Нет предела человеческим возможностям - казахстанский рекордсмен об изометрии

- Сергей, за Вашими плечами столько рекордов, но ведь силовыми номерами занялись не сразу? Расскажите о себе?
- Я родился в селе Новокубанке Шортандинского района Акмолинской области, там и вырос. Поступил в Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева на специальность «Преподаватель физической культуры и спорта». Закончил обучение и пошел в армию. Служил в республиканской гвардии, затем остался контрактником. Второе высшее образование я получал в Караганде по специальности «Финансы и кредит».
- Почему решили оставить службу?
- Меня стали приглашать в Америку, Францию, Канаду, Китай, Турцию в качестве почетного гостя, тогда я уже был рекордсменом мира, но из-за работы не мог никуда выехать. Вот тогда я понял, что должен сделать выбор: либо занимаюсь развитием силовых видов спорта и популяризацией батыров Казахстана, либо продолжаю нести службу.
- Как рекорды вошли в Вашу жизнь?
- Один из моих проектов - силовые рамы и изометрическая гимнастика. Считаю, что изометрия должна стать брендом Казахстана, нужно только развивать и обучать молодежь. Этот вид гимнастики помогает раскрытию внутреннего потенциала человека и позволяет в короткое время стать очень сильным. Иными словами, нет предела человеческим возможностям. Первые рекорды я вообще делал шутя, не придавая этому особого значения. Большой смысл для меня заключается в пропаганде силовой культуры и традиций Казахстана. Раньше, еще во времена Кажымукана, в каждом ауле были свои силачи. Это целый пласт духовного наследия казахов. Но сейчас, к сожалению, этого практически нет. Мы сохранили казахские национальные музыкальные инструменты, кухню, байгу. А вот силовая традиция умерла.
- Что же самое главное в изометрии?
- В системе изометрической гимнастики есть базовый курс прохождения. Такие силачи, как Александр Засс, Брюс Ли, Деннис Роджерс практиковали изометрию. Похоже, именно этой системой занимались и казахстанские прославленные палуаны. Смысл в том, что ты всю свою силу можешь концентрировать в одной точке. Максимальный выброс силовых показателей человека происходит например, во время адреналинового всплеска, когда он напуган. Допустим, во время землетрясения ребенка задавило 300 килограммовой плитой, а его мать с легкостью откидывает ее, чтобы спасти свое дитя. Позже эту плиту с трудом сдвигают четверо мужчин. Система изометрии основана на этом же, только без выброса адреналина, то есть ты получаешь ту же мощь, приоткрываешь дверь в свои супервозможности и становишься суперменом на короткое время. Этим обладает абсолютно каждый человек, вне зависимости от того занимался он спортом или нет.
- Вы тянули поезд, удерживали самолеты, даже с 4 лошадьми совладали! Вам страшно не бывает?
- Каждый раз, когда я иду выполнять какой-то рекорд, то всегда выхожу, как в последний раз. Я не знаю, вернусь ли назад с этого рекорда.
- Ваши дети тоже хотят быть на вас похожими?
- Изометрией можно заниматься лет с 15, но уже сегодня видно, что моему семилетнему сыну это интересно. Помните, недавно 6-летний мальчик Бекмансур протянул машину, так вот его отец - тоже мой ученик. Его никто не заставлял этого делать. Я думаю, нужно просто правильно мотивировать молодежь.
- Ну и напоследок поделитесь своими планами. Вы уже готовитесь к очередному рекорду?
- Я тянул 20 метров поезд весом 180 тонн. Мы решили повторить этот рекорд, но к поезду присоединить пять груженых вагонов. Приблизительный вес будет около 400 тонн. Тянуть не буду. Здесь другая задача - просто сдвинуть его с места на 3-4 метра. Еще планирую поднять одной рукой человека весом 100 кг около 20 раз. (сам Сергей весит 117-130 кг при росте 190 см - прим. автора).
Сейчас меня приглашают в разные города Казахстана, чтобы представить силовое шоу. Хотелось бы, чтобы силовую традицию в Казахстане не забывали.
- Спасибо за беседу!
Ранее уже писали о том, что силач Сергей Цырульников установил новый казахстанский рекорд, сдвинув с места и протащив несколько метров тепловоз с вагоном весом в 148 тонн.