Неотвратимость наказания: как Казахстан борется с вандализмом

В каких городах и локациях Казахстана чаще всего проявляют себя вандалы и хулиганы, как бороться с этим явлением, и что говорят по этому поводу эксперты? В специальном репортаже телеканала Jibek Joly дан анализ ситуации, передает агентство Kazinform.

Вандализм
Кадр из видео

 

Принцип неотвратимости

По статистическим данным Генеральной прокуратуры, в 2024 году по фактам вандализма было возбуждено 6 уголовных дел. Еще 76 дел связаны с уничтожением чужого имущества. Административных правонарушений значительно больше - 21,9 тыс. случаев мелкого хулиганства. Наибольшее количество нарушений касается правил благоустройства. По этой статье (ст. 505 КоАП РК) зарегистрировано 263,8 тыс. фактов – от порчи городской инфраструктуры до уничтожения зелёных насаждений.

Вандализм в цифрах
Кадр из видео

По данным МВД РК, чаще всего случаются акты вандализма в Алматы, где с начала 2025 года зафиксировано 67 фактов умышленной порчи имущества. Для сравнения: в прошлом году таких случаев было 53. Особенно страдают центральные районы мегаполиса – Медеуский, Бостандыкский и Алмалинский, где много скверов, парков, мест отдыха и торгово-развлекательных центров. Люди оскверняют памятники, рушат городскую инфраструктуру, ломают недавно посаженные деревья, разбивают машины, портят лифты.

Вандализм
Кадр из видео

- Принцип неотвратимости наказания поставлен во главу угла, его никто не отменял. Поэтому каждый человек, который переступает закон, совершая даже мелкие правонарушения, должен понимать, что будет спрос, - сообщила официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

вандализм
Кадр из видео

Вандалы на отдыхе 

Вандализм в Казахстане проявляется всегда по-разному. Где-то вырывают двери остановок, бьют стекла, ломают малые архитектурные формы, уничтожают природу. К примеру, в 2020 году с популярного озера Кобейтуз люди вывозили соль. Многие верили, что она является панацеей от коронавируса. Нарушителей наказали. Но это вразумило не всех. Очередной атаке подверглось озеро Каинды, знаменитое своими необыкновенными пейзажами. Реликтовые ели растущие прямо из воды можно увидеть на всех туристических буклетах. Что сделали наши соотечественники? Они стали вырезать на коре деревьев свои имена.

Отдельного внимания заслуживают зоны отдыха, парки и другие центры притяжения. Предприниматели часто жалуются на небрежное отношение к имуществу и умышленную порчу.

Один из таких примеров – пляж «Армина» в Астане. Зона отдыха вдоль реки Есиль занимает 33 сотки. Его владелец Абай Абуов возмущен поведением некоторых посетителей. Часто ломают шезлонги, туалеты, повреждают деревья, ломают саженцы, оставляют нелицеприятные надписи на стенах.

Вандализм
Кадр из видео

– Иногда приходят со спиртными напитками, бутылки бросают в реку. Осколки стекла могут нанести травму другим отдыхающим. У нас есть штатный спасатель – он вычищает дно. Такое ощущение будто специально кто-то вредит. Не можем еще отдыхать правильно. Надо обязательно напиться, выяснять отношения, - рассказывает Абай Абуов.

А вот в местах, оборудованных камерами наблюдения таких случаев поменьше. К примеру, в Центральном парке Астаны уже давно не фиксировалось крупных актов вандализма. Об этом рассказывает заместитель директора центрального парка Нуржан Нургабулов. По его словам, сейчас ловят мелких нарушителей в основном в момент разрисовки лавочек или расклеивания рекламы.

– Попытки вандализма бывают, но они пресекаются благодаря тому, что у нас есть камеры, по парку ходят сотрудники службы безопасности. Некоторые ради интереса или в состоянии алкогольного опьянения пытаются залезть в киоски, сломать лавочки, написать что-нибудь, сдернуть фонарики, – делится заместитель директора центрального парка г. Астаны Нуржан Нургабулов.

Вандализм
Кадр из видео

В целом, в городской среде чаще всего варварскому отношению подвергаются остановки. Там распивают алкогольные напитки, оставляют мусор, расписывают стены, бьют стекла, воруют кондиционеры. В этом году только их восстановление обошлось бюджету Астаны в 150 миллионов тенге.

– В среднем один раз в месяц случается факт вандализма. Чаще всего бьют стекла. То есть бывает в нетрезвом состоянии жители идут и берут в руки какой-то тяжелый предмет и просто разбивают, – рассказывает руководитель отдела инфраструктуры аппарата акима района «Сарыарка» г. Астаны Адильжан Сагындыков.

Ответственность за вандализм

Ответственность за вандализм в Казахстане определяют несколько статей в законе. Это ст. 294 УК РК (Вандализм), ст.204 УК РК (Неосторожное уничтожение имущества), ст. 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство), ст. 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства). В отличие от хулиганства, которое часто является открытым и демонстративным, вандализм часто совершается скрытно. Юрист Асланбек Ибраев напоминает, ответственность за совершение вандализма в Казахстане начинается с 14 лет. До достижения этого возраста за проступки детей отвечают родители и опекуны.

– Ответственность за вандализм в Казахстане предусмотрена как административная, так и уголовная. Уголовная ответственность наступает по статье 294, когда идет осквернение культурных объектов либо причинение имущественного вреда государству или частным лицам. В уголовном кодексе предусмотрены штрафные санкции, исправительные работы, ограничение свободы. Если правонарушитель повторяет это деяние в течение года, то соответственно, к нему может применяться более суровое наказание. Это уже лишение свободы, – рассказал юрист Асланбек Ибраев.

Вандализм
Кадр из видео

В случае, когда кто-то пострадал от вандализма, юрист советует в первую очередь зафиксировать факт на видео или фото, затем оценить ущерб и обратиться в полицию.

Вандализм или уличное искусство?

С точки зрения урбанистики, вандализм портит городской облик. К примеру, граффити, которое воспринимают за искусство, не всегда может им являться.

Вандализм
Кадр из видео

Настоящее искусство вдохновляет, говорит урбанист Асель Умирбаева. И прежде чем оставить свой «след в истории» на стенах домов, нужно соблюсти определенные процедуры.

– Когда делаем муралы на фасадах зданий, сначала предоставляем эскизы для фасадов зданий. Жители обращаются в акимат, дальше к нам. Мы проводим общественное обсуждение с жителями, что они хотят видеть у себя на фасаде здания, – делится опытом урбанист Асель Умирбаева.

Вандализм
Кадр из видео

Проблема с вандализмом в Казахстане имеет свою актуальность. Это «толкает» урбанистов продумывать и создавать более прочные малые архитектурные формы.

Вандализм
Кадр из видео

В Казахстане ужесточена ответственность за такие проявления хулиганства как осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах. Стала жестче отвественность за вандазлим. Усиливается оснащение населенных пунктов камерами видеонаблюдения. Все это, наряду с мерами профилактики, должно сдерживать девиантное поведение.  

Сейчас читают