Никакой робот не может заменить медсестру – Гульжаухар Семсерхан

Гульжаухар Семсерхан в 2011 году окончила медицинский колледж города Астаны. С 2014 года работает медсестрой в операционном отделении бывшего столичного Онкологического центра, нынешнего Многопрофильного медицинского центра. В настоящее время, в связи с эпидемией коронавируса, работает в изоляторе инфекционного отделения Городского фтизиопульмонологического центра.
«Уже три месяца мы лечим в этом центре больных коронавирусной инфекцией. Конечно, вначале нам и самим было страшно. И пациенты, и специалисты впервые столкнулись с этой болезнью. Работа первой смены начинается в 8 часов утра. До 18:00 часов мы пять раз измеряем температуру тела больных, выдаем назначенные лекарства, ставим капельницы. Утром и вечером мы готовим пациентов к рентгену, кардиотокографии, берем пробы на анализ. Медсестры второй смены работают так до утра», – сказала Гульжаухар Семсерхан.
Медсестрам за работу в группе высокого риска заражения вирусом платят дополнительно 850 тысяч тенге в месяц.
«Я хочу сказать спасибо государству за поддержку медицинских специалистов. С апреля мы проживаем в гостинице «Хилтон». Мы считаемся контактировавшими с больными, поэтому мы живем не с семьями, а в гостинице. Здесь мы также не можем выходить из своих комнат, ходить на другие этажи. Пищу дают в одноразовой посуде. Все это делается для соблюдения правил безопасности», – говорит медсестра.
По ее словам, в каждом медицинском учреждении стараются не забывать о Международном дне медсестер. Руководство поздравляет отличившихся сестер, награждает благодарственными письмами.
«В Казахстане очень не хватает медсестер, в обществе нас уважают. Я считаю, что обучение в нашей стране медсестер на уровне бакалавра, магистратуры, докторантуры – большая честь для нас. В последние 3-4 года медицинские колледжи стали называться высшими медицинскими колледжами, начался процесс выдачи дипломов бакалавров высшего уровня в Назарбаев Университете и Медицинской академии. Этот опыт перенят Казахстаном из развитых стран. Раньше карьера медсестры ограничивалась уровнем старшей медсестры или главной медсестры. А сейчас сестры могут получить и более высокие ученые степени», – отметила Г.Семсерхан.
Кроме того, Гульжаухар рассказала о главных преимуществах работы медсестры.
«Сейчас некоторые специальности уступают высоким технологиям и близки к исчезновению. А работу медсестры не может заменить никакая техника, никакой робот, профессия всегда будет оставаться необходимой, актуальной, обновляясь с течением времени. Ее преимущество в том, что она пользуется уникальным спросом. То есть, можно выполнять соответствующую работу в любом населенном пункте или городе. Я бы хотела, чтобы в будущем медсестрам предоставляли больше возможности для обмена опытом за рубежом. Чтобы они повышали квалификацию за границей и делились опытом в своих больницах», – так считает Г.Семсерхан.
Гульжаухар работает в онкологическом центре около семи лет. В качестве ассистента хирурга она участвует в операциях, готовит инструменты и аппаратуру.
«Лечение онкологии непрерывно развивается. Если раньше при операциях делали большие разрезы, то теперь это делают путем лапароскопии. Многие пациенты не обращают внимание на болезнь, приходят поздно. Это создает трудности. Для раннего выявления таких болезней сейчас организуются различные скрининги. Здоровые люди должны один раз в год проверяться. Кроме того, в рамках медицинского страхования в поликлиниках, где они зарегистрированы, все исследования проводятся бесплатно». – советует медсестра.
В заключение Гульжаухар поздравила всех своих коллег в Казахстане с профессиональным праздником.
«Всех своих коллег, все учреждения, которые работают в условиях чрезвычайного положения, поздравляю с праздником! Суть медсестры в милосердии, поэтому у нас должно быть теплое, милосердное, профессиональное отношение и сочувствие. Полное выздоровление пациента прямо зависит от работы медсестры, от ухода. Невозможно рассматривать отдельно медсестру и врача. Только совместной работой они могут добиваться результатов в лечении больных. Благодарю всех казахстанцев и государства за оказываемую поддержку», – сказала Гульжаухар Семсерхан.
Отметим, Международный день медицинских сестер отмечается в день рождения английской медсестры Флоренс Найтингейл, которая была организатором и руководителем отряда санитарок во время Крымской войны (1853-1856). Она создала систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании. Международным комитетом Красного Креста учреждена медаль имени Найтингейл (1912). Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.