Незаконную выдачу участков и финансирование убыточных проектов выявили в СПК «Тараз»
По информации руководителя управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурена Омарова, выявленные коррупционные риски сопряжены с рядом факторов. Это оказание предпочтения субъектам предпринимательства, незаконная выдача земельных участков, финансирование заранее убыточных инвестпроектов, отсутствие контроля за выделением средств микрофинансовым организациям, повлекшее многочисленные нарушения. Выявлены также системные проблемы в организации деятельности стабилизационного фонда.
«Выявлены риски, связанные с отсутствием в правилах порядка проведения конкурса, - сообщил Даурен Омаров. – Тем самым СПК имеет возможность по своему усмотрению провести конкурс, не обеспечивая прозрачность и объективность проведения закупок».
Так, в ходе конкурса государственных закупок члены комиссии СПК «Тараз» препятствовали поставщикам, которые представляли аналогичные документы, что и победители конкурса. Более того, победителем конкурса стал поставщик, не имеющий в своем производстве сырья, поставку которого он должен обеспечить, что свидетельствует о лоббировании интересов со стороны руководства СПК «Тараз». Имеются факты неоднократного закупа социально значимых продовольственных товаров у одних и тех же поставщиков, отметил Даурен Омаров.
Озвучил спикер и факт бесперспективного финансового прогнозирования на примере таразского предприятия по переработке шерсти. В 2011 году СПК «Тараз» вошло в состав участников ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», при этом доля СПК составила 20,18 %, в денежном выражении это более 395 млн тенге. За пять лет участия в проекте СПК «Тараз» не получала дивидендов из-за убытков товарищества, составивших 587 млн тенге.
«Анализ показал, что, помимо неэффективного вложения в ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», из-за чего СПК по сегодняшний день не может взыскать остаток задолженности 66 млн тенге, корпорация получила еще и убыточное недвижимое имущество, расположенное в промышленной зоне города, в качестве частичной мены с оценочной стоимостью 321 млн тенге», - подчеркнул спикер.
В ведомстве отметили, по результатам анализа департаментом внесено 15 рекомендаций о принятии соответствующих мер по устранению выявленных нарушений.
Как сообщалось ранее, внешний анализ коррупционных рисков выявил нарушения в деятельности инспекции транспортного контроля по Жамбылской области. Передвижные посты транспортного контроля не укомплектованы в полном объеме, что приводит к отсутствию фактического контроля со стороны руководства за действиями сотрудников, а также к коррупционным рискам в виде увода от ответственности и оказания неправомерного предпочтения отдельным перевозчикам. На основании рекомендации Антикоррупционной службы руководитель инспекции и трое инспекторов привлечены к дисциплинарной ответственности.