Непреложные аксиомы G-Global

АСТАНА. 20 марта. КАЗИНФОРМ - В ходе недавней встречи в Акорде с представителями дипломатического корпуса и миссий, аккредитованных в стране, Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан как состоявшееся динамичное государство, сформировал собственное видение эффективного мироустройства на планете, выдвинув идею нового формата глобального диалога - G-Global.
None
None

Между тем пять гуманистических принципов этого начала, как пять пальцев на руке, в сумме образуют силу, способную остановить процесс саморазрушения цивилизации, который, следуя принципу «деньги - любой ценой», приводит в действие механизм обратного отсчета времени.

Игра в одни ворота

Известно, что всякая политическая игра стоит свеч, затраченных на поиски черной кошки в темной комнате. Современные вооруженные конфликты, где используются самые совершенные виды оружия и техники, обходятся воюющим сторонам и их влиятельным покровителям, как правило, в суммы со множеством нолей. Но если подобные катаклизмы сегодня в мире не редкость, а обычное явление, то это значит, что войны - дело прибыльное для их организаторов. Поэтому сегодня под такими понятиями, как «грязные технологии» и «борьба за сферы влияния» можно подразумевать почти все действия технократической цивилизации, направленные на установление контроля над ресурсами и рынками с целью извлечения максимальной прибыли из природной и прочей ренты. Причем неважно, из каких именно силовых центров мира исходит подобная мораль поведения, поскольку «горшки геополитических стратегий» обжигают не боги, а свои же земляне, привыкшие измерять реальные продукты своего труда сомнительной мерой - долларом.

Устойчивость и жизнеспособность этой валюты, а главное, ее прибыльность для финансовой олигархии зависит от многих факторов и, в частности, от скорости и масштабов «круговорота денег в природе». На обеспечение именно этих условий направляются все усилия современного монетаризма, мощь которого базируется на двух основных принципах - эмиссионном стимулировании глобального потребления, а также концентрации инвестиций и технологий там, где имеются богатые ресурсы и емкие рынки. Но большинство сырьевых источников планеты давно миновали пик своей добычи, отчего стоимость углеродных и других ресурсов с каждым годом становится все выше, а борьба за них - все ожесточеннее. Не дают прежнего эффекта и другие сферы приложения капитала, что становится поводом для смещения русла финансовой активности из делового поля в зону политических баталий.

Большинству граждан планеты любые формы локальных или глобальных экономических потрясений не сулят ничего хорошего. Высокая стоимость энергетических ресурсов и ценовые колебания рынков, в том числе валютных курсов, и без того через инфляцию систематически «выдувают» из экономики и общества значительную долю материального благосостояния, делая тщетными их усилия на пути к финансовой состоятельности. Среди экспертов есть мнение, что коррупция как характерная особенность противоречивого общественного уклада, усиливается именно в условиях подобной девальвации материальных и духовных ценностей.

Но эти следствия менее существенны по сравнению с более мощными факторами финансовых и прочих потрясений - кризисами, чрезвычайными ситуациями, социально-общественными конфликтами или локальными войнами, которые стали обычными явлениями современной цивилизации, руководствуемой логикой глобального монетаризма.

В итоге каждого экономического кризиса жители стран, обремененных огромными долгами, фактически оказываются должниками мировой финансовой системы. Причем неважно, что внешние займы берут коммерческие банки стран, государственные корпорации или частные компании, поскольку возврат долга и процентов по кредитам в конечном итоге приходится осуществлять всему населению через повышение внутренних цен на энергоносители, тарифы и налоги, а также увеличение цен на товары и услуги.

Безусловно, подобный механизм выкачивания денег из народонаселения планеты загоняет экономику многих стран в состояние «финансовой анемии», отчего социальная атмосфера отдельных регионов мира становится поистине взрывоопасной. При этом всякое движение мира к валютно-экономической независимости путем создания единых региональных рынков с собственными системами взаиморасчетов в итоге заканчивается провалом в силу высокой «гравитации» долларового фактора.

Шоковая терапия

В течение последних лет в трех точках планеты - еврозоне, странах арабского мира и Японии - произошло немало различных катаклизмов, экономических, социальных и техногенных, каждый из которых прошелся серпом по прежним планам этих государств, тяготевших еще недавно к усилению региональной интеграции. Япония, пережившая очередной «ядерный шок» в результате аварии на Фукусиме, стала медленно, но верно сползать в полосу экономической депрессии, уступив лидерство в темпах роста экономики своему региональному конкуренту - Китаю. Еврозона, чья валюта до кризиса повсеместно наступала на пятки доллару, сегодня оказалась ввергнутой в пучину долгового бремени, что, несомненно, позволило американской валюте «отдышаться» и укрепиться на время в своих позициях.

Мирное течение жизни государств Ближнего и Среднего Востока, актуализировавших идею «золотого динара», в эти дни нарушено чередой «арабских революций». В шестерке арабских монархий с общей численностью населения порядка 42 млн. человек сегодня сталкиваются в открытой конфронтации множество полярных политических и религиозных группировок, вовлекая в котел событий все большее число народных масс. В других странах залива - Сирии, Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, а также в Ираке, где проживает более 34 млн. человек, не прекращаются теракты и вооруженные разборки между повстанцами из числа радикальных шиитских группировок, ливанской «Хезболлах», «Аль-Каидой» и правительственными войсками. Словом, «джин из бутылки» выпущен и пока он гуляет на воле, покой рядовым гражданам арабских городов только снится.

В двух крупнейших государствах этого региона - Иране и Саудовской Аравии - ситуация в целом, казалось бы, не выходит за рамки стабильности. Однако, судя по мнениям некоторых международных политологов, подобная видимость обманчива, ибо день ото дня нарастает напряжение за региональное влияние между Саудовской Аравией и Израилем, Ираном и Сирией, что в итоге грозит перерасти в нечто большее, чем просто претензии этих стран на исключительность.

Нельзя не заметить и то, что новые восточные альянсы такие, как БРИК и ЕС, стали чаще восприниматься заокеанскими политиками в виде завуалированных участников глобальной борьбы за международное влияние, нежели новые конструктивные институты совместного решения междуна­родных проблем. По мнению политологов, американские политические технологи уже разработали сценарий по распаду БРИК,где акцент делается на разжигании конфронтации между Китаем и Индией по поводу поставок энергоносителей. Япония с учетом территориальных противоречий с Россией и Китаем, судя по всему, также задействована в этом процессе в качестве участника.

Между тем прогнозы экспертов свидетельству­ют о том, что геополитическая модель мира сегодня нахо­дится в крайне сложном состоянии. При этом удручает размах конфессиональных и этнонациональных конфликтов в мире при отсутствии международных гарантий безопасности, что неиз­бежно толкает мир к новой гонке вооружений, в том числе в странах, склонных к получению ракетно-ядерного вооружения. В связи с этим вполне вероятно присоединение к ядерному клубу, помимо России, США, Вели­кобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана, новых участников - Ирана, КНДР, Тайваня и Японии. При этом иранская «ядерная преамбула» является наиболее существенным поводом для очередной демонстрации силы Североатлантическим альянсом.

Разумеется, дестабилизация обстановки в вышеуказанных регионах на руку всем тем, кто, пользуясь ситуацией, пытается взойти на гребень геополитического и геоэкономического успеха. Однако с хаосом, как и с огнем, шутки плохи. И нет гарантии в том, что энтропия однажды не устремится в бесконечность, независимо от воли и амбиций непреклонных политиков, отстаивающих столь огнеопасными методами собственные и корпоративные интересы.

Говорят, благодеяние не навязывают. Точно так же добротой характера невозможно обзавестись, как вещью, в результате меновой сделки, несмотря на утверждения многих философов, в том числе Людвига Фейербаха о том, что нравственное совершенство зависит не от природы, а от воли. Ведь одно дело научиться различать темное от светлого, совершенное от примитивного, а другое - иметь доброе сердце, способное любить ближнего и, конечно же, сострадать. Очевидно, в этом и заключается разница между подлинным демократизмом и теми принципами монетаризма, которые нередко навязываются апологетами мировых монополий в качестве новых ценностей глобальной морали.

Между тем пять принциповG-Global, сформулированных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по сути, являются идейными константами многополярного мира, грядущего на смену старой системе межгосударственных взаимоотношений. Общий смысл этих тезисов - «эволюция, а не революция», «справедливость, равенство и консенсус», «глобальная толерантность и доверие», «глобальная транспарентность» и «конструктивная многополярность» - выражает единую систему ценностей, на основе которой должна выстраиваться политика будущего развития, в которой явно не будет места накалу страстей, приводящих мир к великим потрясениям.

Досжан Нургалиев

Сейчас читают