власть вскоре может стать еще ближе к народу, отмечается в материале «Мобильное правительство» газеты «Экспресс-К».
В Министерстве связи и информации подумывают о создании новой версии блог-платформы руководителей госорганов специально для мобильных телефонов.
Эта любопытная новость появилась на том же самом правительственном блоге.
«В этом году планируется провести редизайн блога. Вопрос создания мобильной версии находится на стадии рассмотрения», - сообщил министр связи и информации Аскар Жумагалиев.
Если этот проект все-таки будет воплощен в жизнь, то казахстанцы, надо думать, будут только рады. С властью наш народ общаться любит - счетчик на сайте за все время существования блог-платформы зафиксировал уже более 4 млн. посещений, пишет «Экспресс-К».
***
По всем признакам в Казахстане всерьез берутся за создание полноценной космической отрасли, пишет в статье «Конструктор космических аппаратов - звучит гордо!» газета «Литер».
Еще одно подтверждение тому - семинар, организованный по инициативе Казкосмоса на базе АО «Национальный центр космических исследований и технологий», обсудивший проблемы и задачи организации подготовки специалистов по специальности «Космическая техника и технологии на основе профессиональных стандартов».
«Вы лучше меня знаете, - сказал председатель Национального космического агентства РК летчик-космонавт Талгат Мусабаев, обращаясь к участникам семинара, - что значит сейчас взрастить высококлассного специалиста на уровне требований двадцать первого века, да еще какой - космической отрасли. Поэтому нам с вами предстоит длинный и непростой путь по формированию своего кадрового потенциала. Нам не нужны дутые специалисты, умеющие писать красивые отчеты, в чем мы уже преуспели, нам нужны люди нетрадиционного мышления, настоящие технари. В эту работу нужно впрягаться уже сейчас», - цитирует «Литер».
Участники семинара в своей резолюции рекомендовали целый ряд необходимых мер, направленных на организацию подготовки специалистов по специальностям «Космическая техника и технологии». В частности, было решено заключить меморандум о сотрудничестве между Казкосмосом и МОН. В качестве базовых вузов по подготовке специалистов рекомендованы Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Казахский технический университет им. Сатпаева, Евразийский национальный университет им. Гумилева, Алматинский институт энергетики и связи.
***
«Астана акшамы» сообщает о том, что вчера начался авиамарафон в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованный Министерством транспорта и коммуникаций РК и РГП «Государственный авиационный центр». В мероприятии, которое проводится с целью оказания почестей ветеранам войны, а также для повышения престижа профессии летчика среди молодежи, примут участие 6 штатных экипажей указанного центра. На легком самолете «Стинг» ТЛ-2000 они облетят все регионы Казахстана. Последним пунктом марафона будет Астана - 4 мая. Протяженность маршрута составляет 8500 километров.
***
«Нур Астана» рассказывает о том, что Президент Украины Виктор Янукович провел «реформу» истории народов СССР начала 20-го века. Оказывается, он не считает голод, истреблявший народы Союза, геноцидом, направленным против целого народа.
«В истории казахов не было такого бедствия, как голод 1932-1933 годов. В эти годы умерли от голода 4 миллиона казахов. Если численность украинского народа после голода уменьшилась на 20-25 процентов, то казахов стало меньше на 40 процентов. Как еще называть политику, приведшую к гибели почти половины целого народа, если не геноцидом?», - пишет издание.