Новые детали по делу Яны Легкодимовой: переписку с обвиняемым зачитали в суде Атырау
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжается рассмотрение громкого уголовного дела об убийстве 23-летней Яны Легкодимовой, передает корреспондент агентства Kazinform.

По резонансному делу проходят два подсудимых — 24-летний инженер Ризуан Хайржанов и 25-летний электрик Алтынбек Катимов. Им предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления.
Рассмотрение процесса началось в октябре этого года, практически спустя год после трагедии. Согласно материалам дела, 19 октября 2024 года, около полуночи, Ризуан Хайржанов и Алтынбек Катимов, по версии следствия, убили 23-летнюю Яну Легкодимову. С октября 2024-го сотрудники ДЧС вели поиски тела, но безуспешно.
Только спустя восемь месяцев, 20 июня 2025 года, семья отдыхающих обнаружила у берега реки скелетированные останки, которые экспертиза опознала как тело Яны.
На очередном заседании прокурор зачитал несколько томов переписки между погибшей девушкой и Ризуаном Хайржановым. Переписки датированы 22–28 сентября 2024 года. 23 сентября, в переписке, представленной в суде, заметно эмоциональное напряжение Яны и попытки сохранить контакт.
— Ты сам видишь, что свел мою адекватность к нулю. Теперь я живу с ощущением, что меня просто использовали, — пишет Яна.
На что Ризуан отвечает что якобы пытался извиниться и говорит, что девушка сама виновата в том, что согласилась на отношения с ним.
После, напряжение в сообщениях только возрастает. Яна обвиняет Ризуана в том, что он «сокращает встречи» и «ведет себя плохо», чтобы ей было легче отпустить, но делает это «для себя». Обвиняемый настаивает: компромисса нет — «ты давишь свою линию», а предложенные условия — «не компромисс, а только твои желания».
Далее в диалоге подсудимый, по данным следствия, допускал провокационные высказывания. Он также просит «молчать до Нового года», опасаясь огласки его текущих отношений.

— «Если бы я хотел расстаться после долгих отношений, ты бы меня что, убила?», «Ты первая перешла на угрозы… страшит, что пойдешь и расскажешь», «Ну так приди и убей меня. Просто отрави меня, угости соком и дай уехать. Я разобьюсь в аварии», «Справляйся с тем, что будущего нет. Мы взрослые люди», «Не хочу, чтобы ты пришла и сказала ей, что мы спим — вот и все», — писал он.
Потерпевшая реагировала эмоционально, но стремилась к завершению конфликта.
— Перестань давить. Так справляться я не хочу — это только нервирует и делает больно», «Должны быть другие варианты, — парировала она.
24 сентября они обсуждают работу, отпуск, также договариваются «поиграть на два часа», обсуждают компьютерные клубы и выбор игр. Иногда подсудимый навязчиво возвращается к теме саморазрушения, на что Яна спокойно реагирует.
25 сентября, ночью и днем, Яна и Ризуан разговаривают о провокациях и праве на ответную агрессию.
— Почему женщины так верят в свою неприкосновенность? — пишет подсудимый.
Яна парирует ему, что людей бить нельзя в любом случае — какая ситуация не произошла и что надо решать конфликты законными путями. Он настаивает: «Нельзя бить первым, а в ответ бить нужно», но она возражает.

Главный нерв диалога — вопрос о расставании.
— Потерпевшая: «Мы мирно разойдемся? Мне не нужны твои обещания. Да или нет?» Подсудимый уклоняется: «Мирно — это просто пойти своими путями. Но если ты соберешься творить что-то в мою сторону — это уже не мирно», — зачитал прокурор в суде фрагменты переписки.
Она обвиняет его в манипуляции и в итоге просит снова дать ей время, на что Ризуан предупреждает ее, «не объявлять ему войну».
Затем переписка переходит к обсуждению «права вмешиваться» в жизнь друг друга.
— Подсудимый спрашивает: «Что дает тебе право делать какие-то действия в мою сторону или сторону людей, связанных со мной?» — на что девушка отвечает: «Не думаю, что нужны права. Не хочу конфликта». Он обвиняет ее в лицемерии: «Ты сама против насилия, а сама думаешь над планом насолить — это тоже насилие». Она просит прекратить разговор: «Риза, сам же просил — остановись, пожалуйста, не хочу об этом говорить», — прозвучало в суде.
Отдельный эпизод — просьба о помощи «найти деньги под проценты» для знакомого Яны. Об этом они разговаривают 26–28 сентября.
26 сентября девушка предлагает встретиться и «поиграть», на что Хайржанов отвечает, что он нетрезвый. Позже она просит помощи для друга, которому понадобились деньги в размере 1 млн тенге — Яна спрашивает, есть ли контакты людей, которые занимают под проценты.
Днем 28 сентября разговор переходит в личную плоскость — она спрашивает, зачем он позволяет так относиться к себе и к ней, просит встречи без «отмазок, что занят, пил или заболел». Он отвечает уклончиво, пытаясь перевести ответственность за встречи на девушку, напоминая ей о том, что она сама «исчезает из поля зрения».
В финале переписки звучит обоюдное раздражение: она пишет, что «перемирие не имеет смысла, если все остается по-старому».

После заседания, мама девушки Галина Легкодимова охарактеризовала отношения дочери с обвиняемым как системную манипуляцию и обман. По ее словам, Яна была целеустремленной и аккуратной девушкой — с двумя образованиями, на второй работе, планами на третье образование и карьерой — и потому осталась шокирована, когда поняла, что ее использовали.
— Он — человек-маска. Он манипулировал всеми, обманул, втянул даже своего друга. Яна поняла, что он просто ею попользовался, — заявила женщина.
Переписка, по ее словам, убедила в том, что речь шла не о разовом конфликте, а о хладнокровном и циничном отношении.
— Пока я не увидела переписку, думала, что все случилось во время конфликта, в пьяной агрессии. Но от этой переписки волосы у всех дыбом, — сказала она.
Женщина подробно описала, как изучение переписок подсудимых изменило представление о случившемся: там, по ее словам, обсуждались разные способы причинить смерть — от удушения и отравления до инсценировок и сжигания — причем эти разговоры велись «со смехом и хладнокровием».
Она отмечает, что даже сотрудники полиции, знакомые с материалами дела, были потрясены содержанием диалогов подсудимых.
Галина рассказала, что восемь месяцев ждала, когда сможет хотя бы проститься с дочерью. К слову, останки находились примерно в семи километрах вниз по течению от точки, которую указывали обвиняемые.
— Мне некого было обнять. Я сидела в морге, обнимала пакет с костями, потому что мне нечего было больше обнять, — рассказала она.
Потеряв единственного ребенка, женщина требует для подсудимых самого строгого наказания, отметив что очень сожалеет, об отсутствии смертной казни в Казахстане.
В заключение мать поднимает вопрос общественной опасности такого поведения: она подчеркивает, что для нее Яна была единственным ребенком, в которого она вложила всю себя, и теперь требует, чтобы система обеспечила защиту других семей от подобных преступлений.
Согласно материалам уголовного дела, трагедия произошла осенью 2024 года. 18 октября Яна вечером вышла из дома, чтобы встретиться со своим молодым человеком Ризуаном Хайржановым, с которым встречалась с июня того же года.
Они были знакомы с 2022-го, когда учились на одном потоке. Девушка вышла без верхней одежды и больше не вернулась. Пара поехала в жилой район НурСай, где находилась квартира Хайржанова, а поздно вечером выехала оттуда обратно, в сторону дома Яны. По данным следствия, по дороге между ними произошел конфликт.
Во дворе собственного дома Ризуан остановил машину и не дал девушке выйти. Через некоторое время он написал своему знакомому Алтынбеку Катимову с просьбой приехать. Тот прибыл, и между молодыми людьми произошел новый спор, в ходе которого они убили Яну. После этого вывезли тело и сбросили в реку у села Талдыколь. Позже той же ночью мужчины заехали в бар, где пили алкоголь.
Утром мать Яны, находившаяся в командировке, забеспокоилась, когда не смогла дозвониться до дочери. Вернувшись в город, она обнаружила ее дневник и начала собственные поиски. Спустя несколько дней были задержаны оба подозреваемых — Хайржанов и Катимов. С этого момента начались масштабные поиски тела, которые продолжались несколько месяцев безрезультатно.
Зимой мать Яны добивалась встреч с представителями прокуратуры и МВД, требуя активизировать поиски. В течение восьми месяцев она слышала одно: «Тело не найдено». Весной 2025 года поиски возобновили после таяния льда, но вновь без успеха.
20 июня 2025 года в Атырау были обнаружены человеческие останки. Экспертиза подтвердила, что это Яна Легкодимова. В июле ее мать получила возможность похоронить дочь.
25 июля досудебное расследование было завершено, а дело передано в суд. 20 августа состоялось предварительное слушание под председательством судьи Заремы Хамидуллиной, где подсудимые отказались от суда присяжных.
17 сентября началось открытое судебное разбирательство. В начале октября были исследованы переписки подсудимых, содержащие сведения о конфликте с потерпевшей. 15 октября заседание перенесли из-за болезни адвоката Ризуана Хайржанова.
Судебный процесс продолжается.