Новые правила электронной очереди на границе Казахстана вступили в силу

Министр финансов 17 сентября 2025 года подписал приказ о внесении изменений в правила пересечения Государственной границы РК автомобильным транспортом, а также перевозки грузов и товаров. Поправки предусматривают, в том числе, использование платной системы электронной очереди, передает агентство Kazinform.

граница
Фото: Министерство финансов РК

Согласно новым изменениям, местные исполнительные органы теперь должны организовывать зоны ожидания рядом с пунктами пропуска.

Теперь чётко разделили, в каких случаях применяется внеочередной пропуск через границу, а в каких — ускоренный порядок.

В системе электронной очереди (СЭО) предусмотрена возможность внеочередной регистрации въезда для определённых видов транспорта, грузов и товаров.

Указывается, что, во внеочередном порядке регистрация въезда в системе электронной очереди (СЭО) осуществляется въезд в отношении следующих категорий транспортных средств, грузов и товаров:

  • назначенного оператора почты — при предварительном направлении списка транспортных средств в ОГД в срок не позднее 10 календарных дней до предполагаемой даты бронирования;
  • животных, скоропортящихся, опасных грузов, а также казахстанских экспортных грузов при наличии декларации на товары либо транзитной декларации, а также документов, используемых в качестве транзитной декларации в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и РК — при условии, что перевозятся исключительно данные грузы;
  • гуманитарных, военных грузов и по официальному обращению, поступившему по дипломатическому каналу от правительства иностранного государства, — при предварительном направлении государственными органами в ОГД списка транспортных средств в срок не позднее 10 календарных дней до предполагаемой даты бронирования.

Кроме того, количество бронирований для внеочередного прохождения через границу в течение одного рабочего дня от суточной пропускной способности должно быть:

  • для оператора почты — не более 1%;
  • при перевозке животных, скоропортящихся и опасных грузов, казахстанских экспортных товаров, гуманитарных и военных грузов — до 5%.

В день оформления брони свободные места в очереди по указанным основаниям открываются для бронирования на общих условиях.

Ускоренная регистрация въезда транспорта в пункт пропуска через СЭО доступна для физических и юридических лиц, оплативших услугу ускоренного пересечения Госграницы.

Размер платы определяется приказом, регулирующим тарифы за пропуск автомобилей, грузов и товаров, а также их прохождение по электронной очереди. 

При этом число бронирований для ускоренного пересечения Госграницы за один рабочий день не может превышать 1% от фактической суточной пропускной способности пункта пропуска, которая фиксируется в системе электронной очереди.

Если пользователь вносит недостоверные данные в СЭО, то после проверки регистратор блокирует его учетную запись.

Жалобу на решение, действия или бездействие сотрудников регистратора можно подать на имя его руководителя. Рассмотреть такую жалобу обязаны в течение пяти рабочих дней с момента её регистрации.

Если иное не установлено законодательством РК, то в суд можно обратиться только после прохождения досудебной процедуры обжалования, как это указано в пункте 5 статьи 91 АППК РК. 

Отмечается, что въезд и выезд через пункт пропуска, а также пересечение Госграницы автомобилями осуществляется с использованием камер распознавания государственных регистрационных номеров. Эти камеры фиксируют проезд, выполняют распознавание и дальнейшую обработку номерных знаков транспортных средств.

Непрерывное считывание и сохранение регистрационных номеров, а также ведение базы данных автомобилей, пересекших Госграницу, обеспечивается через единую информационную систему госрегистрации транспортных средств. Эта система интегрирована с СЭО и работает через защищённое интернет-соединение/канал связи.

- Пропуск автомобильных транспортных средств, грузов и товаров с использованием СЭО осуществляется путем применения автоматического шлагбаума или других барьерных устройств, которые приводятся в действие СЭО посредством интеграции с ОГД или с пульта ОГД, в случае соответствия регистрационного номера автотранспортного средства, данных и сведений, внесенных пользователем при бронированиях электронной очереди в СЭО, — говорится в документе.

Регистрация в СЭО может выполняться двумя способами: через сайт регистратора с использованием ЭЦП либо с подтверждением с помощью кода, который направляется по СМС или через мессенджеры.

СЭО в автоматическом режиме проверяет на:

  • наличие государственной регистрации транспортного средства с соответствующим идентификационным номером (VIN) посредством информационного взаимодействия СЭО с государственной базой данных «Автомобиль»;
  • наличие договора (договоров) страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств с указанием страхователя, застрахованного (водителя), выгодоприобретателя, срока действия такого договора, идентификационного номера (VIN) транспортного средства (шасси) и других данных, необходимых для осуществления государственного контроля на Госгранице, посредством информационного взаимодействия СЭО с Единой страховой базой данных;
  • блокировку по учетной записи (на лицевом счете) пользователя суммы гарантийного обеспечения (взноса) за использование брони в СЭО по пропуску через Госграницу автомобильных транспортных средств;
  • наличие сведений о регистрации пересечения автотранспортным средством Госграницы посредством информационного взаимодействия СЭО с государственными информационными системами.

В СЭО автоматически сравниваются указанные пользователем сведения:

  • указанными в подпунктах 1), 4), 5), 8), 10), 14), 15), 16), 17), 17-1), 17-2) и 18) пункта 18 Правил осуществляется в отношении нерезидентов РК;
  • указанными в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), 9), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17-1), 17-2), и 18) пункта 18 Правил осуществляется в отношении резидентов РК.

При этом резидентам Казахстана СЭО автоматически отправляет уведомление, если у них есть штрафы за нарушения правил дорожного движения или задолженность за проезд по платным дорогам (участкам).

Согласно правилам, забронировать в СЭО дату и время въезда транспорта в пункт пропуска для выезда в соседнюю страну можно только в том случае, если по данному автомобилю нет действующей брони ни в этом, ни в других пунктах пропуска на границе с этой страной.

Пользователь оплачивает пропуск автомобиля, грузов и товаров через госграницу по электронной очереди, а также гарантийный взнос, перечисляя деньги безналичным способом на расчётный счёт регистратора СЭО.

-  Также поправками установлены ограничения на многократное бронирование и расширены возможности переноса времени брони при сохранении прозрачности и управляемости процесса, — говорится в документе.

Если услуга пропуска не была выполнена по вине пользователя (например, он отказался от услуги после бронирования даты и времени въезда в зоне ожидания, отменил бронь в СЭО или транспортное средство не выехало из зоны ожидания вовремя либо не прибыло к пункту пропуска в установленное время), то услуга считается оказанной и должна быть оплачена полностью. Внесённые пользователем деньги возврату не подлежат.

Кроме того, гарантийное обеспечение за использование брони в СЭО по пропуску через госграницу автомобильных транспортных средств разблокируется на лицевом счете (для повторного использования пользователем при следующем бронировании или возврата пользователю) в случае фактического использования брони (пересечения пункта пропуска автомобильным транспортным средством), в том числе подтвержденного посредством интеграционного взаимодействия СЭО с государственными информационными системами.

При этом гарантийный взнос может быть полностью разблокирован, если в течение 90 календарных дней один раз транспортное средство не прибыло в пункт пропуска в назначенные дату и время либо один раз за этот же период была отменена бронь.

В СЭО предусмотрена возможность один раз перенести ранее забронированную очередь на другую дату и время пересечения госграницы без повторной оплаты услуги пропуска автомобилей, грузов и товаров.

При этом перенос брони на дату и время, которые освободились из-за отмены, переноса или аннулирования другой брони, не допускается (так называемое вторичное бронирование).

Въезд транспортных средств в пункт пропуска осуществляется строго по очередности, сформированной системой электронной очереди, и возможен из зоны ожидания (если она предусмотрена).

Приказ вступил в силу с 23 сентября 2025 года.

Сейчас читают