Необходимы солидарные действия в поддержку тюркоязычных диаспор

АЛМАТЫ. 30 января. КАЗИНФОРМ - В столице Азербайджана 24-25 января т.г. прошло заседание представителей ведомств по вопросам зарубежной диаспоры стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила директор аналитического центра Всемирной ассоциации казахов, кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева.
None
None

В программе были предусмотрены выступления генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халила Акынджи (Турция), председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова (Азербайджан), председателя Комитета по делам миграции при МИДе Кыргызстана Каштакбека Айтматова, заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов Талгата Мамашева.

На заседании обсуждены состояние и проблемы по работе с диаспорой в странах ближнего и дальнего зарубежья, предложены меры по принятию солидарных действий в поддержку тюркоязычных диаспор, обмену информацией, созданию базы данных по диаспоре и оргкомитета по координации действий. Как известно, в конце 2013 года в Баку состоится Саммит глав тюркоязычных государств, поэтому участники заседания предложили приурочить к нему проведение первого Форума диаспор тюркоязычных стран. Это предложение будет основательно проработано оргкомитетом в апреле т.г. в Стамбуле.

Т.Мамашев провел двусторонние переговоры с главами Азербайджанской и Турецкой делегаций, с которыми достигнута договоренность о прямых контактах. Он подчеркнул уникальный опыт этих стран по работе со своей многочисленной зарубежной диаспорой. Так, в Азербайджане Госкомитет по работе с диаспорой находится в прямом подчинении Президента и имеет солидное государственное финансирование. В Турции есть отдельное министерство по делам диаспоры. В международной практике этих государств при подписании различных договоров со странами, где представлена их диаспора, закреплено присутствие диаспорологического момента в области бизнес-сотрудничества, сохранения национальной культуры, родного языка, традиций и обычаев в инонациональной среде, создание надлежащих условий для поддержки устойчивых и плодотворных связей диаспоры со своей исторической родиной. Поэтому Казахстану есть, что перенять у своих соседей, отметила К.Балтабаева.

Сейчас читают