Нооруз в Кыргызстане: Сумолок – праздничное блюдо кыргызов

Празднуя Нооруз, в каждой кыргызской семье на столе расстилают «дасторкон» - белую скатерть, на которой расставлены различные яства. В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе «сумолок», из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Накануне праздника люди приводят в порядок жилье, расплачиваются с долгами, мирятся со всеми, с кем были в ссоре.
С приходом весны наступает долгожданный праздник кыргызского народа Нооруз, в результате которого в обязательном порядке готовят сүмолок.
Сумолок начинают готовить накануне праздника и процесс варки занимает целую ночь. Это блюдо из пророщенной пшеницы с добавлением муки и масла.
В Кыргызстане празднуют день весеннего равноденствия – Нооруз. Это дата, когда день и ночь равны по продолжительности, поэтому, давно выделив этот день из череды других, многие народы отсчитывали от него начало нового года.
Празднование Нооруза в Кыргызстане нельзя представить без конных игр, соревнований по стрельбе из лука, скачек, а также командных соревнований по кок-бору и эр эниш.
Как считают в народе, когда Нооруз приходит в дома людей, все их болезни и неудачи отдаляются.