Незначительный рост населения с наименьшими доходами зафиксирован в РК

«Мы постарались проецировать работу центральных государственных органов, министерств по реализации национальных проектов на качество жизни людей. Изменение качества потребительской корзины – не в лучшую сторону. Повышение расходов населения на продовольственные товары в проценте от получаемых денежных доходов. Доля средней назначенной пенсии к средней заработной плате составляет 29% – это неплохо, но, тем не менее, в других развитых странах она составляет и 40%», - сказала Наталья Годунова в Мажилисе.
Спикер отметила незначительный рост группы населения с наименьшими доходами, которая на сегодня составляет около 10% от общего числа казахстанцев.
«Рост очень небольшой, 0,24% пункта, но мы говорим о тенденциях. Низкая накопительная способность населения для приобретения жилья. Количество социально значимых продуктов питания, полностью обеспеченных внутренним производством. То есть из 29 основных продуктов питания только 12 полностью мы производим в своей стране, покрывая потребность, ещё 11 – покрываем потребность свыше 80% и 6 – менее 80% (по данным Минсельхоза)», - отметила глава высшей аудиторской палаты.
«Уровень частных расходов на здравоохранение составил более 30%. Это всё-таки много, это достаточно высокий уровень, притом, что расходы на здравоохранение из республиканского бюджета и системы ОСМС у нас растут. Рост кредитов населения на непредпринимательские цели – на 30% в год. То есть растут кредиты в целом, но в структуре кредитов растет доля на непредпринимательские цели», - добавила Н. Годунова.